您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

转帖 12V1000W纯正弦波逆变器
阅读: 18900 |  回复: 151 楼层直达

liwei20080512
电源币:47 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:137
LV6
团长

QQ截图20160321155901  高效、易用、便捷的电源调试助理——是德科技E36313A可编程直流电源测评

QQ截图20160321155901  在测试完智能手表的功耗之后,我发现了两个比较严重的问题……

QQ截图20160321155901  有几个人知道Tag 在不同工作状态下背后隐藏的秘密!

这个是我在矿坛搞的12V1000W纯正弦波逆变器,参加了矿坛的DIY大赛,电源网大师太多,我这完全是小儿科。公布了所有资料。从设计到制作都是自己搞的,当然,学习了坛子里面的大师的杰作。下面是原帖链接和测试视频。

原帖链接:

http://www.crystalradio.cn/thread-351044-1-1.html

测试视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk3NDcyNTU2.html

机器布局风格是参照了24V全桥布局风格。上几张照片吧

补几张波形

上面两张是机器满载时升压场馆D级波形。

再来一张板子背面照片

焊锡质量不怎么好,焊点看起来灰蒙蒙的

标签 逆变器
四通道3MHz低功耗低噪1.8V CMOS运算放大器 IO-Link数字输入集线器参考设计 低噪声稳压开关电容电压逆变器
单电流限流配电开关5-SOT-23 -40至85 带音频附件支持的USB Type-C™电源通道保护 具有40μA静态电流的 2A SIMPLE SWITCHER®、降压稳压器
12位,2.7-GSPS,RF采样模数转换器 单USB车载充电器带电缆补偿和电池短路保护 LP38798-ADJ Hi PSRR超低噪声 800mA低输入电压稳压器
电源币:0 | 积分:0 主题帖:59 | 回复帖:248
LV8
师长
不错,还有板不,给我一块试试
电源币:20 | 积分:3 主题帖:49 | 回复帖:21
LV5
营长
俺也想要一块
LV6
团长
哈哈,板子是我手工做的,只做了一套。资料全部都上传了,自己热转印做吧
LV6
团长
哈哈,板子是我手工做的,只做了一套。资料全部都上传了,自己热转印做吧
LV8
师长
你做的变压器真不错,虽然有很详细的教程了,但我还是不看得很明白!你设备很全,你是富二代的学生呀
liqiangwszgr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:102
LV6
团长
应该不是富二代把 富二代没那么厉害 
LV6
团长
我要是富二代,要是那些设备都是我的,那我睡着了都会笑醒的。我不是富二代,是山区穷人家的孩子,那些做板设备是学校的,数字示波器是学校的,模拟示波器是同学的。正考虑自己搞个示波器。我要真是富二代,那我可高兴了,那就不必为了那些元件钱烦恼,就不用把生活费都搞到上面去了...
LV8
师长
那电感绕得这么好看,教一下大叔叔好不?
LV6
团长
大叔叔啊,其实我也不小了,二十好几了。电感都是常规绕法,只是在绕的时候注意把漆包线弄直再绕,在绕的时候也稍微用点力,我就是那么搞的,绕完一个电感,手上起了几个泡
liqiangwszgr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:102
LV6
团长
你的镊子好像没有绝缘把
LV6
团长
镊子不需要绝缘啊,因为逆变器的前级和后级是完全隔离的,再加上直流电源和市电也是隔离了的,所以逆变器输出和大地之间没有任何连接,不存在电势,所以不会电人
下雨天不玩电
电源币:1 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:30
LV4
连长
我不同意你这种说法!
LV6
团长

我觉得很多朋友在这方面存在理解误区,只要一听说有220V电,第一反应就是摸上去就会电人,这真的是一个误区。这就是一个0电势参考点的问题。通常所说的人触电那是因为有电流从身体流过,那才会触电。

通常我们以大地为0电势参考点,我们的市电,零线是和大地相连的,那么火线和大地之间就有220V的电压,人站在地上去摸火线,就有220V电压加在人身上,人体有电阻,根据I=U/R,当然会形成电流,从身体流过,所以人就触电了。

