• 点赞

关于多路输出反激电路电流分配的问题

大侠们帮我解答一下啊  我们一般做反激电源都是次级输出一路给负载供电,辅助绕组给IC供电,我现在怎么也想不明白在用反激做双路输出时,能量是怎么分配的?比如我要一路A输出5V,0.5A,一路B输出10V,0.5A;那么为什么分配IC供电绕组C的输出电流却那么低,给IC供电的绕组的匝数与10V输出绕组匝数一样,那么辅助绕组C与绕组B得到的电流一样啊,为什么实际我们C只分配到了几十毫安的电流而B却能输出500mA
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
yangkehan
LV.3

分压问题吧,而且楼主可以换个电表再测量测量,用钳形表就ok,看两次测量值是不是差不多相同,也有可能是测量电表本身不准。

@yangkehan
分压问题吧,而且楼主可以换个电表再测量测量,用钳形表就ok,看两次测量值是不是差不多相同,也有可能是测量电表本身不准。

可能是我开始没说清楚吧   我意思是当次级与辅助级匝比是1:1的时候,次级能输出比辅助级高出几倍的电流   求答复啊

@onedevil_lee
可能是我开始没说清楚吧  我意思是当次级与辅助级匝比是1:1的时候,次级能输出比辅助级高出几倍的电流  求答复啊

弄清楚两个方面,也许好理解些。

1、等效负载:每路输出都带有负载,无论这个负载是IC还是别的,都可以用一个电阻来等效。在实际应用中,每路输出的等效负载肯定是不一样的。

2、单匝电压:两个绕组绕在一起,不考虑漏感及分布参数影响,每匝电压是一样的。

那么就好理解了,假设绕组1:1,一个带的等效负载是10欧姆,一个是100欧姆,你设计的输出电压是10V,那么自然就可以得到每路电流。这就好比两个电阻并联一个10欧姆一个100欧姆,流过两个电阻的电流必然不一样。

@ytdfwangwei
弄清楚两个方面,也许好理解些。1、等效负载:每路输出都带有负载,无论这个负载是IC还是别的,都可以用一个电阻来等效。在实际应用中,每路输出的等效负载肯定是不一样的。2、单匝电压:两个绕组绕在一起,不考虑漏感及分布参数影响,每匝电压是一样的。那么就好理解了,假设绕组1:1,一个带的等效负载是10欧姆,一个是100欧姆,你设计的输出电压是10V,那么自然就可以得到每路电流。这就好比两个电阻并联一个10欧姆一个100欧姆,流过两个电阻的电流必然不一样。

谢谢啊  现在我对这种大致的概念有了一些理解  但是还是在一些方面不是很透彻  希望能耐心的帮我解答一下 ;在我们现在应用的反激电源中,我们总是以安匝比的概念去计算我们次级的输出电流,在次级绕组电感作用下将峰值电流释放出来,负载在电流的作用下会产生电压,也就是输出电压,现在问题就产生了,在我们设计两路输出和一路IC供电的辅助绕组变换器时,比如输出A:5V,10A   B:10V,2A  辅助绕组C:10V  30mA;  我们总是以等效于一路输出A:5V,去计算初级所达到的峰值电流 Ipk,按照您的说法,每一路的负载电流时产生于电压之后,然而根据能量守恒:E=Lp*Ipk*Ipk*1/2=  La*Iak*Iak*1/2+Lb*Ibk*Ibk*1/2+Lc*Ick*Ick*1/2    实际上电流的分配与电感值有关,而且我觉得各绕组的能量释放是同时进行的,而当匝比为1:1的绕组,他们的电感量是一样的,如果把负载都看成一个电阻的话,那么电流Io越大,其峰值电流I就越大,电压就越大,请问能不能根据各输出的需求,通过计算能确定各路的峰值电流?

谢谢啊 现在我对这种大致的概念有了一些理解 但是还是在一些方面不是很透彻 希望能耐心的帮我解答一下 ;在我们现在应用的反激电源中,我们总是以安匝比的概念去计算我们次级的输出电流,在次级绕组电感作用下将峰值电流释放出来,负载在电流的作用下会产生电压,也就是输出电压,现在问题就产生了,在我们设计两路输出和一路IC供电的辅助绕组变换器时,比如输出A:5V,10A  B:10V,2A 辅助绕组C:10V 30mA;  我们总是以等效于一路输出A:5V,去计算初级所达到的峰值电流 Ipk,按照您的说法,每一路的负载电流时产生于电压之后,然而根据能量守恒:E=Lp*Ipk*Ipk*1/2= La*Iak*Iak*1/2+Lb*Ibk*Ibk*1/2+Lc*Ick*Ick*1/2   实际上电流的分配与电感值有关,而且我觉得各绕组的能量释放是同时进行的,而当匝比为1:1的绕组,他们的电感量是一样的,如果把负载都看成一个电阻的话,那么电流Io越大,其峰值电流I就越大,电压就越大,请问能不能根据各输出的需求,通过计算能确定各路的峰值电流?
兄弟有结论了吗?老帖子没人回复了,期待答案。
jufle
LV.1
谢谢啊 现在我对这种大致的概念有了一些理解 但是还是在一些方面不是很透彻 希望能耐心的帮我解答一下 ;在我们现在应用的反激电源中,我们总是以安匝比的概念去计算我们次级的输出电流,在次级绕组电感作用下将峰值电流释放出来,负载在电流的作用下会产生电压,也就是输出电压,现在问题就产生了,在我们设计两路输出和一路IC供电的辅助绕组变换器时,比如输出A:5V,10A  B:10V,2A 辅助绕组C:10V 30mA;  我们总是以等效于一路输出A:5V,去计算初级所达到的峰值电流 Ipk,按照您的说法,每一路的负载电流时产生于电压之后,然而根据能量守恒:E=Lp*Ipk*Ipk*1/2= La*Iak*Iak*1/2+Lb*Ibk*Ibk*1/2+Lc*Ick*Ick*1/2   实际上电流的分配与电感值有关,而且我觉得各绕组的能量释放是同时进行的,而当匝比为1:1的绕组,他们的电感量是一样的,如果把负载都看成一个电阻的话,那么电流Io越大,其峰值电流I就越大,电压就越大,请问能不能根据各输出的需求,通过计算能确定各路的峰值电流?
有资料上的安匝平衡是这样Ipk*Np=Iak*Na+Ibk*Nb+Ick*Nc  和你上面提到的能量守恒的公式算出来的结果完全对不上,不知道哪个是错的
kerista
LV.3

副边绕组输出电压是跟匝数成正比的,输出电流是跟负载有关的。两路输出负载假如一样,如果其中一个绕组在初级关断后分到的电流大,另一个电流小,分到电流大的绕组输出电容的电压高,分到电流小的绕组输出电容电压会低,因为负载是会从电容取能量的。假如两路输出电压一样,这样下去,输出电容电压高的电流就会减小,输出电容电压低的电流会增大,因为绕组感应电压减去电容电压等于绕组压降。这样若干个周期平均下来,每个绕组的输出电流分配是取决于负载电流大小的。

可能是这样,不一定正确。