• 点赞

431内部问题

如图 

这个是431内部的等效电路图,图中的两个二极管分别是什么作用呢?

还有当输入参考电压低于2.5V的时候,这个内部是看成比较器呢 还是同向误差放大?

1)如果是比较器,那当参考小于2.5的时候,运放是输出低的,三极管是不工作的,那么在开关电源里面,当电源输出电压降低时就不能形成负反馈。

2)如果看成是误差放大,那么在R端低于2.5的时候,也是会输出一个电压,来控制三极管的电流,形成负反馈。为什么图中红框外标注的正负 与 红框内的不一致呢?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

我也不太明白,这两个二极管是钳位的吧?使参考电压和A级电压不能高于K级。

低于2.5,三极管断开,没有副反馈啊

@dreamer662006
我也不太明白,这两个二极管是钳位的吧?使参考电压和A级电压不能高于K级。低于2.5,三极管断开,没有副反馈啊

嗯 多谢你的回复。

当输出电压增大时,R端大于2.5,导致431分流增大,光耦电流变大。形成负反馈。

那么当输出电压减小,R端小于2.5时候,如果三极管断开,那么如何控制输出电流减小呢?三极管断开,导致不分流了,然后光耦电流就减小么?

如果没有负反馈,如何调节电压降低的波动啊

@shiyan44119
[图片]  嗯多谢你的回复。当输出电压增大时,R端大于2.5,导致431分流增大,光耦电流变大。形成负反馈。那么当输出电压减小,R端小于2.5时候,如果三极管断开,那么如何控制输出电流减小呢?三极管断开,导致不分流了,然后光耦电流就减小么?如果没有负反馈,如何调节电压降低的波动啊 

R端小于2.5V,D1断开,电流当然减小啊。

LV.5

我 怎么感觉R的电压始终比k的电压要高二极管压降呢??新手看图,求指导

@735575630
我怎么感觉R的电压始终比k的电压要高二极管压降呢??新手看图,求指导
K处是要接VCC和上拉电阻的。

我怎么感觉输出电压变小的时候 431内的三极管应该不是关断的 而应该是线性状态 。如果关断的话,相当于反馈就断了。就相当于比较器了。而在这里,应该是想让他一直处于线性状态的吧?无论是输出电压变大还是变小 这样才会线性的调节光耦的电流。

咱们一起找找资料啥的。弄明白它。
我怎么感觉输出电压变小的时候431内的三极管应该不是关断的而应该是线性状态。如果关断的话,相当于反馈就断了。就相当于比较器了。而在这里,应该是想让他一直处于线性状态的吧?无论是输出电压变大还是变小这样才会线性的调节光耦的电流。
个人觉得这个三极管应该是工作在放大区的,
图中框外标注的正负与框内的不一致,是因为误差放大器输出经过三极管后总体上反相了。
LV.5
@ymyangyong
图中框外标注的正负与框内的不一致,是因为误差放大器输出经过三极管后总体上反相了。
是的,三极管的b和c是反向的
shiyan44119
LV.7
@ymyangyong

好的 理解了。多谢。 那么如图,在开关电源反馈环路里面, R端 电压小于 2.5的时候,这个431内部等效连接的三极管 是关断 还是 依然放大呢?

shiyan44119
LV.7
@735575630
是的,三极管的b和c是反向的
多谢,理解了!
好的理解了。多谢。那么如图,在开关电源反馈环路里面,R端电压小于2.5的时候,这个431内部等效连接的三极管是关断还是依然放大呢?
R端稍小于2.5v时三极管还是放大状态,输出电流减小;但远小于2.5v时三极管可能就截止了。
LV.5
@ymyangyong
R端稍小于2.5v时三极管还是放大状态,输出电流减小;但远小于2.5v时三极管可能就截止了。
R小于2.5V时,输出端不是负向电压吗??NPN三极管如何触发导通呢??
@735575630
R小于2.5V时,输出端不是负向电压吗??NPN三极管如何触发导通呢??

R端稍小于2.5V时内部误差放大器输出低电压,该电压高于三极管基极偏置电压时还是能导通的,只是电流变小了。

shiyan44119
LV.7
@ymyangyong
R端稍小于2.5V时内部误差放大器输出低电压,该电压高于三极管基极偏置电压时还是能导通的,只是电流变小了。[图片]
cuixin
LV.3
@735575630

是不导通,这个只有R大于2.5V是才起控。

shiyan44119
LV.7
@cuixin
看来这个元件还是存在很大分歧的,哈哈
LV.5
@cuixin
  cuixin班长 说的跟ymyangyong旅长说的,有点不同哈??你看看
LV.5
咱们一起找找资料啥的。弄明白它。

找到了资料给大家分享下,谢谢

@735575630
  cuixin班长 说的跟ymyangyong[图片]旅长说的,有点不同哈??你看看

大伙可以试验一下:参考端的基准比较电压是2.495v左右,当参考端输入比它低几个mv(即我说的稍低于2.5v)时,阴极电压升高、电流减少,这个阶段是放大状态。而远小于基准电压,比如2v时输出电流很小,类似于关断或截止。电源在正常稳压工作状态时,R端电压会在基准电压附近小范围波动,431的工作状态基本上是在放大(或线性)状态。这个帖可参考下:http://bbs.dianyuan.com/topic/1051891,说的不对的望指正!