而我做的这个逆变器,12V输入和220V输出是完全隔离的,测试用的直流电源也是隔离的。意思就是逆变器交流输出端子和市电、大地都没有任何链接,这时,我们就不能再以大地为0电势参考点了,因为没有连接,对不对?再以大地为0参考点,那就没有任何意义了。所以,我现在站在大地上去摸逆变器的任何一条线,不能形成电流通路,所以就不会电人,对不对?当然,你要是不信邪,同时摸逆变器的两个输出端子,那是必然的会电人。

为啥说我用镊子短路输出时不会触电?那是因为镊子的电阻很小,几乎为0,在短路的那一瞬间,会产生很大的短路电流,为啥?220V的电压加在一个电阻很小的镊子上,I=U/R,懂了吧。但也是因为镊子的电阻很小,所以短路电流会特别大,逆变器马上就进入保护状态了,所以,不管怎样,镊子上都不会出现很高的电压,最多1、2V,是不会电人的。

不知道我这样讲大家能懂不,不懂的可能是我讲解的不够专业,但道理就是这么样了。

这些只适用于低电压。当电压很高时,情况会不一样的,也许本来是绝缘体的,因为电压太高就变成导体了,比如空气,电压太高时,空气会被击穿...

为了大家的安全,不建议坛友学习我直接手拿镊子短路,以后我也不会这样了

下雨天不玩电
电源币:1 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:30
LV4
连长
我同意你最后几句话的观点,珍惜生命共同学习.正因为有不同的观点,讨论才存在意义
不进则退
电源币:3 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:97
LV5
营长

你要是先碰到火线会怎样?不可能完全同时接触的!理论与实际是不同的!要是市电估计你一下就清醒了!

LV6
团长
大哥,你告诉我逆变器输出哪条是火线,哪条是零线?????????????
不进则退
电源币:3 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:97
LV5
营长

我是说市电!

廖远方
电源币:97 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:1257
LV9
军长
不错不错
天堂水
电源币:80 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:243
LV5
营长
相当好
hbzjcjw
电源币:27 | 积分:0 主题帖:92 | 回复帖:1911
LV10
司令

认真地看完了原贴。

楼主真是太有材了!

电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主能否帮我改一个输入为12V改成输入为24V的逆变器
LV6
团长
可以,不过要等明年了,再过几天放假就要回家了,家里搞不了
LV8
师长

楼主虽然追求最高电压没什么意义,但是我想知道你现在的EE55最高能调多少?可否告知!

LV6
团长
这个我没试过,我的电解是450V的,CBB是400V的,电压高了我怕放炮。如果接个630V的CBB在高压直流那,把大电解去掉,再去掉反馈,搞成开环的,直流高压肯定会升的比较高的,我估计肯定是400+,说不定还会上500
wlen0104
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:25
LV3
排长
我有个24v3000w的修正波逆变器,带充电,要的可以联系我
LV6
团长
非常感谢各位坛友的支持
yitt
电源币:197 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:761
LV9
军长
厉害,不是一般的学生。
LV6
团长
大师过奖了,请多多指点才是
tcc7321
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV2
班长

我的已经仿制好了,就是200w灯泡H桥电压在338v的时灯泡会闪

tcc7321
LV2
班长
此时电池10.6v,全桥338v难道H桥稳压到225正弦电压供电电压338v是个临界点?
LV6
团长
恭喜恭喜!拍照片来晒晒啊。338V可能也差不多吧,225*1.414=318,再加上电压利用率不会到100%,我觉得差不多了
tcc7321
LV2
班长
   嫌空载噪音太大正在改老寿600w的dc-dc看看
LV6
团长

