• 点赞

单硅后级直通请高手帮忙分析下

电路如下图

变压器初级4根0.6的3+3匝,次级70多砸。

MOS管用了4对P60N06,前级带200W灯泡发白,8管温热,做的后级不知为何还没前级亮

后级高压电容是150UF,整流二极管是IN5408两只串联的,关断电容2UF,电感大概有80匝以上120以下,带200W灯泡正常,关断电感有声音,接5颗100W的灯泡就发黄了,用盆装了一满盆的水试了下,关断电感没声音,但是两极有火花,估计是直通了!后来我加大了关断电容到4uf还是一样。郁闷啊。请高手们帮忙分析下是什么原因。谢了!

下图是实图

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
qq6701189
LV.4
难打电感怎么这么小
qq6701189
LV.4
@qq6701189
难打电感怎么这么小[图片]
你的电感怎么这么小
zxq56789
LV.4
@qq6701189
你的电感怎么这么小[图片]
看上去有点乱,何不搞块大点的洞洞板,全装一块板上,DB3的触发电压取自关断电感与关断电容的中点,电容用4UF,这样应该就没问题了,我就是这样搞的,2UF电容刚开机会直通,用4UF就不会了,当然接的负载越大电容也要加大不然还是有可能会直通的。
LSHNIU
LV.6
@zxq56789
看上去有点乱,何不搞块大点的洞洞板,全装一块板上,DB3的触发电压取自关断电感与关断电容的中点,电容用4UF,这样应该就没问题了,我就是这样搞的,2UF电容刚开机会直通,用4UF就不会了,当然接的负载越大电容也要加大不然还是有可能会直通的。

关断电感和电容应该够用了,就是怀疑你那整流二极管1N5408,不知道是你笔误还是啥,1N5408是低频管,不能用在高频中,我以前试过发热超厉害,一下子就烧了,还把场管也烧了,我那鱼机师傅也是这样跟我说的,仔细确认下这个1N5408二极管,UF5408才是高频二极管,或者用HER308二极管这两者是一样的,1N5408是绝对不行的。

@zxq56789
关断电容加大到4UF,电压只有160多V了,2UF也很低,3UF就在300V,是最高的了,电脑电源拆下来的变压器,不知道频率用多少为宜?我的40多KHZ,前级带200W发白的,后级就放到脸盆装满一盆水里,电压就只有300V了。是不是我的关断电感直径小了?我可是绕了150多砸啊!
@LSHNIU
关断电感和电容应该够用了,就是怀疑你那整流二极管1N5408,不知道是你笔误还是啥,1N5408是低频管,不能用在高频中,我以前试过发热超厉害,一下子就烧了,还把场管也烧了,我那鱼机师傅也是这样跟我说的,仔细确认下这个1N5408二极管,UF5408才是高频二极管,或者用HER308二极管这两者是一样的,1N5408是绝对不行的。
你说的应该是对的,我的确实烧了4颗都!我现在是用IN5409和IN5408串用的,现在手上有两颗彩电上拆下来的BY328,不知道是不是高频管,能用吗?
@qq6701189
你的电感怎么这么小[图片]
直径小,有150不多匝呢,不知道需不需要改成大直径的?
LSHNIU
LV.6
@qq594509602
直径小,有150不多匝呢,不知道需不需要改成大直径的?
1N5408 1N5409不能再用了,再用炸管都炸穷了,BY328我也不熟,我查了下可以用TRR500NS的,还有RU4DS也可以用,HER308的管子很好买啊!电感随便绕就行,你嫌你的电感直径小的话拿四分的水管绕,然后拿下来用扎带扎紧就可以了!我的电感拿18MM的自制一字批的木柄绕的,具体多少圈我也没算,反正50圈以上就有的。电脑电源的变压器试多少我没用过啊,我用EE55的,我用的频率才22K的,频率与初级的线圈多少有关系的,你检查下你的变压器试不是绕错了,还有变压器两个粘合处事不能有空隙的。还有频率越高功率越小带灯越暗,场管越热,频率太低带灯也暗,而且场管接地端很热甚至烧断线,每个变压器都有一个适合的频率,你把变压器次级输出端直接带灯,调整3525的6脚可变电阻,调到灯最亮的时候就是最佳频率。同时告诉你不要拿万用表去量鱼机的两杆输出端,两杆输出那里是几个电压叠加一起输出的,所以很高的烧表的,万用表直接量变压器的输出端电压也不准确的,你的变压器绕法正确的话按扎数比等于电压比去计算电压。你的鱼机变压器输出不高的话,可以量下整流滤波以后的单个电容的电压时多少,就可以知道你两杆输出电压大约是多少,千万别量两个电容两端和鱼机两杆的电压啊!切记!  
LV.7
@LSHNIU
1N54081N5409不能再用了,再用炸管都炸穷了,BY328我也不熟,我查了下可以用TRR500NS的,还有RU4DS也可以用,HER308的管子很好买啊!电感随便绕就行,你嫌你的电感直径小的话拿四分的水管绕,然后拿下来用扎带扎紧就可以了!我的电感拿18MM的自制一字批的木柄绕的,具体多少圈我也没算,反正50圈以上就有的。电脑电源的变压器试多少我没用过啊,我用EE55的,我用的频率才22K的,频率与初级的线圈多少有关系的,你检查下你的变压器试不是绕错了,还有变压器两个粘合处事不能有空隙的。还有频率越高功率越小带灯越暗,场管越热,频率太低带灯也暗,而且场管接地端很热甚至烧断线,每个变压器都有一个适合的频率,你把变压器次级输出端直接带灯,调整3525的6脚可变电阻,调到灯最亮的时候就是最佳频率。同时告诉你不要拿万用表去量鱼机的两杆输出端,两杆输出那里是几个电压叠加一起输出的,所以很高的烧表的,万用表直接量变压器的输出端电压也不准确的,你的变压器绕法正确的话按扎数比等于电压比去计算电压。你的鱼机变压器输出不高的话,可以量下整流滤波以后的单个电容的电压时多少,就可以知道你两杆输出电压大约是多少,千万别量两个电容两端和鱼机两杆的电压啊!切记!  

