• 点赞

SG3525+IR2110+全桥,遇到怪问题,希望大神们不吝赐教...

两片IR2110出来的PWM信号直接驱动全桥,母线电压24V,可是在PWM占空比改变的情况下,MOS管VDS的占空比始终保持最大占空比不变,如下图所示。黄色为驱动波形,绿色为VDS波形。由于是自己搭接的电路,波形不是很好。请大神们帮我分析下。不胜感激...

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

才24V波形就这么差了

如果是超过100V,你来不及抓图,板子就炸掉了

1,死区时间太大,

2,驱动过强

3,另外还有一种可能就是,全桥工作在容性状态,你的驱动频率,低于LC的谐振频率,电流相位超前了

但要首先把第一点排除掉再说

chandlar
LV.2
@米山人家
才24V波形就这么差了如果是超过100V,你来不及抓图,板子就炸掉了 1,死区时间太大,2,驱动过强3,另外还有一种可能就是,全桥工作在容性状态,你的驱动频率,低于LC的谐振频率,电流相位超前了但要首先把第一点排除掉再说

谢谢您的指教

1. 这个死区是我故意调出来的,想看看改变死区时间会不会让VDS有所改变。之前死去时间非常小的时候,情况一样。

2. IR2110驱动40A/600V的MOS管驱动能力应该不是过强吧。

3. 现在频率是50K左右,我将频率升到100K时,问题同样存在。这点我再验证一下。请问还有其他可能的原因吗?

再次感谢! 

@chandlar
谢谢您的指教1.这个死区是我故意调出来的,想看看改变死区时间会不会让VDS有所改变。之前死去时间非常小的时候,情况一样。2.IR2110驱动40A/600V的MOS管驱动能力应该不是过强吧。3. 现在频率是50K左右,我将频率升到100K时,问题同样存在。这点我再验证一下。请问还有其他可能的原因吗?再次感谢! 

死区时间一定不能过大,如果你要观察VDS的变化情况,可以用其它方式

2110的驱动方面,你自己分析,我不解释

如果频率升到100K仍存在同样问题,那么你的主电路肯定有哪里没处理好

你的LC是串联还是并联,如果是并联的话,就当我没说过

chandlar
LV.2
@米山人家
死区时间一定不能过大,如果你要观察VDS的变化情况,可以用其它方式2110的驱动方面,你自己分析,我不解释如果频率升到100K仍存在同样问题,那么你的主电路肯定有哪里没处理好 你的LC是串联还是并联,如果是并联的话,就当我没说过

不好意思,让您见笑了,我也是刚刚接触电源,有很多不懂。。做这个电源也是自己凭兴趣搭建的,波形不好,我再改进。

现在我全桥主电路没有接变压器,接变压器问题同样存在。MOS管用RC串联作缓冲。我将RC去掉,仍然有问题。真是奇怪了,晚上查了一晚上,头都大了。

chandlar
LV.2
问题还是没有解决,有木有大师出来帮下忙,谢谢
classtwo
LV.6
@chandlar
问题还是没有解决,有木有大师出来帮下忙,谢谢

电路是空载吧?这个波形除了不太好大之外基本是正常的。

chandlar
LV.2
@classtwo
是空载,现在波形好点了。现在死区时间为0.5%左右,无论怎么调节占空比,VDS的占空比始终保持不变,为最大占空比,不知道是为什么。驱动加负压,减弱驱动能力都不能关断MOS,貌似MOS只在最大占空比时关断
dpwish
LV.2
@classtwo
确实是因为纯空载引起的。输出并一个电阻就会发现好了,尖峰电压大可能是因为导通电阻太小。调大点试试。
dpwish
LV.2
@chandlar
是空载,现在波形好点了。现在死区时间为0.5%左右,无论怎么调节占空比,VDS的占空比始终保持不变,为最大占空比,不知道是为什么。驱动加负压,减弱驱动能力都不能关断MOS,貌似MOS只在最大占空比时关断
不是没有关断,而是因为DS的结电容储能。我也碰到过,大功率的IGBT模块用低压做单板调试的时候。
chandlar
LV.2
@dpwish
确实是因为纯空载引起的。输出并一个电阻就会发现好了,尖峰电压大可能是因为导通电阻太小。调大点试试。
嗯,谢谢您的指点。我回去试试,有什么办法能将Cds的影响消除呢?之前做全桥,从没遇到过这个问题。
chandlar
LV.2

IR2103+SG3525,全桥电路。

年后又调试了下,发现问题仍然没有解决,奇了怪了,上几张波形图。

1. 未带高频变压器,最大占空比。

2. 未带高频变压器,调小占空比。 

3. 带2.5K电阻负载,最大占空比。

4. 带2.5K电阻负载,将占空比减小。

MOS管是40A/500V的IRFPS40N50L,驱动IC改用IR2103后加图腾输出驱动MOS。调试时母线电压采用15V。逆变频率是100K。主电路MOS带RC缓冲电路,为减小Cds的影响,在MOS的GS间并了100PF的电容。请大侠帮忙分析一下,晚辈感激不尽。

classtwo
LV.6
@chandlar
IR2103+SG3525,全桥电路。年后又调试了下,发现问题仍然没有解决,奇了怪了,上几张波形图。1.未带高频变压器,最大占空比。[图片] 2.未带高频变压器,调小占空比。[图片] 3.带2.5K电阻负载,最大占空比。[图片] 4.带2.5K电阻负载,将占空比减小。[图片] MOS管是40A/500V的IRFPS40N50L,驱动IC改用IR2103后加图腾输出驱动MOS。调试时母线电压采用15V。逆变频率是100K。主电路MOS带RC缓冲电路,为减小Cds的影响,在MOS的GS间并了100PF的电容。请大侠帮忙分析一下,晚辈感激不尽。

电阻减小,或者简单点你用2~3个200W的白炽灯串联作为负载,你就会看到你想要的波形了

chandlar
LV.2
@classtwo
电阻减小,或者简单点你用2~3个200W的白炽灯串联作为负载,你就会看到你想要的波形了

周一试试,多谢营长指点,给您敬礼了

原理图文件可否上传一下
powercheng
LV.9

死区时间太大。你怎么整的?

VDS怎么这么大,没有仿真一下?是不是漏感太大?还是吸收电路没有整好?

我也在玩这个,但是波形都没有输出,怎么回事?

这个波形看起来不正常了。请把电路图发上来,并把各波形对应的测试点也标上。
楼主,我最近也在用saber做全桥的控制电路,方便的话能不能请你帮我看看我的电路哪里有问题。。。感激
whisperQE
LV.1
@gaoxi4389013
[图片]我也在玩这个,但是波形都没有输出,怎么回事?
你的IR2110COM引脚没有接地