• 点赞

请教一下由TL494组成的电路

请教一下各位坛友,我在看TL494C的资料时,发现一个令我困惑的应用电路举例,如图。由于射极电位不是直接连到电源正极,会不会导致激励不足?
我觉得应该是两只开关管的射极接在一起并和输入的正极连结。两个集电极分别和变压器的绕组连结。
请大家帮我分析一下,谢谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
图呢?
Andy1686
LV.1
@ymyangyong
图呢?

谢谢您的回复,解释一下:我发现没贴图,想编辑一下加上,发现连自己也打不开了。原来新人发第一帖时是需要通过审核后才能显示的。我正为这事犯愁呢!今天刚通过审核。好了,不说废话了,贴图。 

@Andy1686
谢谢您的回复,解释一下:我发现没贴图,想编辑一下加上,发现连自己也打不开了。原来新人发第一帖时是需要通过审核后才能显示的。我正为这事犯愁呢!今天刚通过审核。好了,不说废话了,贴图。[图片]  

怀疑该图有误,8和11脚不该连在一起,有同时导通的危险。实际的推挽电路多使用NPN管或NMOS管,494射极输出,开关管射极或源极接地,集电极或漏极接变压器绕组,电源正极接变压器中点。如下图:

Andy1686
LV.1
@ymyangyong
怀疑该图有误,8和11脚不该连在一起,有同时导通的危险。实际的推挽电路多使用NPN管或NMOS管,494射极输出,开关管射极或源极接地,集电极或漏极接变压器绕组,电源正极接变压器中点。如下图:[图片] [图片]
电路有些问题,我也是这样认为的。
再请教一下,如果采用PNP管(仅仅是讨论,实际上我也不这样做),按照我说的接法,为什么会存在同时导通的问题?芯片内部不是有一个DT控制么?谢谢!
@Andy1686
电路有些问题,我也是这样认为的。再请教一下,如果采用PNP管(仅仅是讨论,实际上我也不这样做),按照我说的接法,为什么会存在同时导通的问题?芯片内部不是有一个DT控制么?谢谢!
3楼图中当494输出低电平时2臂就同时导通了,所以说8和11脚不该连在一起。
苍井空
LV.1
@ymyangyong
3楼图中当494输出低电平时2臂就同时导通了,所以说8和11脚不该连在一起。
什么时候我才能到师长呀?
cjw318
LV.7
@ymyangyong
怀疑该图有误,8和11脚不该连在一起,有同时导通的危险。实际的推挽电路多使用NPN管或NMOS管,494射极输出,开关管射极或源极接地,集电极或漏极接变压器绕组,电源正极接变压器中点。如下图:[图片] [图片]

9、10是发射极,8、11是集电极,推挽输出两管要轮流导通,因此13脚必须接基准14脚(5v)。

如果13脚接地的话,两管将同时通断,"C-C"或“E-E”并不并都一样,这时仅用于单端驱动。