• 点赞

有关逆变的小问题,求教。

最近看了很多大神的逆变教程,有几个问题想要问一下。

1:前级推挽多个管子并联来增加功率,可以过更大电流,那么请问单路管子过的电流以什么来决定的呢?

2:看到了许多人利用如下图方案来加死区时间。那么请问单极性调制的时候,一组桥臂上有驱动信号,而另外一组桥臂始终关断的情况下,不会存在直通问题啊。那为何还要增加死区呢?是否是我对这个调制方法有误解?

3:同样是下图,这个死区延时是否利用RC构成的低通来移相或者滤波,然后再利用与门的高电平门槛来增加死区的?如果不是麻烦帮我解释一下。

图片引自老寿师傅的帖子。

4:想做个软件控制的逆变电源,利用查表法实现SPWM信号输出,但是看了百度里的一些公式……解释的十分不清楚,看了好几遍仍然不知道怎么计算。希望各位知道这个算法公式的,共享一下。

以上是我暂时想到的几个问题,还希望大家帮忙解答下,谢谢了。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
pppyyy02
LV.4

你这个第四点正是我正想找个合适的时候以简洁明了的句子来写一个关于正弦的计算的。但是目前不太闲心。可能要月后的事了。因为我也要以实例和成品的图片来让人信服。

sdaok
LV.5
@pppyyy02
你这个第四点正是我正想找个合适的时候以简洁明了的句子来写一个关于正弦的计算的。但是目前不太闲心。可能要月后的事了。因为我也要以实例和成品的图片来让人信服。 
期待实例出现和大师讲解!
@sdaok
[图片]期待实例出现和大师讲解!

静候佳音。

顶一个……坐等高人指点……
@yinxiangtuo
顶一个……坐等高人指点……
求指导啊求指导……
求指导啊求指导……[图片]
肿么又沉了呢……求指导
肿么又沉了呢……求指导[图片]
我再顶!等讲解……

1 流过每个管子的电流由管子的内阻和分支回路电阻决定,就是基本的电阻并联分流;

2 单极性调制也有两种,一种是一对桥臂以50Hz交替导通,另一桥臂以高频互补开关;

第二种是两个桥臂会交替以高频互补开关,因此需要延时加死区;

3 利用RC的延时形成死区,R上应该还有二极管才对,开通延时,关断不延时;

现在市面上很多MCU(TI\Microchip)都可以使用内部的资源完成2、3,没必要用硬件去整,而且硬件整的还受电容变化等因素的影响!

4  逆变电源最简单的就是单电压环反馈控制,补偿环路最开始可以只用比例环,这样容易查找硬件故障;

Uerr=Ufeed-Uref;(Uref由正弦表查表得到)

Uout=Uerr*K

D=Uout/310*Km*Ts  (D为送入PWM模块的脉宽值,Km为容许的最大调制比,Ts为PWM模块的一个开关周期的最大计数值,Uout可能为正也可能为负,根据Uout的正负确定输出正半周还是负半周)

pppyyy02
LV.4

朋友,不是那么难吧.

只要思考一下就想通了的。

1.不算是问题吧,并联的管子完全导通后就是并联的开关,电流相等,相加后流过负载。

2.你可以大局想一下,当上下管交替的时间短到和管子的通断比较而不能忽略的时候,为了使同一桥上下不发生共通,增加死区那就是必然的,无庸置疑。只不过方式是用硬件死区还是软件死区的分别了。而软件本身都是建立在硬件的基础上的,为了安心保证,所以就直接了当有一个硬件死区电路。

3.你绿色框有两个知识点:1个是RC充电电路,粗略说就是经过多少时间后,电容电压达到多少V的意思。显然起到电平延时变高的作用。2知识是与门电路,也就是当两个输入端电平为高时,输出才为高。综合起来的效果是使上下管互为反相时界限分明一些。而不是上管低,下管立即高,或者说下管低,上管立即高。

yinxiangtuo
LV.5
@gnaijnaoul
1流过每个管子的电流由管子的内阻和分支回路电阻决定,就是基本的电阻并联分流;2单极性调制也有两种,一种是一对桥臂以50Hz交替导通,另一桥臂以高频互补开关;第二种是两个桥臂会交替以高频互补开关,因此需要延时加死区;3利用RC的延时形成死区,R上应该还有二极管才对,开通延时,关断不延时; 现在市面上很多MCU(TI\Microchip)都可以使用内部的资源完成2、3,没必要用硬件去整,而且硬件整的还受电容变化等因素的影响!4  逆变电源最简单的就是单电压环反馈控制,补偿环路最开始可以只用比例环,这样容易查找硬件故障;Uerr=Ufeed-Uref;(Uref由正弦表查表得到)Uout=Uerr*KD=Uout/310*Km*Ts (D为送入PWM模块的脉宽值,Km为容许的最大调制比,Ts为PWM模块的一个开关周期的最大计数值,Uout可能为正也可能为负,根据Uout的正负确定输出正半周还是负半周)    

1:我的意思是这个电流的设定是先选好管子然后根据管子设定这条回路的电流然后根据功率算出需要几条回路并联还是先定好电流在选择管子呢?

