• 点赞

谢工 关于LNK306光耦电流的实验测试

谢工 还是LNK306,为了知道流过光耦的电流 我做了如图实验,我在光耦上边串联了一个电阻,分别用1K,5K,10K,50K分多次测试,实验数据如下

当R=0K时,Vout=19.60V, V光耦=1.0V

当R=1K时,Vout=19.84V,V光耦=1.0V,VR=0.27V,V光耦+VR=1.27V

当R=5K时,Vout=20.08V,V光耦=1.0V,VR=1.0V,V光耦+VR=2.0V

当R=10K时,Vout=22V,V光耦=1.0V,VR=2.2V,V光耦+VR=3.2V

当R=50K时,Vout=30.1V,V光耦=1.0V,VR=10.9V,V光耦+VR=11.9V

1.谢工,通过以上输出,可以看出 无论我如何改变串联的电阻值,从0-50K,光耦两端电压基本不变,电阻两端的电压是线性增加的,从而导致输出电压的改变。流过光耦的电流大约一直维持在200uA这个值左右(仅限如图光耦),这是不是说明LNK的反馈机理是 IC本身尽一切可能去调节输出电压,使光耦三级管端电流维持在49uA左右,如果是这样,我是否可以估算,此时光耦的传输比大约为49ua/200ua,大约为25%呢?

2.是不是可以通过串联这个电阻的手短,达到调节输出电压在一定范围内变化的目的?如果我把电压调的很高,比如当R=50K的时候,可以输出30V左右,那这个时候,输出电流会不会受电感能输出的功率限制,而降低呢?

以上是我通过这个小测试的一点疑问,希望PI工程师给予帮助和解答。也希望对和我一样的新手有借鉴意义。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

2.是不是可以通过串联这个电阻的手短,达到调节输出电压在一定范围内变化的目的?如果我把电压调的很高,比如当R=50K的时候,可以输出30V左右,那这个时候,输出电流会不会受电感能输出的功率限制,而降低呢?

这个电阻可以调节电压,但是这个电流是变化的,电流一变化,输出电压就会变化

@谢厚林
2.是不是可以通过串联这个电阻的手短,达到调节输出电压在一定范围内变化的目的?如果我把电压调的很高,比如当R=50K的时候,可以输出30V左右,那这个时候,输出电流会不会受电感能输出的功率限制,而降低呢?这个电阻可以调节电压,但是这个电流是变化的,电流一变化,输出电压就会变化

多谢谢工忙里抽闲,回答我们的问题。

您的意思是  串联的电阻增加的话,电流的变化导致输出电压的增加。那么光耦二极管端这个电流是增大还是减小呢?

如果用50K的电阻串联,输出电压稳定在30V,那这个时候反馈电流是大于小于还是等于49UA呢,或者是与它有什么关系呢?

谢谢。

谢厚林
LV.12
@shiyan44119
多谢谢工忙里抽闲,回答我们的问题。您的意思是 串联的电阻增加的话,电流的变化导致输出电压的增加。那么光耦二极管端这个电流是增大还是减小呢?如果用50K的电阻串联,输出电压稳定在30V,那这个时候反馈电流是大于小于还是等于49UA呢,或者是与它有什么关系呢?谢谢。  
光耦的电流是由IC的FB脚决定的。和后面没关系。
@谢厚林
IC不是由光耦二极管端决定的么?怎么没关系呢?谢工。
wfyggi
LV.4
@谢厚林
谢工,我这边要做一款65W的电源想用TOP258EN,能否提供一款DEMO板吗?
@谢厚林

您的意思是说,反馈引脚的电流决定了光耦二极管端的电流。比如完全稳定输出18V电压情况下(实际上不可能,因为有纹波),这个电流时49ua,此时光耦二极管端的电流就是 49/ctr。这个49ua是指在完全稳定输出理想直流电压时候的反馈电流值?

当我把负载从100ma加到200ma,这个过程中光耦电流会减小,但这只是个过程。最后光耦电流还是会回到原来输出稳定电压的值?

谢厚林
LV.12
@wfyggi
谢工,我这边要做一款65W的电源想用TOP258EN,能否提供一款DEMO板吗?
兄弟,不好意思!可以按照参考做吧,demo现在不在我这里。
谢厚林
LV.12
@shiyan44119
您的意思是说,反馈引脚的电流决定了光耦二极管端的电流。比如完全稳定输出18V电压情况下(实际上不可能,因为有纹波),这个电流时49ua,此时光耦二极管端的电流就是49/ctr。这个49ua是指在完全稳定输出理想直流电压时候的反馈电流值?当我把负载从100ma加到200ma,这个过程中光耦电流会减小,但这只是个过程。最后光耦电流还是会回到原来输出稳定电压的值?

当我把负载从100ma加到200ma,这个过程中光耦电流会减小,但这只是个过程。最后光耦电流还是会回到原来输出稳定电压的值?是的