• 点赞

我要哭了,可恶的变压器驱动

猫个咪的,做了好几个电路了,驱动MOS的变压器还是不行啊,高端MOS只加信号的时候驱动波形很完整,而且波形看着也很陡,一架上电源,高端MOS的驱动立马变形啊 ,受不了,直接就和下管通了,,,我要哭了 ,过年了 我改怎么怎么办啊 就是那个浅绿色的后肩那个突起,搞的我要死掉了,,,,
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
ximeng
LV.6

慢慢来  加油

传个图看看。是否电路有问题啊!有图好分析些。半桥电路吗!

@liming8021

我见过用变压器驱动的。波形很方的。可能有如下原因

1. 驱动供电是否稳定,驱动地线与输出地线是否隔离走线。

2  变压器匝比不对所引起的阻抗不匹配吧。。。

你可以断开MOS管D极,让GS与驱动相连,再观察GS波形。

如果是好的。说明是由1引起

如果还不好,说明是由2引起

以上仅供参数。。。

LV.5
@liming8021
全桥 
@贺赫无名
我见过用变压器驱动的。波形很方的。可能有如下原因1.驱动供电是否稳定,驱动地线与输出地线是否隔离走线。2 变压器匝比不对所引起的阻抗不匹配吧。。。 你可以断开MOS管D极,让GS与驱动相连,再观察GS波形。如果是好的。说明是由1引起如果还不好,说明是由2引起以上仅供参数。。。

LZ,别哭了。。。抓紧找原因吧。。。

搞模电的就是要多动脑、多动手的。。。

LV.5
@贺赫无名
我见过用变压器驱动的。波形很方的。可能有如下原因1.驱动供电是否稳定,驱动地线与输出地线是否隔离走线。2 变压器匝比不对所引起的阻抗不匹配吧。。。 你可以断开MOS管D极,让GS与驱动相连,再观察GS波形。如果是好的。说明是由1引起如果还不好,说明是由2引起以上仅供参数。。。
现在是直接测的MOS的G端,在不给MOS加220V的时候,测试的波形,上下两管都是正常的,加上220V以后,上管波形就不行了,在下降沿出现一个高出地的一个电位,一直消不掉,
@619216213
[图片]全桥[图片] 
确定问题,缩小问题范围是关键。
贴片机
LV.8

初看波形是驱动的功率不足造成那个坎的...

LV.5
@贴片机
初看波形是驱动的功率不足造成那个坎的...

是不是驱动能力不够的时候 ,就出这种问题呢 ?

贴片机
LV.8
@619216213
是不是驱动能力不够的时候,就出这种问题呢?
一般是这样的.
@619216213
[图片]全桥[图片] 
右边的原理设计有问题。删除全部FR157,全部稳压管用2只15V的反串联。
贴片机
LV.8
@世界真奇妙
右边的原理设计有问题。删除全部FR157,全部稳压管用2只15V的反串联。
还真是呀,一直没看出来,由于那些个二极管的存在,使得驱动信号没有负压了...
LV.5
@世界真奇妙
用示波器看的时候,能看到负压的啊,难道示波器不准吗?
原因是由那个157引起的
btma
LV.8
记得你原来有一贴是单变压器驱动的,其实你的驱动电路有很多错误,建议重新设计,或改为模块驱动比较省心。
@宛东骄子
原因是由那个157引起的
有道理!如果能再加上关断加速的PNP管就更好了。
ximeng
LV.6
@btma
记得你原来有一贴是单变压器驱动的,其实你的驱动电路有很多错误,建议重新设计,或改为模块驱动比较省心。

我的驱动是这样的,变压器的次级加上RD控制开关速度就好了,防止开关过冲。

@619216213
用示波器看的时候,能看到负压的啊,难道示波器不准吗?
 的确,,,
@宛东骄子
[图片] 我的驱动是这样的,变压器的次级加上RD控制开关速度就好了,防止开关过冲。
采用每个管子单独变压器驱动就没有那么多问题了,而且还有死区时间,多安全啊
@贺赫无名
采用每个管子单独变压器驱动就没有那么多问题了,而且还有死区时间,多安全啊
也不是,一般少有人这么做。比较好的做法是全桥两臂分开驱动,降低耦合干扰和分布效应 。
LV.5
@ymyangyong
有道理!如果能再加上关断加速的PNP管就更好了。[图片]
关断三极管加过,也是不行
LV.5
@世界真奇妙
去掉了FR157 还是不行 波形是这个样子的  高端管子的波形 用红圈圈出来的那个地方 ,一直消不掉 ,要是不加MOS的220V 那个地方是没有的 和黄色的波形是一样的
@619216213
去掉了FR157还是不行波形是这个样子的 高端管子的波形[图片]用红圈圈出来的那个地方,一直消不掉,要是不加MOS的220V那个地方是没有的和黄色的波形是一样的
好好看看我在12帖怎么说的,稳压管必须用2只反串联,否则与接入FR157没有多大区别。
贴片机
LV.8
@世界真奇妙
好好看看我在12帖怎么说的,稳压管必须用2只反串联,否则与接入FR157没有多大区别。
是的,是的...
@宛东骄子
[图片] 我的驱动是这样的,变压器的次级加上RD控制开关速度就好了,防止开关过冲。

师长,我想问下你的变压器初级的有死区时间时间调节吗? 后级若是同时用PNP三极管加速关断和两个稳压管反串提供负压 有什么不妥吗?  谢谢!

@宛东骄子
师长,我想问下你的初级可以调节死区时间吗? 次级如果同时用PNP加速关断和两个稳压管反串有什么不妥吗? 谢谢!
@宛东骄子