• 点赞

低频逆变器疑问

闲来无事用500W铁心做了个低频逆变器,电路仿UPS上的  5脚104电容,6脚65K电阻,7脚100欧电阻,1脚到9脚间串150K电阻后9脚与地接104电容,稳压反馈是从变压器引出的一个15V绕组,计算了下输出频率约110HZ。

电路做好后成功稳压输出,空载开环电压310V电流1.2A  闭环220V电流0.65A,有一个问题是用100W负载调到220V后断开负载电压会下降到210V,再换15W灯泡电压升215V,带200W灯泡升到228V,还有少数时候在负载断开后空载电压会下降到200V但一带上负载又升到220V左右.

此电路是仿UPS的,但是UPS电压不管怎么弄空载和带载电压差都不超过10V,而我做的最多可相差25V,难道我用的3525是水货? 

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
l3555019
LV.5

好像是1脚到9脚是150K和104并联吧。看这个图 

zz1980824
LV.4
@l3555019
好像是1脚到9脚是150K和104并联吧。看这个图[图片] 
你这个图我也接过不行,在低频时9脚必须要104电容接地,不然输出电支抖动且空载电流大,我试过,只要频率超过200HZ用这个图就正常的很。我考虑2脚外围电路可能没做好,明天试时在2脚搞个可调电阻调下看看。
Constance
LV.11

山寨?

@zz1980824
你这个图我也接过不行,在低频时9脚必须要104电容接地,不然输出电支抖动且空载电流大,我试过,只要频率超过200HZ用这个图就正常的很。我考虑2脚外围电路可能没做好,明天试时在2脚搞个可调电阻调下看看。

这个电路我一直没解决稳压问题,要么调好了会跳,要么稳压时不呈线性趋势

山特UPS上是可以稳压的,但我解决不了,头都大了,所以一直放下这个问题

春秋志
LV.5
@l3555019
好像是1脚到9脚是150K和104并联吧。看这个图[图片] 
还是用TL494吧!3525做低频不稳定的!
天堂水
LV.5
@春秋志
还是用TL494吧!3525做低频不稳定的!
维修过不少工频逆变使用3525的
LV.7
@Constance
山寨?

把2脚的比较电压调到3.5V就正常了

做计是电路元件不稳定
春秋志
LV.5
@天堂水
如果不能确定你买的是正品!那就用494吧
zz1980824
LV.4
@291133609
把2脚的比较电压调到3.5V就正常了 
今天上午试了下用电位器把2脚调到3.5----4V只不过是稳起控点有变化而已其它的没变还是老样子.
zz1980824
LV.4
@春秋志
如果不能确定你买的是正品!那就用494吧

手头还有几个坏电脑电源里面用的是494,有时间拆了做一个试试.

如果说3525不适合做低频是不对的,因为我这个电路就是抄一款工频UPS上的,那个工频的UPS就一点不好变压器太小带150W就牛叫明显的偷工减料,但是电路设计却是没个么问题的输出很稳定。

@zz1980824
手头还有几个坏电脑电源里面用的是494,有时间拆了做一个试试.如果说3525不适合做低频是不对的,因为我这个电路就是抄一款工频UPS上的,那个工频的UPS就一点不好变压器太小带150W就牛叫明显的偷工减料,但是电路设计却是没个么问题的输出很稳定。
电源上的494真货
fjfhjmh
LV.9
@zz1980824
今天上午试了下用电位器把2脚调到3.5----4V只不过是稳起控点有变化而已其它的没变还是老样子.

2脚的比较电压不能接那么高

fjfhjmh
LV.9
@天堂水
3525质量太差啦
@fjfhjmh
3525质量太差啦
LV.8
@tvro
做计是电路元件不稳定
LV.8
hbzjcjw
LV.10

你说的情况是典型的反馈环路不正确。

1,电路上看不到你的反馈绕组整流滤波,分压部分的电路与参数。

2,把1-9脚的补偿电容与电阻用100K+104电容试试。

3,推挽电路做成占空比不是50%的修正弦,要加有源钳位。

@hbzjcjw
你说的情况是典型的反馈环路不正确。1,电路上看不到你的反馈绕组整流滤波,分压部分的电路与参数。2,把1-9脚的补偿电容与电阻用100K+104电容试试。3,推挽电路做成占空比不是50%的修正弦,要加有源钳位。
笔记本
LV.6
@1179300092
[图片]
看不懂
@笔记本
看不懂[图片]
LV.8
@tvro
[图片]
@1179300092
[图片]