• 点赞

请教关于继电器触点交直流问题

请教各位高手了,有次去电子市场买个继电器,触点负载时12V20A,那人还告诉我说这个不能做交流开关,我当时很纳闷,触点通什么有关系吗?只要不过载,电流和电压方面。这个是说的触点,还有个线圈是交流还直流的概念,网上这类问题大多讨论的是线圈是交流还直流的问题。

我想请教的是触点直流和交流的区分是根据什么的,一般大多继电器都是交直流都可以的,比如250V 5A,  30V 3A,而汽车上很多继电器不能过交流,是因为触点耐压不能达到250V还是其他什么原因呢,是触点材料有关吗?谢谢。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
rocyang
LV.4
关注
dulai1985
LV.10

一般没有什么关系吧

只是交直流耐压不同而已,功率不一样而已啊~~

oujiayong
LV.3

耐压问题,传统汽车继电器的耐压是500VDC 如果你用交流 可能不安全。比如你过380V交流。。。。。。。。。。。。。。。。。。

交流和直流触点灭弧原理不一样,不过低压小电流,对于12V20A,混用也没事。
Constance
LV.11
直流吧!
relaycn
LV.2

接点有镀金有镀银等

relaycn
LV.2

兄弟,有需要继电器这方面的技术,我这可以支持,有需要我这可以给几个样品,让兄弟做实验,反正我这生产,拿出来方便,呵呵。。。

耐压不够的是不能替换的,标注交流耐压的一般会同时标注直流耐压

一般交流250v,对应直流耐压只有30v左右,汽车按照直流12v设计的肯定不能用在交流220场合的

dulai1985
LV.10
@wangshujun
耐压不够的是不能替换的,标注交流耐压的一般会同时标注直流耐压一般交流250v,对应直流耐压只有30v左右,汽车按照直流12v设计的肯定不能用在交流220场合的
ljh1024
LV.2
@relaycn
兄弟,有需要继电器这方面的技术,我这可以支持,有需要我这可以给几个样品,让兄弟做实验,反正我这生产,拿出来方便,呵呵。。。
谢谢啊,还有楼上各位,我感觉应该是触点耐压的问题,可能间距小,高压会打火吧?反正就是触点耐压及电流不能超过标称值吧,具体触点上又什么讲究,就不太了解了
LV.8
@dulai1985
[图片]