给点修改建议,是dc-dc驱动部分的,因为有朋友说按照我原理图的参数做出来启动困难。按照下图中这样改就没事了。

把C1、C2、C3、C6改成105的,就不会出现启动困难的故障了

tvro[版主]
电源币:22433 | 积分:15 主题帖:353 | 回复帖:4116
LV13
大元帅
ssj
电源币:22 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:14
LV2
班长
小弟请教一下,并联那几个电容时起什么作用的??
dcrdcr81
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
我想要一套,能成本价给我不
LV6
团长
你是要示波器还是逆变器啊?
dcrdcr81
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
逆变器啊邮费我出
廖远方
电源币:97 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:1257
LV9
军长
我想要示波器什么价格?
LV6
团长
示波器我没有哦...
LV6
团长
逆变器我没有,没空搞了。现在手里只有手工做的PCB,效果一般,还没钻孔
tcc7321
LV2
班长

问一下,短路保护时大约会有十几瓦的损耗正常吗?

廖远方
LV9
军长
你这机做的夜太牛了.真的.这样短路都没事.实在是佩服呀
LV6
团长
做机器短路保护的基本要求吧,要是一短路就坏了,那就没搞了
LV6
团长
嗯,是正常的
tcc7321
LV2
班长

今天仔细测试了一下。静态空耗12.73X0.39=4.96W.短路直流空耗12.73X0.75=9.5W,机器唧唧的响,短路的时候滤波电感也响,我的机器应该没有什么问题吧?

LV6
团长

机器做的非常不错啊空载功耗和短路功耗都比我的小。我的机器滤波电感量有点小,当时偷懒,匝数没有绕够,应该就是因为电感问题造成了空载功耗偏高。机器短路会响是非常正常的,因为机器短路时有50Hz的脉冲电流加在了电感上,电感越响,说明脉冲电流越大,过流保护值也就越大。

另外,你的仪器好有个性,自己DIY的吗?

tcc7321
LV2
班长
最终目的想搞个2000w的机器,好为将来的太阳能发电做好准备,最近一直在为3000w的boost电路纠结,炸了好多管都没有成功,用的是uc3854n电路。
tvro[版主]
电源币:22433 | 积分:15 主题帖:353 | 回复帖:4116
LV13
大元帅
用成品吧
LV6
团长

司令版主精神可贵啊

tvro[版主]
LV13
大元帅
LV6
团长
3000W的boost,干嘛用啊?
廖远方
LV9
军长
不错不错.请问大哥的示波器套件在哪儿够的?
tcc7321
LV2
班长
对全部是自己按照网上DIY的,所有器件全部在淘宝上购买的。
世纪逆变
电源币:33 | 积分:3 主题帖:21 | 回复帖:287
LV8
师长
连示波器都自己整
孙刚01
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:4
LV3
排长

你好 请问你的qq是多少 能聊聊吗

逆变器
电源币:1 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:54
LV4
连长
这个示波器是自己做的吧,是不是用的DS203的板??
tcc7321
LV2
班长
 是按照:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f8d23d0100oio2.html#comment3做的。
LV8
师长
还能再做一个不?我给你一套24V3000瓦的板子,可以任意短路的
廖远方
LV9
军长
不错不错.
tcc7321
LV2
班长
已经做了好几个月了,电子档不一定找得到了,系统更新了好几回了,我先先后后画了4块板子才成功的,主要会干扰,要是找到的话发给你
tvro[版主]
LV13
大元帅
廖远方
LV9
军长

逆变器
电源币:1 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:54
LV4
连长

顺便也发给我 一个

huangzhi1860@126.com

tvro[版主]
LV13
大元帅
chen2011qian
电源币:37 | 积分:4 主题帖:75 | 回复帖:327
LV8
师长
兄弟最近忙什么呢?
笔记本
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:334
LV6
团长
高才生;佩服;羡慕
电源币:27 | 积分:0 主题帖:45 | 回复帖:702
LV8
师长
lyj7976
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:246
LV6
团长

