• 点赞

关于太阳能上电瓶的问题

看到论坛上很多人也在为电瓶问题烦恼,我说说我的意见,因为我也一直在为电瓶烦恼,很多人在买那些单位淘汰下来的电瓶,就说刚看到的帖子买的松下电瓶,就上来说两句,这个电瓶2007年之后生产的是灰色产品,黑色的不用说就是2007年或之前的了,还有这个电瓶一般是61斤左右,黑色的,设计寿命是5年,到今年2012年,单位刚好是淘汰下来,因为5年到期了。这样的电瓶你买回来第一次用的时候容量足的90A也有,很兴奋,以为买到了好东西,其实是人家寿命到了,淘汰下来了,用在太阳能上,天天充放电,你用一个月后就会发现容量明显下降,容量一致性非常差,40A 50A 60A都有,几个月后容量可能会降到只剩10-20A都可能,不要不信,不过你停电备用,偶尔用一下还好,用在太阳能系统上就真的不划算了,大家可能跟我一样,就光看到那个使用寿命了,这个使用寿命是用在后备上的,浮充状态下5年,有的甚至10年,他就不写循环充电次数了,一年用能不能用上一次还是问题。但是太阳能系统上不看别的,就看循环寿命,一般后备电源上的电瓶循环寿命只有100次左右,这样就算一个新的松下电瓶如果用在太阳能系统里,寿命也不会超过一年的。用在太阳能上最好选择电动车上的,比如那些电瓶三轮车上用的,一个是90A左右,还是水电瓶,维护好了也能用个2年多,还有就是胶体电池,用在太阳能上的,这些都是循环设计次数多,最好的就是德国阳光了吧,设计寿命是3000次,不过一个12V 100A的电瓶要2000多元,谁消费的起啊,还有就是太阳能上用的电池一般不能大电流放电,大电流放电影响寿命,100A的电瓶放电电流最好是10A,你搞个放电电流40A-50A,寿命也别想长,要想电瓶寿命长,比如48V2000W,就需要多几组电瓶了,就的投入大把的钱,呵呵,建议逆变器选择电压高的,那样电流也小,

还有就是真的不要相信那些大力神,松下,汤浅什么的,那些都是用在后备电源上的,不适合太阳能上用,再说了一般你拿到手的都是单位因为设计的寿命到了才卖出来的,别看成色新,因为单位里用都有机房,环境好,有的还用空调伺候这些电瓶呢,拿出来真的跟新的差不多,其实已经老了,寿命到了。

说错了见谅,呵呵,我也是希望在爱好太阳能的朋友少走弯路,浪费钱,

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
楼主怎么不早点 发布这些观点哦 我们早点学习 就少花冤枉钱了
yanjian
LV.2
@liqiangwszgr
楼主怎么不早点发布这些观点哦我们早点学习就少花冤枉钱了

有道理!

好像电池是说容量80%以下了.就到报废条件了

javike
LV.12
不错,学习下。。。。顶起。
sdaok
LV.5
分享经验让大家少走弯路;学习了;谢谢!
很实在
uk101
LV.3
确实是这样.电池伤不起.我买了4个全新松下200A的.是灰色的.都是2012年产.另外买了两个黑色100A的.是07年产的.二手.如果二手改过日期.一般都是很骗人的.那有那么便宜的事.哈.
@uk101
确实是这样.电池伤不起.我买了4个全新松下200A的.是灰色的.都是2012年产.另外买了两个黑色100A的.是07年产的.二手[图片].如果二手改过日期.一般都是很骗人的.那有那么便宜的事.哈.
我遭 骗了 下次要注意这些问题了
uk101
LV.3
我遭骗了下次要注意这些问题了
也不是说骗.买的价格是正常的.没事.还是划算的.
@uk101
也不是说骗.买的价格是正常的.没事.还是划算的.
我在 百度搜了下 卖家是专业二手商  网友被骗的很多 都是以次充好
l3555019
LV.5

感谢分享。学到手就是经验。

shentian169
LV.3
真要是有钱,去买磷酸铁锂电池多好。
我在百度搜了下卖家是专业二手商 网友被骗的很多都是以次充好
利润很高
H-power
LV.8
谢谢分享,看来电池是个麻烦的问题
早日实现并网是王道!呵呵!
@天涯浪子88
早日实现并网是王道!呵呵!
这是好出路
中军
LV.1
猛猛
LV.4
@中军
[图片]分享经验让大家少走弯路;学习了;谢谢![图片]分享经验让大家少走弯路;学习了;谢谢!
不知道用汽车启动电瓶会怎么样,那电流大,能反复使用。我是修车的,能用的100安的电瓶有的是
@猛猛
不知道用汽车启动电瓶会怎么样,那电流大,能反复使用。我是修车的,能用的100安的电瓶有的是
可以用 我现在用的就是 感觉还可以.要求不高
@猛猛

你自己可以解决电池问题就可以

javike
LV.12
@猛猛
启动型的电池不适合用在逆变器上反复工作吧,寿命会很短
yinxiangtuo
LV.5
好帖!怒顶!
@javike
启动型的电池不适合用在逆变器上反复工作吧,寿命会很短
电动车上的好
pc3w
LV.4
@中军
[图片]分享经验让大家少走弯路;学习了;谢谢![图片]分享经验让大家少走弯路;学习了;谢谢!
特意打过你电话的,结果还是跟在你后面跳进去鸟
@pc3w

谢谢您分享,我之前就想过了,我单位淘汰的4个电瓶,因为有机柜,拆出来的时候跟新的没有2样的,因为已经用了5年了,放电不超过20分钟才报废的,我拿回家发现其中一个基本失效,以为另外3个应该好的,但实践证明另外3个也报废了。

所以买电瓶不能看成色的!

中军
LV.1
@pc3w
也怪我自己,收到电池没细看就到外地去了,回来发现迟了。。。。
@中军
也怪我自己,收到电池没细看就到外地去了,回来发现迟了。。。。

我的那个松下电池 12块 有2块只有20多AH 其他还在80左右 真的伤不起

我的那个松下电池12块有2块只有20多AH其他还在80左右真的伤不起

呵呵!已经不错了!笑吧

@懒虫包子
谢谢您分享,我之前就想过了,我单位淘汰的4个电瓶,因为有机柜,拆出来的时候跟新的没有2样的,因为已经用了5年了,放电不超过20分钟才报废的,我拿回家发现其中一个基本失效,以为另外3个应该好的,但实践证明另外3个也报废了。所以买电瓶不能看成色的!
寿命到了
fjfhjmh
LV.9
@tvro
很实在
就你不是在