• 点赞

做了一款TOP247YN的反激电源,很多问题

大家好:我的参数是输入 85~265VAC    输出60V.0.5A,12V 1A,用的是TOP247YN

Protel Schematic_2   这 是我的原理图。电路中给反馈光耦限流的电阻R9我有更改过,更改R9原因是当相同负载时候R9越小变压器啸叫声可以去掉,当R9一样负载加重变压器出现啸叫声,这是我调试出现的现象具体原因不清楚。我的理解是反馈环路问题使变压器在停顿。

EE28-2 Model (1) 这是我的变压器参数。

先整理出来的问题如下:

R9为400欧情况下

第一:空载时候输出电压一直会缓慢上升,以为是我没加假负载的原因,接了个电阻做负载电压还是会慢慢上升,后来干脆在主输出60V加了4.8W的LED当负载输出电压从上电时刻的57V缓慢上升到60.9V(这过程时间大概2分钟,这时候我测试TOP247YN的C脚和D脚波形如下: ),但是我在调试时候出现偶尔启动时输出电压只有50V然后瞬间又升到57V,我能弱眼看到LED抖动一下。

第二:电源打开瞬间TOP247YN  C脚和D脚波形如图: 

第三:当主输出接30W的LED当负载时候很多情况下电压只能输出到50V,然后就升不上去,测试TOP247YN  C脚和D脚波形如下: 

但是偶尔能升到57V然后缓慢上升到60.9V,这时候TOP247YN  C脚和D脚波形如下: ,这时候变压器啸叫。

R9为0欧电阻情况下:

跟上面除了波形有点不一样,还是就是接30WLED当负载并且能工作时候变压器没有啸叫声。

请大家指点下,是什么原因?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

我顶,这是我的第一个自己搞的反击电源还希望不要沉下去,大家给点意见我去调试修改,任何意见都可以。

hlp330
LV.9
@q370375662
我顶,这是我的第一个自己搞的反击电源还希望不要沉下去,大家给点意见我去调试修改,任何意见都可以。

看看反馈是否有问题,怎么感觉像是开路了

@hlp330
看看反馈是否有问题,怎么感觉像是开路了

什么意思?开环了?但是有时候输出正常,只是电压上升很慢。还有电路图在上面,你给我看看那里不对?

变压器设计有大问题
@QQ1211061286
变压器设计有大问题

这个参数是我用pi软件计算出来的

Powerer
LV.1
@q370375662
什么意思?开环了?但是有时候输出正常,只是电压上升很慢。还有电路图在上面,你给我看看那里不对?
电压上升慢,你看看输出电压上升的过程中,输出的驱动波形是怎样的,看是不是驱动脉宽没打开。还有就是调调PI参数,看看能否有点改善!
Powerer
LV.1
@q370375662
还有就是看看光耦817是否已经饱和了?你要看看817的参数,它的线性工作区的电流是多大,不能让他工作在饱和区的!