• 点赞

都来说说大家在生产LED驱动电源中,MOS的选用都关心什么参数

具体在隔离反激式典型的应用时,如下图:

MOS的选用,在价格相近的情况下,大家对什么参数更关心呢?

如下面表格中,1.000、2.000、3.000分别代表三个不同的料(测试数量>10k),大家会选哪个料号应用于生产?

欢迎积极发表您的意见。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
sunsigns
LV.5

自己顶一哈。

这问题是大家都不感兴趣呢,还是大家伙在生产中选MOS的时候,

根本就不关心参数,只关心什么牌子呢?

tofind
LV.3
@sunsigns
自己顶一哈。这问题是大家都不感兴趣呢,还是大家伙在生产中选MOS的时候,根本就不关心参数,只关心什么牌子呢?

BVdss、BVgss容易测

Rdson、IDon可以做个小线路来测试

像Qg、Cg不太方便测试,楼主你们表格中的参数是怎样测的。

sunsigns
LV.5
@sunsigns
自己顶一哈。这问题是大家都不感兴趣呢,还是大家伙在生产中选MOS的时候,根本就不关心参数,只关心什么牌子呢?

看了一些帖子,如:

心中有冰“【讨论】说说MOSFET那些事”http://bbs.dianyuan.com/topic/1046693

zq2007的“【讨论】关于Coolmos的选择与应用”http://bbs.dianyuan.com/topic/754966

贴里各位大拿对MOS的参数、通态损耗、开关损耗等有了很详细的描述,而且很多都是实际应用过总结的经验,获益良多。我自己总结起来,大家比较关心的主要是BV、Rd、Qg这三个参数,而这三个参数也是MOS设计中相互制约的三对矛盾。

在现阶段的实际生产应用中。一方面,如超结等新工艺的MOS,较高的价格,很难大量在低端应用中推广;另一方面,市场上平面工艺的MOS产品,BV、Rd这对矛盾的处理接近瓶颈。所以,低Qg设计的产品将会是生产厂重点考量的对象。至少我是这样认为的。

至于国产MOS一致性差这方面的问题,就看各间封装厂如何改善测试机、如何在成本与测试环节中均衡去完善了。

sunsigns
LV.5
@tofind
BVdss、BVgss容易测Rdson、IDon可以做个小线路来测试像Qg、Cg不太方便测试,楼主你们表格中的参数是怎样测的。

表格为专业测试机检测的部分参数。

带颜色的动态参数,不带的静态参数。

sunsigns
LV.5

真的就没人对生产中怎么选用MOS感兴趣吗?

那大家对最近对IC、MOS普遍缺货怎么看呢?欢迎留下你的见解。

fsxqw
LV.9
@sunsigns
真的就没人对生产中怎么选用MOS感兴趣吗?那大家对最近对IC、MOS普遍缺货怎么看呢?欢迎留下你的见解。

MOS管怎么可能缺货呢?看来你们都不喜欢找原厂,被代理玩得团团转。

就我手上的几家大型LED客户来说,他们不关心参数,只关心品质,要的是原厂服务,建立对等的合作框架。

现在LED都往可靠性方面发展,电路没调好就拿MOS来开刀,那是小厂的做法,不利于长远。

一个产品的可靠不是由单个器件决定的,就想水桶效应一样,决定承载的是最短的木块。

sunsigns
LV.5
@fsxqw
MOS管怎么可能缺货呢?看来你们都不喜欢找原厂,被代理玩得团团转。就我手上的几家大型LED客户来说,他们不关心参数,只关心品质,要的是原厂服务,建立对等的合作框架。现在LED都往可靠性方面发展,电路没调好就拿MOS来开刀,那是小厂的做法,不利于长远。一个产品的可靠不是由单个器件决定的,就想水桶效应一样,决定承载的是最短的木块。

认同你的看法。

但你所说的“品质”应怎样去核定呢?

只能“建立对等的合作框架”,用商务条件去要求?

fsxqw
LV.9
@sunsigns
认同你的看法。但你所说的“品质”应怎样去核定呢?只能“建立对等的合作框架”,用商务条件去要求?

品质:关键看产线失效率,售后失效率,失效分析能力,这些都有助于合作双方品质提升。

建立对等的合作框架这个我不方便细说,各厂有各厂的做法。

sunsigns
LV.5
@fsxqw
品质:关键看产线失效率,售后失效率,失效分析能力,这些都有助于合作双方品质提升。建立对等的合作框架这个我不方便细说,各厂有各厂的做法。

很有见地,谢谢答复。

其实也折射出,电子产业里,供需双方都需要更多的耐心和时间。时下浮躁的市场心态的确不利于产业的健康发展。

但是否现在稍上规模的厂家都建立好了货比几家的供应体系了呢?

有什么条件触使厂家去换IC或MOS的供应商呢?

aily888
LV.1
**此帖已被管理员删除**
sunsigns
LV.5
@aily888

兄弟,你说的Id、BV、Rds、Cgs、Igss等参数,列出来的表里都有啊。

关键是,在典型的隔离反激式LED1*12W的应用中,你更侧重于哪些参数的选定?

asam
LV.3
weirongshi
LV.6
@asam
工厂还是公司?地址哪里,主功哪个方面
asd204305
LV.3
@fsxqw
品质:关键看产线失效率,售后失效率,失效分析能力,这些都有助于合作双方品质提升。建立对等的合作框架这个我不方便细说,各厂有各厂的做法。
楼上说的很到位,其实就我接触的大部分客户而言,参数只是一部分,对价格的重视占主导的。看了上面楼主的几篇帖子,对参数的说明是很详细的,不过没看到你的价格水平,国内L做LED电源的话,你必须得去比价格。
sunsigns
LV.5
@asd204305
楼上说的很到位,其实就我接触的大部分客户而言,参数只是一部分,对价格的重视占主导的。看了上面楼主的几篇帖子,对参数的说明是很详细的,不过没看到你的价格水平,国内L做LED电源的话,你必须得去比价格。

作为国产器件的生产商,当然的是在性价比、供货周期、服务保障方面有优势。

有兴趣,加QQ探讨吧。