留个记号

asouth
电源币:309 | 积分:0 主题帖:31 | 回复帖:638
LV8
师长
johnyeungchiho
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:235
LV5
营长
tvro[版主]
LV13
大元帅
Duty_拓
电源币:46 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:148
LV1
士兵
**此帖已被管理员删除**
lyj7976
LV6
团长
LV6
团长
谢谢楼上各位朋友支持!
LV8
师长

楼主能画一个500瓦的,双面板,做成有盒子的的,可以不?

lyj7976
LV6
团长
LV6
团长
当然可以
新手163
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:55
LV4
连长

可以给份pcb文件么  我自己做板   我厂里是做pcb的

LV8
师长
送一套给我吧
LV6
团长
给你发站内信了
jaygao2
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:2
LV1
士兵
新手163
LV4
连长

PCB 板 做好了

廖远方
LV9
军长
想要一套
新手163
LV4
连长

你 在哪里啊 ?

廖远方
LV9
军长
在广西
ximeng
电源币:0 | 积分:3 主题帖:29 | 回复帖:230
LV7
旅长

广西哪里

LV8
师长
我想要一套,能成本价给我不
新手163
LV4
连长

你在哪里啊

LV8
师长
广东江门
新手163
LV4
连长

板没有钻孔 的 

LV8
师长

多少钱

新手163
LV4
连长

不知道 你说多少咯?

努力坚持
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:28
LV3
排长

也想要一套,我在深圳

新手163
LV4
连长

你在深圳哪里啊 可以的话你来我这里 拿咯 给你一套  不过可以帮我把这上面的贴片的原件找到么么我在淘宝上面 找了好久都 找不齐在一家

廖远方
LV9
军长
设计是多少V的?
新手163
LV4
连长

随便你做多少伏  我只有PCB

廖远方
LV9
军长
什么价格?
努力坚持
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:28
LV3
排长
我在福永,贴片料应该可以找齐,加我Q聊吧,给你发站内信了
新手163
LV4
连长

我在坪山

廖远方
LV9
军长
我以前也在坪山
新手163
LV4
连长

好啊 你给我地址

廖远方
LV9
军长
现在搬广西咯.如果可以的话给我一套板子?价格你说说看.邮费我包!
LV6
团长

哈哈,板子收到好久了,非常漂亮,非常的感谢。我朋友的机器焊好了,出效果了。来晒晒照片。我朋友做的是12V1500W的,4对3205已经成功带载到1400W了。准备换1404争取上到1500W。他的变压器绕的很好,1400W时场馆D级波形相当漂亮,几乎是完美的方波,当然,效率就不会低了,测到过92%的效率。

电参议的电流和功率都要乘以10

新手163
LV4
连长

觉得红油好看  这做了几块 红油的板  

LV8
师长
你做了多少套?又有红的又有绿的,这功不错的,帮顶
LV6
团长
这板子漂亮
lyj7976
LV6
团长
很漂亮顶个
新手163
LV4
连长

过奖了

xieqinghua
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
板还有吗?
亮世之心
电源币:608 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:128
LV5
营长

学习了

lyj7976
LV6
团长
heiselpy
LV1
士兵
程序可以分享下吗,1054018543@qq.com
电源币:27 | 积分:0 主题帖:45 | 回复帖:702
LV8
师长
连示波器都自己整
johnyeungchiho
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:235
LV5
营长
lin019999
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:19
LV2
班长
能带洗衣机吗
廖远方
LV9
军长
1000W的逆变器带个洗衣机也太小K.S了吧
lyj7976
LV6
团长
  不一定噢    要考虑到启动电流   感性负载启动电流很大噢
LV6
团长
实测带老式的150升的冰箱没有任何问题
LSHNIU
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:53
LV6
团长
今晚特地去拜读矿石收音机论坛你的文章,但还没看完,那帖子太长了,虽然没看完但已经收益匪浅,对楼主无私奉献表示感谢!
新手163
LV4
连长

你好  现在  出来了么 ?

