• 点赞

请教一个正激电源问题设计一120W 输出12V电流20A的双管正激电源

请教诸位大侠、老师、一个问题,

设计一120W输出12V20A的双管正激电源

磁芯选EC35,输入AC180V——220V.

最大电流时,电压输出纹波小于120mv。

交流输入用6KB80,高压电容用180UF400V电解电容

输出整流肖特基用STPS40H100两个,假设压降0.8V。

请问变压器次级就是变压器二次侧绕组的输出电压按多少来计算呢?

是按照U2=12V+0.8V+变压器次级内阻+输出电感内阻吗

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

请高手多多指点!

自己顶一下先。

输出电感内阻和变压器次级内阻很小可以忽略。
@ymyangyong
输出电感内阻和变压器次级内阻很小可以忽略。

频率在60KHZ,占空比选0.45.

请问变压器次级输出电压怎么计算,求解?

请高手多多指点!!

@纵横四海123
频率在60KHZ,占空比选0.45.请问变压器次级输出电压怎么计算,求解?请高手多多指点!!
只有知道变压器的次级输出电压才能根据电压绕制匝数呀,
@纵横四海123
只有知道变压器的次级输出电压才能根据电压绕制匝数呀,
那就按12.8v设计,占空比0.45已经留了余量。
@ymyangyong
那就按12.8v设计,占空比0.45已经留了余量。

我的理解是当开关管开通时,通过变压器耦合作用把初级电压和电流传到次级,次级通过整流二极管的作用在把电流给滤波电感,会在瞬间在电感上产生压降,然后电流在流向负载。在开关管将要关闭是,这时滤波电感上电流会达到峰值,那么电感两端的电压也是最高的峰值了。负载电压+电感压降+整流二极管压降=变压器次级绕组电压。

不知道我这样分析是否正确呢。

@纵横四海123
我的理解是当开关管开通时,通过变压器耦合作用把初级电压和电流传到次级,次级通过整流二极管的作用在把电流给滤波电感,会在瞬间在电感上产生压降,然后电流在流向负载。在开关管将要关闭是,这时滤波电感上电流会达到峰值,那么电感两端的电压也是最高的峰值了。负载电压+电感压降+整流二极管压降=变压器次级绕组电压。不知道我这样分析是否正确呢。

哦,一楼写错了,应该是12V10A的,这样才120W的。

学习了!
dpwish
LV.2
@纵横四海123
我的理解是当开关管开通时,通过变压器耦合作用把初级电压和电流传到次级,次级通过整流二极管的作用在把电流给滤波电感,会在瞬间在电感上产生压降,然后电流在流向负载。在开关管将要关闭是,这时滤波电感上电流会达到峰值,那么电感两端的电压也是最高的峰值了。负载电压+电感压降+整流二极管压降=变压器次级绕组电压。不知道我这样分析是否正确呢。
若忽略二极管压降,Uo=Ui*N2*D/N1,导通时,次级绕组电压U2=N2*U1/N1,就包括了你说的:负载电压+电感压降。
@纵横四海123
电感压降怎么定量呢?肯定不能用峰值吧,用平均值的话应该很小了,所以一般计算时忽略或留点余量就行了。