• 点赞

dsp数字控制开关电源转型调试经验谈

dsp数字控制开关电源论坛读到了很多有益的文章,但总是没有看到理论与实践结合起来的。本人经三年多的时间,在別人的帮扶下,巳将所有产品转型为dsp数字控制开关电源,其中的曲折与艰辛,并非他人所能理解。

我不是为了做广告,而是不希望太多有识之士太多地停留在口头理论上,浪费了时间。下面本人将历年来对dsp数字控制开关电源的调试及如何定向等同大家分享一下经验:

一、           产品的定向:考虑到价格比,电源产品应以1:大功率几千瓦以上、2:输出电压电流需0至所用伏、安数可调、3:需程控及远控,如精密电镀、电解、电机老化、水处理脉冲、直流高压试验等很多场后所使用的电源。如果功率很小的电源,非特殊情况根本无须考虑用dsp数字控制开关电源。

二、           调试的经验:将dsp数字控制开关电源控制部分集一体,调试完成后将其与各硬件配合细调,成功率近乎百份百。

三、           硬件的选择:几年得出结论;dsp数字控制开关电源比模似控制电源易于选择,因为dsp数字控制很小干扰!

以上的几点经验之谈,仅供大家作为茶余饭后的消遣,而更希望有兴趣的高手能多多指点,使本人从中获益,无任感谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
samsang
LV.1

刚毕业时,在一家做逆变焊机的公司打杂,见他们开始用DSP,当时感觉这肯定是个趋势~!

个人感觉,大功率电源用DSP,小功率的我见有人用dsPIC。

最近想趁过年有空,学习下dsPIC,我KAO,书太少了,网上教程也少,无从下口~!

dy0758
LV.4
@samsang
刚毕业时,在一家做逆变焊机的公司打杂,见他们开始用DSP,当时感觉这肯定是个趋势~!个人感觉,大功率电源用DSP,小功率的我见有人用dsPIC。最近想趁过年有空,学习下dsPIC,我KAO,书太少了,网上教程也少,无从下口~!

很高兴有人回贴,我本人是做硬件的,前几年也是在电源网认识了一位在行dsp软件的专家,一致认为:双方结合才能将dsp数字电源发扬光大,现在巳将所有产转型为dsp数字电源。并可通过网络远程调试及控制,且与电源功率大小无关,做什么电源产品,只要将硬件设计好,再套入dsp数字数控板,经过微调即可,真的很简单。

我建议:如果要做dsp数字电源,首先自巳要定位:是学还是做、特长是软件还是破件,这样才不会走弯路。

@dy0758
很高兴有人回贴,我本人是做硬件的,前几年也是在电源网认识了一位在行dsp软件的专家,一致认为:双方结合才能将dsp数字电源发扬光大,现在巳将所有产转型为dsp数字电源。并可通过网络远程调试及控制,且与电源功率大小无关,做什么电源产品,只要将硬件设计好,再套入dsp数字数控板,经过微调即可,真的很简单。    我建议:如果要做dsp数字电源,首先自巳要定位:是学还是做、特长是软件还是破件,这样才不会走弯路。  
我痛苦就痛苦在,主电源电路,数控电路硬件+软件,内部CAN通信外部以太通信全包完了……什么都做,感觉什么都不是特别精通……没精力╮(╯_╰)╭……
羡慕楼主三年时间就做出数字电源了,我才入门,路漫漫其修远兮啊,,
liaohu699
LV.6
@fujihouhao
我痛苦就痛苦在,主电源电路,数控电路硬件+软件,内部CAN通信外部以太通信全包完了……什么都做,感觉什么都不是特别精通……没精力╮(╯_╰)╭……
现在的发展光凭单打独斗成功几率比较小,有人曾经跟我说过团队合作成功的几率会大很多,预祝你成功!!!
dxphq2007
LV.2
楼主多给我们讲讲关于数字电源的设计,写一帖必火啊!
woshou
LV.2
还希望楼主多介绍呀
lizlk
LV.10
@fujihouhao
这样搞下来,你就成高手了,痛苦的过程都是类似的,而痛苦之后,风光的过程也是类似的,呵呵!
liaohu699
LV.6
@lizlk
这样搞下来,你就成高手了,痛苦的过程都是类似的,而痛苦之后,风光的过程也是类似的,呵呵!
是的您说得对,但一个人的精力和时间有限的,如果有志同道合的一个团队各自分工发挥自己的所长,效率会高很多的。但这样的团队不太容易组合起来,我目前也是痛苦着呢,呵呵!!!
lizlk
LV.10
@liaohu699
是的您说得对,但一个人的精力和时间有限的,如果有志同道合的一个团队各自分工发挥自己的所长,效率会高很多的。但这样的团队不太容易组合起来,我目前也是痛苦着呢,呵呵!!!
哈哈,老兄现在 在哪里高就,我在深圳,希望能结交你这位朋友!
liaohu699
LV.6
@lizlk
哈哈,老兄现在在哪里高就,我在深圳,希望能结交你这位朋友!
能跟您成为朋友我很荣幸,就是我们离得太远了。前两年在杭州呆4年,现在回老家四川了!回四川主要是要照顾家人......
fujihouhao
LV.1
@liaohu699
能跟您成为朋友我很荣幸,就是我们离得太远了。前两年在杭州呆4年,现在回老家四川了!回四川主要是要照顾家人......
四川哪里?我之前回成都看了看,基本没啥搞数字电源的,我想回去都不好找工作……做久了就定性了……
liaohu699
LV.6
@fujihouhao
四川哪里?我之前回成都看了看,基本没啥搞数字电源的,我想回去都不好找工作……[图片]做久了就定性了……
德阳下面的一个小县城,这边找电子方面的工作是很难的。我主要是回来试一试,如果实在没有办法还是要出去找出路的。
SuperKingA
LV.2

