• 点赞

反激开关电源,开关波形,大家共同研究,开关电源变压器噪音

我做的开关电源输出15V30w,空载正常,加上负载之后加大电压变压器会有兹兹的声音,该如何消除呢?

我的输入范围是500—1200V,目前电压加到200V以上就有声音了。变压器有侵漆处理,另外我的开关管波形在输入电压低的时候正常,输入电压增大,波形就变成周期的振荡波形,到底是哪里出了问题,求指教

上图这个是正常的

这个是电压加大之后的

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
检查一下环路。
@fly
检查一下环路。

可以具体说一下吗,电压反馈环路还是电流反馈的环路啊?

1.输入电压过高,进入DCM模式,开关管关断后会出现振铃,波形和第三张图一样。

2.输入电压过高,进入PSM模式,开关管关闭,等待一段时间,直到下一个周期开启,波形应该和第二张图一样。

@silverpuma
1.输入电压过高,进入DCM模式,开关管关断后会出现振铃,波形和第三张图一样。2.输入电压过高,进入PSM模式,开关管关闭,等待一段时间,直到下一个周期开启,波形应该和第二张图一样。
有没有可能是输入电压过低的原因呢?
@zhaohailongcs
有没有可能是输入电压过低的原因呢?

输入电压过低的时候,是CCM模式,对应第一张图,没有啥问题。只是电压高了才出的问题嘛。。。。可能PSM模式下面的频率比较低,所以会有声音。。。

一般来说,反激式变换器低压稳定的话,环路在高压下一定是稳定的。。。

okxn
LV.3
@silverpuma
1.输入电压过高,进入DCM模式,开关管关断后会出现振铃,波形和第三张图一样。2.输入电压过高,进入PSM模式,开关管关闭,等待一段时间,直到下一个周期开启,波形应该和第二张图一样。
能否详细谈谈PSM模式?谢啦
@okxn
能否详细谈谈PSM模式?谢啦

注意波形,就是开关一段时间打开,一段时间停止。。。。。