• 点赞

DIY负载请大侠帮吗看看对不对啊

DIY负载请大侠帮吗看看对不对啊   。。新手  抄袭的啊 是不是调整R1就能改变电流  ?

不好意思第一次发帖子  啊DIY电子负载 

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ymyangyong
LV.12

图呢?点击“浏览”,上传图片或附件;上传完毕,需点击“插入编辑器”。

@ymyangyong
图呢?点击“浏览”,上传图片或附件;上传完毕,需点击“插入编辑器”。
得上图才行啊,没图怎么回答呢?
@ymyangyong
DIY电子负载 上传了啊
@qin390503542
得上图才行啊,没图怎么回答呢?
ymyangyong
LV.12
@zb95140059
[图片]DIY电子负载 上传了啊

调整R1是能改变电流的,但起调范围有问题,最小都有4A。建议电位器改成下图用中间触点分压的方式,这样可以从很小电流起调。

@ymyangyong
调整R1是能改变电流的,但起调范围有问题,最小都有4A。建议电位器改成下图用中间触点分压的方式,这样可以从很小电流起调。[图片]    
4A?这个是如何计算出来的啊 ?跪求详细讲解我要从0A到10A的调节啊
ymyangyong
LV.12
@zb95140059
4A?这个是如何计算出来的啊?跪求详细讲解[图片]我要从0A到10A的调节啊

原图中电流检测电阻总阻值约0.1欧,当50k可调电阻在最大50k时,LM358的5脚基准电压为2.5v*10k/60.1k=0.416v,此时恒流值最小约0.416V/0.1欧=4.16A。要从0A(实际可能是20-30MA)起调,5脚基准电压就必须能调到0v,按下图修改后就可以。电位器前面串个15k电阻的话还可以限制电流上限在10A以内。

@ymyangyong
原图中电流检测电阻总阻值约0.1欧,当50k可调电阻在最大50k时,LM358的5脚基准电压为2.5v*10k/60.1k=0.416v,此时恒流值最小约0.416V/0.1欧=4.16A。要从0A(实际可能是20-30MA)起调,5脚基准电压就必须能调到0v,按下图修改后就可以。电位器前面串个15k电阻的话还可以限制电流上限在10A以内。[图片] 
按照你修改过的原理计算方式跟结果起调的电流不是更大吗?2.5*10k/15月等于1.667V在除以0.1R不结果约16.667A啊。还烦请旅长耐心赐教啊。
zb95140059
LV.5
@ymyangyong
原图中电流检测电阻总阻值约0.1欧,当50k可调电阻在最大50k时,LM358的5脚基准电压为2.5v*10k/60.1k=0.416v,此时恒流值最小约0.416V/0.1欧=4.16A。要从0A(实际可能是20-30MA)起调,5脚基准电压就必须能调到0v,按下图修改后就可以。电位器前面串个15k电阻的话还可以限制电流上限在10A以内。[图片] 

追加一个问题  ,55N20E可以用用10N60的MOS功率开关管取代吗多个并联啊,并联后限流电阻需要调整吗?

ymyangyong
LV.12
@zb95140059
追加一个问题 ,55N20E可以用用10N60的MOS功率开关管取代吗多个并联啊,并联后限流电阻需要调整吗?

1、起调是指最小值,而你算的是最大值,最大值应该是2.5*10k/(15k+10k)=1v再除以0.1R结果是10A。上图的基准电压最小可调到0v。

2、可以换用其它MOS管,采样电阻也可以不变。多管并联要注意均流问题,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/1048566

zb95140059
LV.5
@ymyangyong
1、起调是指最小值,而你算的是最大值,最大值应该是2.5*10k/(15k+10k)=1v再除以0.1R结果是10A。上图的基准电压最小可调到0v。2、可以换用其它MOS管,采样电阻也可以不变。多管并联要注意均流问题,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/1048566。
最小值如何计算的啊
ymyangyong
LV.12
@zb95140059
最小值如何计算的啊
电位器调到最低(动触点对地),恒流值最小是0(因失调电压影响实际可能是20-30MA)。
zb95140059
LV.5
@ymyangyong
电位器调到最低(动触点对地),恒流值最小是0(因失调电压影响实际可能是20-30MA)。[图片]
明白了 谢谢了你
ymyangyong
LV.12
@zb95140059
明白了谢谢了你[图片]
甭客气,祝DIY成功!
zb95140059
LV.5
@ymyangyong
甭客气,祝DIY成功![图片]

旅长有问请教一下啊:比如我R6的电压小于358的5脚的电压7脚OUT加大Q1导通电流是吗?  问题就来了  随着电流的加大 在R7 R8 R9上产生的电压越高, 6脚的电压会升高 那电流不就发生变化了吗 ?

ymyangyong
LV.12
@zb95140059
旅长有问请教一下啊:比如我R6的电压小于358的5脚的电压7脚OUT加大Q1导通电流是吗? 问题就来了 随着电流的加大在R7R8R9上产生的电压越高,6脚的电压会升高那电流不就发生变化了吗?
你的过程分析大致是对的, 假如Q1电流加大,在R7 R8 R9上产生的电压升高,7脚OUT会减小Q1栅极电压,又会使电流降回来。这是个动态的负反馈过程,从而形成稳定的恒流状态。
zhong9820
LV.6
原理是对的,整个过程需要调试一下。 
zb95140059
LV.5
@ymyangyong
你的过程分析大致是对的,假如Q1电流加大,在R7R8R9上产生的电压升高,7脚OUT会减小Q1栅极电压,又会使电流降回来。这是个动态的负反馈过程,从而形成稳定的恒流状态。

3Q

zb95140059
LV.5
@zhong9820
原理是对的,整个过程需要调试一下。[图片] 
这个图图不是我的啊