各位,楼上这位‘’膏手‘’搞个升压就搞了个多月,他说的只能信一半哦,

不论测量那里,只要带载就没什么问题的,如不测量鱼杆两端那怎知输出电压有多少呢,两个电容两端也能测的

qq594509602
LV.3
@LSHNIU
1N54081N5409不能再用了,再用炸管都炸穷了,BY328我也不熟,我查了下可以用TRR500NS的,还有RU4DS也可以用,HER308的管子很好买啊!电感随便绕就行,你嫌你的电感直径小的话拿四分的水管绕,然后拿下来用扎带扎紧就可以了!我的电感拿18MM的自制一字批的木柄绕的,具体多少圈我也没算,反正50圈以上就有的。电脑电源的变压器试多少我没用过啊,我用EE55的,我用的频率才22K的,频率与初级的线圈多少有关系的,你检查下你的变压器试不是绕错了,还有变压器两个粘合处事不能有空隙的。还有频率越高功率越小带灯越暗,场管越热,频率太低带灯也暗,而且场管接地端很热甚至烧断线,每个变压器都有一个适合的频率,你把变压器次级输出端直接带灯,调整3525的6脚可变电阻,调到灯最亮的时候就是最佳频率。同时告诉你不要拿万用表去量鱼机的两杆输出端,两杆输出那里是几个电压叠加一起输出的,所以很高的烧表的,万用表直接量变压器的输出端电压也不准确的,你的变压器绕法正确的话按扎数比等于电压比去计算电压。你的鱼机变压器输出不高的话,可以量下整流滤波以后的单个电容的电压时多少,就可以知道你两杆输出电压大约是多少,千万别量两个电容两端和鱼机两杆的电压啊!切记!  
我试过了,20K变压器有点声音,效率不高,带200W白炽灯的就没40Khz发白。变压器空载电流之前只有700多mA,后来不知用力动了它,空载到了1.8A了,我的前级功率直接从变压器接可以带起300W的,但不是很发白,我觉得后级的效率太低了,放到盆水中才300V,今天我去沟里试了下,那摩托车的那种7安时的小电瓶,50多CM的水深,两杆距离50CM才不能电住鱼,远了会跑鱼。
0565pan
LV.8
@571759125
各位,楼上这位‘’膏手‘’搞个升压就搞了个多月,他说的只能信一半哦,不论测量那里,只要带载就没什么问题的,如不测量鱼杆两端那怎知输出电压有多少呢,两个电容两端也能测的
楼主!你的1N5408能用到高频上?换HER308吧!
0565pan
LV.8
我试过了,20K变压器有点声音,效率不高,带200W白炽灯的就没40Khz发白。变压器空载电流之前只有700多mA,后来不知用力动了它,空载到了1.8A了,我的前级功率直接从变压器接可以带起300W的,但不是很发白,我觉得后级的效率太低了,放到盆水中才300V,今天我去沟里试了下,那摩托车的那种7安时的小电瓶,50多CM的水深,两杆距离50CM才不能电住鱼,远了会跑鱼。
空载1.8A不炸死你!!!!!前级700mA  都大了!
qq594509602
LV.3
@0565pan
空载1.8A不炸死你!!!!![图片]前级700mA  都大了!
