• 点赞

方波、修正弦波、正弦波逆变器的效率

最近搞节能项目,项目对输出波形没有要求,越简单越好,但是对效率要求较高,而且要求用工频变压器。请各位前辈给点建议,哪种波形的效率最高。
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
方波。
zz1980824
LV.4

方波最好做,只是在标准工频50HZ--60HZ是不能稳压的所以如果做标准的工频一定要计算好功率和线径的关系。

如果不一定非要标准工频可以做100HZ左右的就可以稳压,在稳压的情况下变压器成本可以降低到相当于标准工频的1/4并且减小空载电流。

在我国标准工频为50HZ误差不超过5%

廖远方
LV.9
方波效率最高了
@xzszrs
方波。
输入电压27~50VDC,输出如果220V有效值,那么匝比按照27V设计,当50V输入时,输出峰值要600V,负载如果是开关电源,其滤波点解电容是400V的,会不会有危险。在开关电源里PWM好像没有这个顾虑。有点想不通。
LV.6
@廖远方
方波效率最高了[图片]
用方波
再请问,48V输入,2000W输出,用全桥12个190N08,用SG3525直接驱动可以吗?频率50HZ.
hbzjcjw
LV.10

这样说来,只能选纯正弦。

修正弦和方波的效率可以“超过”100%当然,用工频的可能超不了。当然,这话说了很多会扇我的。用表量输出电压*电流,再除以输入电压*电流,真的超

hbzjcjw
LV.10
@sunruntang
再请问,48V输入,2000W输出,用全桥12个190N08,用SG3525直接驱动可以吗?频率50HZ.
8只就很猛了。当然12只更好。3525可以呀。不过供电还是要考虑一下吧,用48V不可能的。
sunruntang
LV.3
@hbzjcjw
这样说来,只能选纯正弦。修正弦和方波的效率可以“超过”100%[图片]当然,用工频的可能超不了。[图片]当然,这话说了很多会扇我的。用表量输出电压*电流,再除以输入电压*电流,真的超[图片]
都军长了,还开这个玩笑。先把你的表校准了在说吧。15年前,我用3525做过200W的后备式UPS,已经放下了15年,很多技术都忘了。现在项目需要才重新拾起来。50HZ觉得3525驱动应该没有问题,如果20KHZ估计驱动要加IR2110之类的。没有把握,所以才问。谢谢大家!
春秋志
LV.5
@hbzjcjw
这样说来,只能选纯正弦。修正弦和方波的效率可以“超过”100%[图片]当然,用工频的可能超不了。[图片]当然,这话说了很多会扇我的。用表量输出电压*电流,再除以输入电压*电流,真的超[图片]
你好幽默啊!
lyj7976
LV.6
@春秋志
[图片]你好幽默啊!
@sunruntang
输入电压27~50VDC,输出如果220V有效值,那么匝比按照27V设计,当50V输入时,输出峰值要600V,负载如果是开关电源,其滤波点解电容是400V的,会不会有危险。在开关电源里PWM好像没有这个顾虑。有点想不通。
工频变压器要按照50V计算,次级可以抽头选择变压比,这样抽头和脉宽同时调整或做到比较高的稳压精度和比较一致的峰值。
sunruntang
LV.3
@zz1980824
方波最好做,只是在标准工频50HZ--60HZ是不能稳压的所以如果做标准的工频一定要计算好功率和线径的关系。如果不一定非要标准工频可以做100HZ左右的就可以稳压,在稳压的情况下变压器成本可以降低到相当于标准工频的1/4并且减小空载电流。在我国标准工频为50HZ误差不超过5%
你好,我想做100HZ的或者更高频率的,变压器需要用高硅片吗?如何把逆变的效率提高到85%以上?
sunruntang
LV.3
@廖远方
方波效率最高了[图片]
能超过85%吗?2000W的变压器。
LV.8
@lyj7976
[图片]
sunruntang
LV.3
@xzszrs
工频变压器要按照50V计算,次级可以抽头选择变压比,这样抽头和脉宽同时调整或做到比较高的稳压精度和比较一致的峰值。
谢谢,我现在是用继电器切换绕组设计的。但是变压器初级是按照峰值50VDC计算还是按照50/1.414=35VAC计算?变压器的波形系数是4,N=50000/fs. N1=50*N还是N1=35*N.非常感谢。