• 点赞

1500W左右的开关电源,有什么集成的控制芯片可用么?

现在想做充电器电源,考虑使用交错双管或者全桥做。有设计经验的,能推荐一下现成可用的电源管理芯片或者大概的方案么?初涉电源设计领域,一片迷茫...

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
LV.2

基础的用3846 不过充电机最好用电压型的控制方式 3525 注意要哦加隔直电容

你应该从小做起,比如50W的。搞清电路各部分功能,有一定经验之后再做1500W的大功率电源。不然变压器那么不好绕制,等绕好了上机再发现变压器参数不合适还得拆了重绕,既费工又费力。

全桥的驱动电路复杂一些,芯片用SG3525和UC3546都可以。双管正激的芯片可以用UC3844,加隔离驱动变压器。

fxtx1987
LV.2
@181841721
基础的用3846不过充电机最好用电压型的控制方式3525注意要哦加隔直电容
嗯,市面上有一款是用3846做的,硬开关方式。为什么充电机要用电压型的啊?电流型的一般就可以不加隔直电容了。
fxtx1987
LV.2
@纵横四海123
你应该从小做起,比如50W的。搞清电路各部分功能,有一定经验之后再做1500W的大功率电源。不然变压器那么不好绕制,等绕好了上机再发现变压器参数不合适还得拆了重绕,既费工又费力。全桥的驱动电路复杂一些,芯片用SG3525和UC3546都可以。双管正激的芯片可以用UC3844,加隔离驱动变压器。
我现在首先做1000W的全桥正激,考虑使用3846或者3875,刘胜利老师的书里用3875做了1000W和2000W的全桥正激的,并且都是软开关的。我现在是想积累正激变压器设计经验和输出扼流圈的设计经验。
fxtx1987
LV.2
@纵横四海123
你应该从小做起,比如50W的。搞清电路各部分功能,有一定经验之后再做1500W的大功率电源。不然变压器那么不好绕制,等绕好了上机再发现变压器参数不合适还得拆了重绕,既费工又费力。全桥的驱动电路复杂一些,芯片用SG3525和UC3546都可以。双管正激的芯片可以用UC3844,加隔离驱动变压器。

前期只是积累变压器设计经验,我最终还是要用单片机或者DSP做控制的,那时候就不要其他的电源控制芯片了。不知道现在比较成熟的充电机方案是否可以全数字化?如果不数字化的话,如何实现多种充电方式啊?

smps
LV.6
@fxtx1987
我现在首先做1000W的全桥正激,考虑使用3846或者3875,刘胜利老师的书里用3875做了1000W和2000W的全桥正激的,并且都是软开关的。我现在是想积累正激变压器设计经验和输出扼流圈的设计经验。

没有经验就直接上1KW电源,很容易发生炸机,别到时候炸得留下心理阴影哈。

fxtx1987
LV.2
@smps
没有经验就直接上1KW电源,很容易发生炸机,别到时候炸得留下心理阴影哈。

我之前做过几十W的反激电源。直接做1KW是时间所逼,我知道南航有个项目组做充电机就是经常炸,就不做了。但是参考了很多国外的书籍,多注意一些关键的地方应该还好,控制好磁芯不饱和估计可以勉强过关。你做过1KW级别的正激全桥不?

很厉害。。。。
@fxtx1987
前期只是积累变压器设计经验,我最终还是要用单片机或者DSP做控制的,那时候就不要其他的电源控制芯片了。不知道现在比较成熟的充电机方案是否可以全数字化?如果不数字化的话,如何实现多种充电方式啊?

你要做这个,不在于用什么控制,先用集成IC搞搞全桥电路,大功率的东西,你要没搞过几次,

会炸的你越来越胆小.

老梁头
LV.10
@dxsmail
很厉害。。。。
我感觉150W单正激就行,或者双管正激也不错··
LV.5
@老梁头

管子炸不够,你想做出来?做个LLC的吧

@273325729

我就用CM6802ASH在做双管正激,PFC部分已经搞定。但是到了驱动隔离变压器部分问题就来了,我的芯片VCC供电是稳定的15V,驱动变压器变比是1:1:1.到驱动双晶体管的时后,驱动电压峰值随着占空比变大而下降,最离谱的时候已经下降到了6.5V左右,这样的电压驱动MOSFET肯定是不行的。所以我都没上高压。这问题已经困扰我一个多星期了。

我如果这个问题解决了,估计就八九不离十了。目前还在摸索中。

fxtx1987
LV.2
@sometimes
你要做这个,不在于用什么控制,先用集成IC搞搞全桥电路,大功率的东西,你要没搞过几次,会炸的你越来越胆小.
老师说的对,之前做实验调压器上电就跳闸的时候,心里就发慌了,炸管子估计更恐怖。
fxtx1987
LV.2
@老梁头
老师,您是资深电源专家了啊。1500W的,双管正激行不?
fxtx1987
LV.2
@273325729
炸管子应该主要是因为变压器饱和吧?
fxtx1987
LV.2
@纵横四海123
我就用CM6802ASH在做双管正激,PFC部分已经搞定。但是到了驱动隔离变压器部分问题就来了,我的芯片VCC供电是稳定的15V,驱动变压器变比是1:1:1.到驱动双晶体管的时后,驱动电压峰值随着占空比变大而下降,最离谱的时候已经下降到了6.5V左右,这样的电压驱动MOSFET肯定是不行的。所以我都没上高压。这问题已经困扰我一个多星期了。我如果这个问题解决了,估计就八九不离十了。目前还在摸索中。
虽然我经验不足,但是您这个应该是驱动部分功率不足或者说是驱动电流不够导致的吧?
fugems
LV.5

1. 交错正激最好是软开关的,控制芯片就多了,如UC3525、UC3526、UC3825、UC3846等;

2. 全桥有ZVS、ZVZCS等电路,控制芯片有UC3875-3879、UCC3895、UCC28950、ISL6752-6755等。(有限双极ZVZCS电路由1中所述芯片+逻辑IC构成)

3. 当然还有目前流行的、效率很高的VF-LLC和CF-LLC电路,控制芯片太多了。

双正激变换器软开关拓扑的分析与评价 

UC3846组成的开关电源的设计要领 

@fugems
1.交错正激最好是软开关的,控制芯片就多了,如UC3525、UC3526、UC3825、UC3846等;2.全桥有ZVS、ZVZCS等电路,控制芯片有UC3875-3879、UCC3895、UCC28950、ISL6752-6755等。(有限双极ZVZCS电路由1中所述芯片+逻辑IC构成)3.当然还有目前流行的、效率很高的VF-LLC和CF-LLC电路,控制芯片太多了。[图片]双正激变换器软开关拓扑的分析与评价 [图片]UC3846组成的开关电源的设计要领 
好人啊。。。现在这么积极的。。。比较少了。。
fugems
LV.5
@dxsmail
好人啊。。。现在这么积极的。。。比较少了。。
谢谢!
LV.2
@fxtx1987
嗯,市面上有一款是用3846做的,硬开关方式。为什么充电机要用电压型的啊?电流型的一般就可以不加隔直电容了。
充电机要求输出电压 电流大范围调节 这样的话电流型控制方式的次谐波震荡不好处理