• 点赞

请教高频高压大功率变压器问题

小弟最近在学习开关变压器,查资料都说大功率高频变压器不好设计,可是我并不知道要非常注意的地方在哪里,比如我们加大线径,提高绝缘,做大铁芯,能不能简单的通过这种手段做大功率呢?还是有其他与小功率完全不同的地方呢,恳请各位专家指点一二。

还有顺便请教一下,超微晶磁芯是不是带绕磁芯

希望老师们指点

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
fangxia
LV.5

你所谓的大功率有多大。 具体应用在哪里?超微晶时带绕工艺。 但是材质不是铁氧体啊。

忍者心
LV.1
@fangxia
你所谓的大功率有多大。具体应用在哪里?超微晶时带绕工艺。但是材质不是铁氧体啊。

30kHz,功率是40kw,用于DC-DC电路,原边直流母线是500V,副边1500V,电流比较大,用超微晶是考虑尽量减少匝数,我是想现在超微晶是可以订制尺寸的,能不能使铁芯的尺寸和铜箔的厚度满足要求即可,而不用根据现有的例如面积积等方法选择铁芯

fangxia
LV.5
@忍者心
30kHz,功率是40kw,用于DC-DC电路,原边直流母线是500V,副边1500V,电流比较大,用超微晶是考虑尽量减少匝数,我是想现在超微晶是可以订制尺寸的,能不能使铁芯的尺寸和铜箔的厚度满足要求即可,而不用根据现有的例如面积积等方法选择铁芯
当然可以。 但是估计你到头选择的磁芯和绕线空间  和AP 算法差不多。
忍者心
LV.1
@fangxia
当然可以。但是估计你到头选择的磁芯和绕线空间 和AP算法差不多。

是这样的,如果选择超微晶的话是不切口的,可以不用骨架,完全的手工绕制。这样就一定要在窗口留出比较大的绕线空间,就使窗口利用率比一般AP算法中的低很多,这也是我之前担心的地方。按您的说法,这样绕制是可以的,但是漏感应该会大很多吧

fangxia
LV.5
@忍者心
是这样的,如果选择超微晶的话是不切口的,可以不用骨架,完全的手工绕制。这样就一定要在窗口留出比较大的绕线空间,就使窗口利用率比一般AP算法中的低很多,这也是我之前担心的地方。按您的说法,这样绕制是可以的,但是漏感应该会大很多吧
漏感要看你选用铁心形状和绕线结构。
忍者心
LV.1
@fangxia
漏感要看你选用铁心形状和绕线结构。

谢谢您

song_pine
LV.3

你可以选择超微晶磁芯,超微晶磁芯在大功率高频高压变压器上很好用。如果需要请联系我,可为你加工各种规格型号。15350888029孙先生。