我今天下水试了,感觉前级的开关管,没什么温度。后级电压太低了,我还准备搞2个变压器一起初并次串试试呢
qq594509602
LV.3
@LSHNIU
我想把后级那个关断LC去掉,用三极管或者MOS管来关断可控硅,就是让开关管导通截止来实现,相当于混频的说吧, 不知道效率会不会高些?
LSHNIU
LV.6
我想把后级那个关断LC去掉,用三极管或者MOS管来关断可控硅,就是让开关管导通截止来实现,相当于混频的说吧,[图片] 不知道效率会不会高些?
你的别听那57开头那二货胡说,要量电压就量单个电容的电压就可以了,量后面会烧表的,我是搞升压很久,就是变压器初级绕多一层多了三圈的,我的经验都是实战中得来的,还没烧过管子呢,那二货还说帮我试机把他的试验板都炸了。你说你的变压器初级3T+3T,次级70多T,次级就算80T也才320V,倍压整流后就是600多V了,但是带载的话电压是会下降的,一般水阻当做500W灯比较正常。还有你空载电流那大肯定是变压器没弄好啊!你还是检查下你的变压器吧!对了你再检查下是不是场管单边工作了,先量下3525的11和14脚对地电压时多少,一级一级查,看是不是单边工作了,空载电流大一定要解决啊!
LV.7
@LSHNIU
你的别听那57开头那二货胡说,要量电压就量单个电容的电压就可以了,量后面会烧表的,我是搞升压很久,就是变压器初级绕多一层多了三圈的,我的经验都是实战中得来的,还没烧过管子呢,那二货还说帮我试机把他的试验板都炸了[图片]。你说你的变压器初级3T+3T,次级70多T,次级就算80T也才320V,倍压整流后就是600多V了,但是带载的话电压是会下降的,一般水阻当做500W灯比较正常。还有你空载电流那大肯定是变压器没弄好啊!你还是检查下你的变压器吧!对了你再检查下是不是场管单边工作了,先量下3525的11和14脚对地电压时多少,一级一级查,看是不是单边工作了,空载电流大一定要解决啊!

你这2字头的,谁说炸板?是炸管!!OK!你说清楚点!

LSHNIU
LV.6
@571759125
你这2字头的,谁说炸板?是炸管!!OK!你说清楚点! 
躲在墙角画个圈圈诅咒你下次炸板!
qq594509602
LV.3
@LSHNIU
你的别听那57开头那二货胡说,要量电压就量单个电容的电压就可以了,量后面会烧表的,我是搞升压很久,就是变压器初级绕多一层多了三圈的,我的经验都是实战中得来的,还没烧过管子呢,那二货还说帮我试机把他的试验板都炸了[图片]。你说你的变压器初级3T+3T,次级70多T,次级就算80T也才320V,倍压整流后就是600多V了,但是带载的话电压是会下降的,一般水阻当做500W灯比较正常。还有你空载电流那大肯定是变压器没弄好啊!你还是检查下你的变压器吧!对了你再检查下是不是场管单边工作了,先量下3525的11和14脚对地电压时多少,一级一级查,看是不是单边工作了,空载电流大一定要解决啊!

