• 点赞

LLC 的谐振电容为什么要并联快速恢复管?

看到个别工程师设计LLC电路时,会在谐振电容两端反向并联一个快速管,同时谐振电容上端到大电容的正端串入一个快速管,在llc相关文献里都没有提到这两个管子。请问在这里这两个快速管有什么用呢?

个人分析一下:在瞬间加载时,对谐振电容的电压起到钳位作用,还有呢?

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
btma
LV.8
有图吗?不知道怎么加的二极管,在谐振期间也可以箝位吧?
jim li
LV.8
@btma

应对容性或是感性负载,限功率。用的是两个电容吧。

lzpiiei
LV.5
@btma

如上图的D17,D20 

@lzpiiei
[图片] 如上图的D17,D20 
mark
jim li
LV.8
@lzpiiei

没错,限功率用的!

@jim li
没错,限功率用的!

就是电容的能量被掏干了?

请问如果电容电压反向了  而没有这两快恢复,会有什么结果?

lzpiiei
LV.5
@jim li
没错,限功率用的!
限功率?说详细点。。。有的人说是防止启动,MOS被击穿的?
jim li
LV.8
@lzpiiei
限功率?说详细点。。。有的人说是防止启动,MOS被击穿的?

钳位 谐振电容上的电压, 使输出电压降低。

海山
LV.5
@zhangtao3b608
[图片]
mark
lzpiiei
LV.5
@jim li
钳位谐振电容上的电压,使输出电压降低。
这个和输出电压有关系?假如设计的满载工作频率在谐振点F1的右边,随着负载的加重,工作频率向F1靠近,谐振电容的底部靠近零点,如果没有二极管,谐振电容上面的电压波形就是一个底部小于0.顶部峰值很大的正弦波,如果加了二极管,顶部会被钳位于400V,底部会被钳位于-0.7V。和功率有关?能说详细点?很多人设计的电路里并没有这两个管子,也可以的啊。。
jim li
LV.8
@lzpiiei
这个和输出电压有关系?假如设计的满载工作频率在谐振点F1的右边,随着负载的加重,工作频率向F1靠近,谐振电容的底部靠近零点,如果没有二极管,谐振电容上面的电压波形就是一个底部小于0.顶部峰值很大的正弦波,如果加了二极管,顶部会被钳位于400V,底部会被钳位于-0.7V。和功率有关?能说详细点?很多人设计的电路里并没有这两个管子,也可以的啊。。

你用示波器测试电容两端电压波形就知道了。

lzpiiei
LV.5
@jim li
你用示波器测试电容两端电压波形就知道了。

所测波形正如我12楼所说,如何限功呢?还是不明白。。

qq540512492
LV.2
@lzpiiei
所测波形正如我12楼所说,如何限功呢?还是不明白。。
我觉得限功率不太可能,就是用来泄放的
@qq540512492
我觉得限功率不太可能,就是用来泄放的

众说纷纭,不知道设计者的目的是什么呀。

分析一下啊!随着负载加大,谐振电容的电压(正弦波)峰值增大,当达到了输入电压的时,二极管导通了,谐振电容的电压被钳位了。设计者的目的肯定不是为了钳位这谐振电容。那就看电流吧!

众说纷纭,不知道设计者的目的是什么呀。分析一下啊!随着负载加大,谐振电容的电压(正弦波)峰值增大,当达到了输入电压的时,二极管导通了,谐振电容的电压被钳位了。设计者的目的肯定不是为了钳位这谐振电容。那就看电流吧!

感觉如果不加二极管更多的能量在谐振腔里,加上之后回流到高端了。好像二极管一旦导通,谐振腔的电流就不怎么增大了,而且输入电压越低输限制的越厉害。

你说是不是输入电压低,防止频率降低进入电流谐振时,损坏电源呢?

@海山
mark

关于为什么要增加两个二极体,在ON半导体的技术文件中有一个专门讲解LLC的。里面有比较详细的介绍增加二极体作用。

@sunblackbear
关于为什么要增加两个二极体,在ON半导体的技术文件中有一个专门讲解LLC的。里面有比较详细的介绍增加二极体作用。
能否上传一下
lzpiiei
LV.5
@sunblackbear

呵呵,看到标准答案前,先自己推理一下。上管D17应该是钳位C22的电压,D20应该是钳位Q16上面的电压的。。在瞬间期间时,假如Q16关断了,不加D20,L C谐振震荡,电流有可能通过Q16的体二极管谐振,这时假如Q15导通,Q16的体二极管非零电流关断,电压尖峰很高,有可能击穿Q16,如果加了D20,LC不震荡,没有电流通过Q16体二极管,就不会产生尖峰。。设计好的话,这个管子应该是用不到的。

不知道说的对吗?

有人找到附件吗?请帮忙上传一下。

@lzpiiei
呵呵,看到标准答案前,先自己推理一下。上管D17应该是钳位C22的电压,D20应该是钳位Q16上面的电压的。。在瞬间期间时,假如Q16关断了,不加D20,LC谐振震荡,电流有可能通过Q16的体二极管谐振,这时假如Q15导通,Q16的体二极管非零电流关断,电压尖峰很高,有可能击穿Q16,如果加了D20,LC不震荡,没有电流通过Q16体二极管,就不会产生尖峰。。设计好的话,这个管子应该是用不到的。不知道说的对吗?有人找到附件吗?请帮忙上传一下。

D20没有办法钳位Q16,也是钳位C22,可以使C22电压不会低于负二极管导通压降。

关键是,设计者的目的是什么?

求附件。

D20没有办法钳位Q16,也是钳位C22,可以使C22电压不会低于负二极管导通压降。关键是,设计者的目的是什么?求附件。
Q15的体二极管可以钳位Q16的电压。
brsys
LV.7

这个匝比是33:39吗?

输出几V?

ahmanzjp
LV.3
Mark Mark
ruohan
LV.9
感觉如果不加二极管更多的能量在谐振腔里,加上之后回流到高端了。好像二极管一旦导通,谐振腔的电流就不怎么增大了,而且输入电压越低输限制的越厉害。你说是不是输入电压低,防止频率降低进入电流谐振时,损坏电源呢?
说的对
peter_yu
LV.5
@ahmanzjp
MarkMark
学习学习,学习学习。
来学习下!
LV.5
@lzpiiei

抱歉各位,通过我这段时间对LLC的调试,我认为图中的二极管使用方法是没有错误的。

两个二极管就是为了钳位电容两端的电压,D20的确能钳位谐振电容上的电压,正常情况下,谐振电容两端虽然是正弦波,但最低电压依然是地,只有在短路时,谐振电容最低电压可能超过地,变成负电压。D20就可以钳位这个负电压

ydlabc
LV.1
@610860616
抱歉各位,通过我这段时间对LLC的调试,我认为图中的二极管使用方法是没有错误的。两个二极管就是为了钳位电容两端的电压,D20的确能钳位谐振电容上的电压,正常情况下,谐振电容两端虽然是正弦波,但最低电压依然是地,只有在短路时,谐振电容最低电压可能超过地,变成负电压。D20就可以钳位这个负电压
我认为兄台说的有道理,我也在做这个实验,短路的时候容易锁死
zhaowenming
LV.6
@浪迹云边
来学习下!
个人理解应该是重载转空载时磁通复位的
wardwang
LV.1
我的理解也是限制功率,正常工作时谐振电容两端的电压是以一半Bulk电压为中心值的正弦波(或类似正弦波),负载越大,振幅越大,短路测试时,电容电压甚至可能跑到负压去,而加上这一颗钳位二极体就能保证负压很低,瞬时功率不会增加到太大。