2:哦,我以为两个桥臂以高频互补开关的时候就是属于双极性调制了……

3:好的,明白了。

4:这个公式是用软件模拟硬件的误差放大器然后实现控制的是吧?可是Uout的正负是如何判定的呢?单片机自带的AD应该只能取正电压吧?

yinxiangtuo
LV.5
@pppyyy02
朋友,不是那么难吧.只要思考一下就想通了的。1.不算是问题吧,并联的管子完全导通后就是并联的开关,电流相等,相加后流过负载。2.你可以大局想一下,当上下管交替的时间短到和管子的通断比较而不能忽略的时候,为了使同一桥上下不发生共通,增加死区那就是必然的,无庸置疑。只不过方式是用硬件死区还是软件死区的分别了。而软件本身都是建立在硬件的基础上的,为了安心保证,所以就直接了当有一个硬件死区电路。3.你绿色框有两个知识点:1个是RC充电电路,粗略说就是经过多少时间后,电容电压达到多少V的意思。显然起到电平延时变高的作用。2知识是与门电路,也就是当两个输入端电平为高时,输出才为高。综合起来的效果是使上下管互为反相时界限分明一些。而不是上管低,下管立即高,或者说下管低,上管立即高。

1:我的意思是这个电流的设定是先选好管子然后根据管子设定这条回路的电流然后根据功率算出需要几条回路并联还是先定好电流在选择管子呢?

2:加死区是防止直通我是知道的。我的问题是单极性调制的时候一组桥臂是关闭的,而另外一组是调制信号,这时候不存在直通问题,为何要加死区。但是根据9帖的回答,有另一种我原以为是双极性调制的原来也是属于单极性调制,这样的话我就可以理解为什么要加死区了。

3:这个原理我也懂……但是图中没有表明RC的值,而这个RC又构成了低通(虽然低通也有移相作用)但是具体是利用滤波之后变成正弦波然后再利用门电路门限来加死区,还是仅仅利用移相作用来加死区。据9帖所说,是利用移相。那么我又有了新的问题,利用移相的话,如何掌握增加的死区的时间?或者说只要加了死区就可以了,长短都无所谓的?

yinxiangtuo
LV.5
@gnaijnaoul
1流过每个管子的电流由管子的内阻和分支回路电阻决定,就是基本的电阻并联分流;2单极性调制也有两种,一种是一对桥臂以50Hz交替导通,另一桥臂以高频互补开关;第二种是两个桥臂会交替以高频互补开关,因此需要延时加死区;3利用RC的延时形成死区,R上应该还有二极管才对,开通延时,关断不延时; 现在市面上很多MCU(TI\Microchip)都可以使用内部的资源完成2、3,没必要用硬件去整,而且硬件整的还受电容变化等因素的影响!4  逆变电源最简单的就是单电压环反馈控制,补偿环路最开始可以只用比例环,这样容易查找硬件故障;Uerr=Ufeed-Uref;(Uref由正弦表查表得到)Uout=Uerr*KD=Uout/310*Km*Ts (D为送入PWM模块的脉宽值,Km为容许的最大调制比,Ts为PWM模块的一个开关周期的最大计数值,Uout可能为正也可能为负,根据Uout的正负确定输出正半周还是负半周)    
再麻烦问一个问题,根据   尤小翠   的帖子    数控单片机纯正弦逆变器 [原] [精]    他采用的是单极性调制,根据波形,就是我上面的描述,一组桥臂关断,另一组是调制信号,然后两组以50HZ交替进行(也就是单极性调制),然后他也增加了死区时间,这是为什么呢?
pppyyy02
LV.4
1:我的意思是这个电流的设定是先选好管子然后根据管子设定这条回路的电流然后根据功率算出需要几条回路并联还是先定好电流在选择管子呢?2:加死区是防止直通我是知道的。我的问题是单极性调制的时候一组桥臂是关闭的,而另外一组是调制信号,这时候不存在直通问题,为何要加死区。但是根据9帖的回答,有另一种我原以为是双极性调制的原来也是属于单极性调制,这样的话我就可以理解为什么要加死区了。3:这个原理我也懂……但是图中没有表明RC的值,而这个RC又构成了低通(虽然低通也有移相作用)但是具体是利用滤波之后变成正弦波然后再利用门电路门限来加死区,还是仅仅利用移相作用来加死区。据9帖所说,是利用移相。那么我又有了新的问题,利用移相的话,如何掌握增加的死区的时间?或者说只要加了死区就可以了,长短都无所谓的?