我现在也在做DSP控制电源,不过是刚入门,感觉DSP程序这方面还是比较有挑战性的。外围的硬件电路其实还好。

linux_pro
LV.2
@liaohu699
德阳下面的一个小县城,这边找电子方面的工作是很难的。我主要是回来试一试,如果实在没有办法还是要出去找出路的。
我老家也是德阳下面的小县城
liaohu699
LV.6
@linux_pro
我老家也是德阳下面的小县城[图片]
 如果回老家了,有空过来耍哦!!! 
dxphq2007
LV.2
@SuperKingA
我现在也在做DSP控制电源,不过是刚入门,感觉DSP程序这方面还是比较有挑战性的。外围的硬件电路其实还好。
只能靠自学了,幸好在学校玩过点单片机。
lgxixi
LV.5

这种经验贴,最有营养。

期待lz继续聊聊dsp电源方面的问题。

例如你说的dsp数字控制很小干扰,我觉得这个抗干扰能力还是不如模拟电路吧。毕竟工作在大功率环境下。或者lz在抗干扰方面做了很足的功夫。愿闻其详!

@lgxixi
这种经验贴,最有营养。期待lz继续聊聊dsp电源方面的问题。例如你说的dsp数字控制很小干扰,我觉得这个抗干扰能力还是不如模拟电路吧。毕竟工作在大功率环境下。或者lz在抗干扰方面做了很足的功夫。愿闻其详![图片]

其实IWATT的也是数字控制。。。

主要是那个要很精通才能胜任。。。

所以入门真的很难。。。。

特别是开源设计,现在根本没有。。。

lgxixi
LV.5
@dxsmail
其实IWATT的也是数字控制。。。主要是那个要很精通才能胜任。。。所以入门真的很难。。。。特别是开源设计,现在根本没有。。。

是的,现在很多芯片里面都内嵌了MCU,甚至DSP。

因为难,所以更值得去研究,论坛也应该鼓励大家去交流这块。

请教师长,dsp数字控制和模拟控制,这个抗干扰的问题应该是大家最关心的问题。因为dsp现在可以高达150M,甚至更高,速度不是问题了。灵活性是dsp的强项,那么只能关注这个抗干扰性了。多谢指点!

bode
LV.9
@lgxixi
是的,现在很多芯片里面都内嵌了MCU,甚至DSP。因为难,所以更值得去研究,论坛也应该鼓励大家去交流这块。请教师长,dsp数字控制和模拟控制,这个抗干扰的问题应该是大家最关心的问题。因为dsp现在可以高达150M,甚至更高,速度不是问题了。灵活性是dsp的强项,那么只能关注这个抗干扰性了。多谢指点!   

MCU的位数和运算速度跟不上吧?在里面只能做做监控保护之类的外围工作。

如果参与到反馈环,还是需要DSP这类运算速度块的芯片才行。

liaohu699
LV.6
@bode
MCU的位数和运算速度跟不上吧?在里面只能做做监控保护之类的外围工作。如果参与到反馈环,还是需要DSP这类运算速度块的芯片才行。