双边都是好的,但是有一组的驱动电压会偏低0.9V,对调变压器次级后,还是没变,换了互补推动稍微好点了。变压器摔断了一边,用502粘上的,绕初级时我就试了空载电流的,怎么绕都绕不小,最小600多mA,我用胶水粘好后,有大到700多,后来才下来掉了地上一下,就1A多了。

LSHNIU
LV.6
双边都是好的,但是有一组的驱动电压会偏低0.9V,对调变压器次级后,还是没变,换了互补推动稍微好点了。变压器摔断了一边,用502粘上的,绕初级时我就试了空载电流的,怎么绕都绕不小,最小600多mA,我用胶水粘好后,有大到700多,后来才下来掉了地上一下,就1A多了。
1.检查所有场管是不是好的,坏掉一两个带灯还会亮的。2.检查变压器初级的绕线是不是多了圈数,多一圈就差很远但愿你不是走的我的老路http://bbs.dianyuan.com/topic/1048264这个是我犯二的时候发的帖子供你参考。3.检查倍压整流部分,是不是倍压电路包括二极管和电容的好坏。4.检查后级部分500K电位器前面的那个47K电阻是否坏了或者老化,这个47K电阻和500K电位器会影响鱼机后级带灯的明暗也就是功率,鱼机把500K电位器电阻调大,也就是带灯比较暗时候灯会闪就可以电鱼的了。有一点要注意的是带载电压是会下降的,如果本身你那电路图没问题话做出来的效率是不会差的。
qq594509602
LV.3
@LSHNIU
1.检查所有场管是不是好的,坏掉一两个带灯还会亮的。2.检查变压器初级的绕线是不是多了圈数,多一圈就差很远但愿你不是走的我的老路http://bbs.dianyuan.com/topic/1048264这个是我犯二的时候发的帖子供你参考。3.检查倍压整流部分,是不是倍压电路包括二极管和电容的好坏。4.检查后级部分500K电位器前面的那个47K电阻是否坏了或者老化,这个47K电阻和500K电位器会影响鱼机后级带灯的明暗也就是功率,鱼机把500K电位器电阻调大,也就是带灯比较暗时候灯会闪就可以电鱼的了。有一点要注意的是带载电压是会下降的,如果本身你那电路图没问题话做出来的效率是不会差的。
请问下,4对(八只)P60N06的输出功率能有多大?做1000W的有没问题啊?
wyjwyj08
LV.5
电极下脸盘里的头挂块铜块再下水就好了
家宝159
LV.2
请问下,4对(八只)P60N06的输出功率能有多大?做1000W的有没问题啊?

做不了1000W  做的好    600

家宝159
LV.2
你这JJ做的素质太差  太乱   后级接灯泡   有频闪 正常  否则即直通     若直通查BT3  可控硅  关断电容(漏电)
qq594509602
LV.3
@家宝159
你这JJ做的素质太差 太乱  后级接灯泡  有频闪正常 否则即直通    若直通查BT3 可控硅 关断电容(漏电)

关断电感有声音的,昨天去小河沟里试了,没有直通了,就是距离不远,1M深的水,50公分有效,可能是我的电瓶小了,摩托车的那种7AH的,电了几条小草鱼。遇见怪事了!我今天测了下前级空载变小了,只有500mA了

qq594509602
LV.3
关断电感有声音的,昨天去小河沟里试了,没有直通了,就是距离不远,1M深的水,50公分有效,可能是我的电瓶小了,摩托车的那种7AH的,电了几条小草鱼。遇见怪事了!我今天测了下前级空载变小了,只有500mA了
今天从新绕了个直径大点的空心关断电感,减小管段电容用2UF,效果比昨天好点了,脸盆水中后级电压差点就到400V了。昨天才300,到河沟试了下,电位器没500K的就用了470K调到最大,鱼儿的表现最明显。在80左右的深水试了下,1米左右的宽度,有条小鲫鱼浮起来了,电瓶7AH不耐用,个多小时不到电就over了!鱼全放生了。呵呵
LV.7

看看我的 

自已刻的PCB板

qq594509602
LV.3
@571759125
 看看我的[图片] 自已刻的PCB板 [图片] [图片] [图片]    
你的2对管功率是不是小点了?我的用了4对都感觉功率不够!我也想自己刻块板呢,这是哦刚刚画的。懒得刮铜箔,弄大点面积,就是没搞上前级 
LV.7
你的2对管功率是不是小点了?我的用了4对都感觉功率不够!我也想自己刻块板呢,这是哦刚刚画的。懒得刮铜箔,弄大点面积,就是没搞上前级[图片] 
够了,我用20A磷酸铁锂电池供电。一般在小溪搞搞,一米以上的水深,几十瓦到二百瓦的功耗
fjfhjmh
LV.9
@571759125
够了,我用20A磷酸铁锂电池供电。一般在小溪搞搞,一米以上的水深,几十瓦到二百瓦的功耗
qq594509602
LV.3
@571759125
兄台,你是用什么打孔的?想你学习一下。