• 点赞

TOP249炸鸡,反激式开关电源

原来的变压器参数是原边70T,副边主绕组7T,电感量1mh。原来用top227芯片做120W做不到,换成249以后可以了;

但是领导让编写设计文档,所以根据《开关电源手册》计算了一个变压器参数,原边42T,副边主绕组2T,电感量550uh,这个变压器上电后总是炸鸡,我是用调压器慢慢加电的,100V时启动了,170v是就炸鸡了。

声明:1、炸鸡的时候我都是监测top249的DS两端波形的,没有超过700v。

2、现在还不到70W的负载,已经炸了好几个了,我都有阴影了!

3、原理图与DS两端波形如下!

4、跪求!  

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zilanwy
LV.2

郁闷!标题都写错了!!!是top249

@zilanwy
标题可以改的。变压器用的什么磁芯?
zilanwy
LV.2
@ymyangyong

EC49磁芯

@zilanwy
电路图上没有具体的值,不好分析
zilanwy
LV.2
@谢厚林
由于公司有加密系统,只能抓图片了,分成2个图片,请见谅。电路中的top227是原来用的,现在改成249了  
@zilanwy
由于公司有加密系统,只能抓图片了,分成2个图片,请见谅。电路中的top227是原来用的,现在改成249了[图片] [图片] 
检查下变压器同名端有没有弄错,431参考端对阴极建议加个补偿电容。
zilanwy
LV.2
@ymyangyong
检查下变压器同名端有没有弄错,431参考端对阴极建议加个补偿电容。

你好,前两天是有个变压器的同名端绕错了,空载没事,一带负载就炸鸡,后来我就给他拆了,发现同名端错了,郁闷半天。仔细又绕了这个变压器,肯定错不了的。

对于您的第二个建议我也有点郁闷!本来431没有加补偿电容的时候上了一次电正常,我就想还恢复原来加电容的吧,加了个470nf的贴片电容,悲剧发生在输入电压150V左右的时候,直接蹦开了,吓了我同事一下,PS我吓怕了带了个耳机...

是不是变压器的匝数比太大了呢?但是想不通大会炸鸡吗?

@zilanwy
你好,前两天是有个变压器的同名端绕错了,空载没事,一带负载就炸鸡,后来我就给他拆了,发现同名端错了,郁闷半天。仔细又绕了这个变压器,肯定错不了的。对于您的第二个建议我也有点郁闷!本来431没有加补偿电容的时候上了一次电正常,我就想还恢复原来加电容的吧,加了个470nf的贴片电容,悲剧发生在输入电压150V左右的时候,直接蹦开了,吓了我同事一下,PS我吓怕了带了个耳机...是不是变压器的匝数比太大了呢?但是想不通大会炸鸡吗?
用原来或别的变压器对比试过没有?辅助绕组电压多少?
zilanwy
LV.2
@ymyangyong

恩,有加主绕组的计划,计划加成10:1的匝比,但是想搞明白现在的炸鸡原因

再说没弄明白就再试,还是怕炸机呀

@zilanwy
EC49磁芯 
磁芯饱和么?
zilanwy
LV.2
@Constance
磁芯饱和么?

有可能吧,但是不知道怎么确定是不是磁饱和!还有为什么会磁饱和呢?EC49的磁芯应该现在的功率不会发生饱和吧

zilanwy
LV.2
@ymyangyong

这是我第一次在这里发帖,所以...

不过发现论坛里高手很多!!!

zilanwy
LV.2
@谢厚林
谢工,请帮忙指点一下,迷茫中
zilanwy
LV.2
@zilanwy
谢工,请帮忙指点一下,迷茫中
为什么没人了?我回答的有问题吗?
zilanwy
LV.2
@ymyangyong

怎么一个人都没有了呢?

yujian12365
LV.2
我用TOP249做的开关电源式充电器,接上电阻负载老化一切正常,一接电池就炸机。
@zilanwy
为什么没人了?我回答的有问题吗?
变压器漏感多大
@ymyangyong
关注,学习!谢谢!!!