你有许多知识还没有掌握。

管你哪对臂调制呢。只要存在管的转换就有直通的考虑。只是看你是否已经避免了它的发生罢了。要知道转换时间和驱动的时间比较而不能忽略时你才体会死区的重要性。如果你的各种时序已经符合了,就不要再对它人的电路胡思乱想了。因为各人有各人的的电路和驱动方法的。再则,RC充电电路的知识是电容的暂态,这是大学电路知识。而不是你所谓的低通,也不是什么滤波等。

RC的暂态不懂那么当它放到与门电路时你也根本没有明白。知道2输入与门什么叫高高则高吗?电容开始不是高的,所以当输入信号变高时,与门的输出不是马上变高,而是靠电容的电压延时才达到输出为高的效果。多高输入电平才叫高?这就是与门器件的PDF指定的。多长时间才达到那个电压的高?就是电容的暂态公式。百度有公式查了。一般我个人规定要1US的死区,那么我即可知道要用多大R和多大的C来达到。这不需要靠他人的电路来指定。

yinxiangtuo
LV.5
@pppyyy02
你有许多知识还没有掌握。管你哪对臂调制呢。只要存在管的转换就有直通的考虑。只是看你是否已经避免了它的发生罢了。要知道转换时间和驱动的时间比较而不能忽略时你才体会死区的重要性。如果你的各种时序已经符合了,就不要再对它人的电路胡思乱想了。因为各人有各人的的电路和驱动方法的。再则,RC充电电路的知识是电容的暂态,这是大学电路知识。而不是你所谓的低通,也不是什么滤波等。RC的暂态不懂那么当它放到与门电路时你也根本没有明白。知道2输入与门什么叫高高则高吗?电容开始不是高的,所以当输入信号变高时,与门的输出不是马上变高,而是靠电容的电压延时才达到输出为高的效果。多高输入电平才叫高?这就是与门器件的PDF指定的。多长时间才达到那个电压的高?就是电容的暂态公式。百度有公式查了。一般我个人规定要1US的死区,那么我即可知道要用多大R和多大的C来达到。这不需要靠他人的电路来指定。

不好意思,首先我对您的指责表示不解,请问您从何处看出我有很多知识没有掌握?至少您说的这些我都知道。

其次,我个人感觉你也没有仔细阅读我的问题,感觉你所说的和我问的完全不是同一个东西,并没有实质的回答了我的问题。

再次,对于您说“只要有转换就有直通”,那么如果我一组桥臂永远关断,另一组桥臂在进行关断,请问这时候又存在什么直通问题呢?请您看看那个帖子里的SPWM波形,根本不存在直通问题。

然后,我问题里说的很清楚,我问了是否利用门电路的门限电压。请问您是否看到这句了呢?如果看到了又何必说我没有掌握这个知识呢?还有那个RC电路确实是低通,这个您不能否认,更不能说我不懂这个知识,您可以参看《模拟电子技术基础》(第四版,高等教育出版社)222页或者《电路分析》(第二版,高等教育出版社)442页,有明确说明。而您所说的延时功能是其引起的现象之一。

最后,我想参看别人电路的参数,正是如我的问题中所说,为了确定那个低通电路的原理。

很感谢您对我的问题的回答。

pppyyy02
LV.4
不好意思,首先我对您的指责表示不解,请问您从何处看出我有很多知识没有掌握?至少您说的这些我都知道。其次,我个人感觉你也没有仔细阅读我的问题,感觉你所说的和我问的完全不是同一个东西,并没有实质的回答了我的问题。再次,对于您说“只要有转换就有直通”,那么如果我一组桥臂永远关断,另一组桥臂在进行关断,请问这时候又存在什么直通问题呢?请您看看那个帖子里的SPWM波形,根本不存在直通问题。然后,我问题里说的很清楚,我问了是否利用门电路的门限电压。请问您是否看到这句了呢?如果看到了又何必说我没有掌握这个知识呢?还有那个RC电路确实是低通,这个您不能否认,更不能说我不懂这个知识,您可以参看《模拟电子技术基础》(第四版,高等教育出版社)222页或者《电路分析》(第二版,高等教育出版社)442页,有明确说明。而您所说的延时功能是其引起的现象之一。最后,我想参看别人电路的参数,正是如我的问题中所说,为了确定那个低通电路的原理。 很感谢您对我的问题的回答。   
多说无益。我认为如果能有理解,就不会那么多的再分析了。祝你在这些方面内已经释疑。
gnaijnaoul
LV.6
1:我的意思是这个电流的设定是先选好管子然后根据管子设定这条回路的电流然后根据功率算出需要几条回路并联还是先定好电流在选择管子呢?2:哦,我以为两个桥臂以高频互补开关的时候就是属于双极性调制了……3:好的,明白了。4:这个公式是用软件模拟硬件的误差放大器然后实现控制的是吧?可是Uout的正负是如何判定的呢?单片机自带的AD应该只能取正电压吧?

1、根据输出电流确定整组管子的电流,然后均分到每个管子上!管子选型需要考虑最大冲击电流和耗散功率!

2、只要是桥臂而且互补驱动都有可能出现贯通现象,需要加死区避免!

可能引起贯通的因素器件参数离散性,驱动波形的延时!

例如IR2113的高端驱动逻辑部分就比低端多了一个电平移位电路,有可能造成高端驱动信号有延时!

4、使用差分电路将交流信号的零点偏置到VCC/2,这样AD就可以处理正负信号了!