LV6
团长
已经来深圳半个多月了,在上班了,上班累啊,没学校那么清闲了。一个多月没有做机器了,手痒啊
廖远方
LV9
军长
我的机子也做出来了.就是启动比较麻烦.冷机得开关2次才能正常输出.热机1次打开即可.
新手163
LV4
连长

我的这不会

LV6
团长
这个应该是元件的差异。你检查下看是欠压保护还是过流保护,再对症下药,根据我的经验,一般是欠压保护了,把那个储能电容换大点就会好些。还有个办法就是把那两个4148自锁的二极管去掉,装一个几十K的电阻,这样保护时就不会锁死了,也不会出现开机困难的问题。
廖远方
LV9
军长
前级保护锁死.重开就可以了.那个储能电容呀?标哥符号呀...
LV6
团长
 C19,可以装100uF的
廖远方
LV9
军长
感觉我的电路图和楼主的不一样呢?
廖远方
LV9
军长
total 
LV6
团长
可能你下载的不是最终版本的,这个逆变器我修改过很多次,也发过好几次。再发一个我的最终版的逆变 
廖远方
LV9
军长
有了最终版就把其他的删除掉嘛.以免误导初学者.还好我的现在工作进步正常.第一次开机必须开关2次还有就是过流保护不好调节.
LV6
团长
那些论坛上都没办法删,我想删都不行...应该是你的99的问题,我的能打开
廖远方
LV9
军长
您的文件无法打开(中文版99SE)
LSHNIU
LV6
团长
你的99SE是盗版的!我的能正常打开!同时谢谢楼主!
tcc7321
LV2
班长

我也想问最终版中用tds2285的板子,滤波电感用一个还是二个呢,主板其它有没有改变呢

LV6
团长
TDS2285要装两个电感,交流反馈要改改,增加电压互感器。
aninstone
电源币:3 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:112
LV4
连长
一直没弄明白,前级的电流检测如何实现的 可以明示吗?
lyj7976
LV6
团长
顶一个
LSHNIU
LV6
团长

哈哈哈无聊我把楼主的整套板子都改为双面板了,有些插件的改为了贴片的!除了后级SPWM在原理图生成PCB改的,也比楼主的原来的板子要大,其他都是直接PCB改的,主板的变压器还增加完全的安装孔,主板也增宽了点,所有图纸都没有仔细对比原有电路的,更没有做过实物,纯粹练下AD10的手法!前级升压驱动.pdf后级SPWN驱动.pdf矿石功率主板.pdf风扇控制.pdf
寂寞VS冷漠2012
电源币:46 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:21
LV3
排长
我看着前级好像没有电流检测
DJ小磊
电源币:32 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:26
LV4
连长
还有板吗?  给我整一套
xiaomijiadian
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
学习
DJ小磊
电源币:32 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:26
LV4
连长

恩  喜欢电子

LV6
团长
只有SPWM空板,其他的没做
廖远方
LV9
军长
我还有一套班子.没锯开.没钻孔.黄绿黑要的包邮.
LV6
团长
这个逆变器启动能力不好,可以尝试只把低频臂2110的SD接地,这样子启动能力一下大大加强,对逆变器可靠性也没啥影响
qianghong9
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

师傅可以给我吗,我想做个逆变器家用,QQ303523722

successwzb
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:28
LV1
士兵
有没有搞分布式发电或者微网的朋友 可以加群:分布式发电/微网/光伏,群号369439619
光子
电源币:1 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:41
LV4
连长
请问大师D44,D46,D48,D49在电路中起到什么作用?就是那个POI
zhuangchao123
LV1
士兵
我已想知道,请大虾授课
WIWLWH
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主你好,看了你学生时代的作品大受鼓舞,本人也是快毕业的电气学生一枚,想在毕业之前自己也能完成一个简易的逆变器,但无奈在学校所学有限,目前无论是理论上还是实践上都有较大差距,我打算从零开始学习,楼主能推荐一些合适的好的开关电源或逆变器方面的书籍吗,我先去恶补些理论。
place
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长
产品做的挺漂亮的,变压器,电感可以找我。
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享