• 点赞

BOOST电路中IGBT振荡的原因

我做了一个变频BOOST电路,加低载时IGBT的C.E波形好,频率低,如图: 

加大负载后C.E波形在IGBT关断后有振荡,如图:  

有遇到过此现象的吗,能说说原因,如何调整整?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.5

是升压电感跟Cds产生了谐振吧?这波形的前端跟反激电源的MOSFET的波形差不多

@735575630
是升压电感跟Cds产生了谐振吧?这波形的前端跟反激电源的MOSFET的波形差不多
楼上说的对,还有一个就是BOOST二极管的导通时间也要十来个ns..
LV.5
@dreamer662006
楼上说的对,还有一个就是BOOST二极管的导通时间也要十来个ns..
在DS两端并个电容,有什么现象??
wen88
LV.6
我做的是无源无损软开关功率因素较正电路(变频控制).如图: 有人做过吗,如何改进?
swithken
LV.5
@wen88
我做的是无源无损软开关功率因素较正电路(变频控制).如图:[图片] 有人做过吗,如何改进?

把你试验的实物拍个照片看看,振荡通常跟器件特性和寄生参数关系很大

@wen88
我做的是无源无损软开关功率因素较正电路(变频控制).如图:[图片] 有人做过吗,如何改进?
L1和C5&C6&C7这些电容震荡引起。
wen88
LV.6
@swithken
把你试验的实物拍个照片看看,振荡通常跟器件特性和寄生参数关系很大
谢谢,我明天拍了照片传上来
wen88
LV.6
谢谢
wen88
LV.6
@swithken
 后级为逆变电源,恒流特性 ,PFC开关频率上至20KHz以上后就有此(IGBT的C E波形)振荡现象
wen88
LV.6

是的,把散件都装在PCB板上后,效果好多了,再此谢谢.改后波形.说明做的是变频的.