• 点赞

开关电源的辅助供电

开关电源的辅助供电电路,形形色色有各种不同的电路,不同的电路有各自不同的优缺点,想借此贴跟大家讨论讨论.
全部回复(171)
正序查看
倒序查看
zhc7302
LV.9
冰版,好早啊,还是好晚啊
过来听课。。。。哈。。。
zhc7302
LV.9
@zhc7302
冰版,好早啊,还是好晚啊[图片]
最普通就是绕组取电,二极管整流,点解电容滤波。
zhc7302
LV.9
@zhc7302
最普通就是绕组取电,二极管整流,点解电容滤波。

还有就是整流后加线性电源的

@dxsmail
过来听课。。。。哈。。。

先占个位子听课

@老钟电源IC
先占个位子听课
占个位子听课

冰版这个帖子开得好,我现在正在纠结48V输入的逆变器辅助电源用哪种比较好,

IC做BUCK?RCC做BUCK?IC做Flyback,RCC做Flyback,

要考虑成本和可靠性,还要考虑待机功耗,现在目标是实现0.05~0.08A的待机电流,

现在准备用内置MOS的IC做CCM 模式Flyback,不知有没有更好的建议。。。

占位子 哈哈哈哈
zvszcs
LV.12
@电源网-源源
[图片]占位子哈哈哈哈

这要看你需要多大功率吧

比较偏向于BUCK电路

@zvszcs
这要看你需要多大功率吧比较偏向于BUCK电路

就一辅助供电,10几W就差不多了,BUCK的可靠性先不说,感觉BUCK的待机功耗还不一定能比Flyback低哦

冰版 这是年底技术总结大贴嘛 哈哈~~
恩恩,辅助供电方式和待机功耗,电源的保护可靠性都有很大关系。
junestar520
LV.9
@sometimes
恩恩,辅助供电方式和待机功耗,电源的保护可靠性都有很大关系。
DX们全来了,小弟们岂能落后啊,哈哈....不过冰版昨晚好晚啊,难道是在平安夜等到12点吃苹果,
@电源网-娜娜姐
[图片]冰版这是年底技术总结大贴嘛哈哈~~
占位听课
ta7698
LV.9
节能芯片辅助电源供电。
以前碰到待机用的。。。5V4A。。。要求效率在85%。。。这个很难达到。。。
@dxsmail
以前碰到待机用的。。。5V4A。。。要求效率在85%。。。这个很难达到。。。
PC POWER待机要求5V6A的很多
hong_t
LV.6

一款双正激电源上原来用启动电源+辅助绕组, 又要求关断控制, 改用一款IC的BUCK电源, 不会因负载而变化, 稳定多了, 也简洁一些,  耗电也小了一些

fly
冰版凌晨开贴,必须要顶啊
天堂水
LV.5
冰版凌晨开贴,一定要顶
huchuyou
LV.5
听心中有冰老师讲课!

年底了,大家都是各种的忙,只有晚上发帖了

先上个非隔离的DC-DC辅助电源接法,见图中的红色虚线框

这个是最常见的接法,适合于输入电压大于等于IC的启动供电最低门槛电压的电路,而且输入电压不能比VCC高太多,否则R1上面的损耗太大,造成无用的损耗,影响整机效率

这种供电方式简单可靠,成本低,缺点是R1上面有损耗,特别是输入电压范围较宽的情况下,R1的取值比较纠结

@心中有冰
年底了,大家都是各种的忙,只有晚上发帖了先上个非隔离的DC-DC辅助电源接法,见图中的红色虚线框[图片] 这个是最常见的接法,适合于输入电压大于等于IC的启动供电最低门槛电压的电路,而且输入电压不能比VCC高太多,否则R1上面的损耗太大,造成无用的损耗,影响整机效率这种供电方式简单可靠,成本低,缺点是R1上面有损耗,特别是输入电压范围较宽的情况下,R1的取值比较纠结

对于上图中ZD1的选取,不知大家有何看法?

有必要还是没必要加?

如果要加的话,稳压值怎么选取,功率怎么选?

欢迎大家讨论……

junestar520
LV.9
@心中有冰
对于上图中ZD1的选取,不知大家有何看法?有必要还是没必要加?如果要加的话,稳压值怎么选取,功率怎么选?欢迎大家讨论……
ZD1的取值应该不能大于IC的VCC的max值,应比max值小一点,个人见解,欢迎拍砖......
@心中有冰
对于上图中ZD1的选取,不知大家有何看法?有必要还是没必要加?如果要加的话,稳压值怎么选取,功率怎么选?欢迎大家讨论……

还是有必要加,不然IC的VCC电压随IC的耗电电流变化而变化.

取值么,我认为要比IC的最高耐压低一点.

功耗么,可以按照IC无功耗的情况下,Vin最高的时候,ZD1的功耗应该是最大的.

junestar520
LV.9
@sometimes
还是有必要加,不然IC的VCC电压随IC的耗电电流变化而变化.取值么,我认为要比IC的最高耐压低一点.功耗么,可以按照IC无功耗的情况下,Vin最高的时候,ZD1的功耗应该是最大的.
油老师,IC的VCC电压随IC的耗电电流变化而变化,这句我该怎么理解啊?功耗我也觉得是在Vin最高的时候ZD1功耗最大。
zhc7302
LV.9
@junestar520
油老师,IC的VCC电压随IC的耗电电流变化而变化,这句我该怎么理解啊?功耗我也觉得是在Vin最高的时候ZD1功耗最大。
输入等效一个固定电阻,电流变化不就电压变化了么
junestar520
LV.9
@zhc7302
输入等效一个固定电阻,电流变化不就电压变化了么
这变化应该不会太大吧.....
@sometimes
还是有必要加,不然IC的VCC电压随IC的耗电电流变化而变化.取值么,我认为要比IC的最高耐压低一点.功耗么,可以按照IC无功耗的情况下,Vin最高的时候,ZD1的功耗应该是最大的.

嗯,关于这个稳压管加与不加一直是个争论

其实我个人倒是觉得,只要C2的容量足够,且目前大多数的IC内部有稳压管来限制最高的Vcc电压,此稳压管不加对于电路来说也是没有风险的

当然加上也不会带来任何的坏处,这个就要见仁见智了。

qi8903
LV.6
@心中有冰
嗯,关于这个稳压管加与不加一直是个争论其实我个人倒是觉得,只要C2的容量足够,且目前大多数的IC内部有稳压管来限制最高的Vcc电压,此稳压管不加对于电路来说也是没有风险的当然加上也不会带来任何的坏处,这个就要见仁见智了。

我以前也想着不加稳压管,可最后长时间用下来发现加上去更加可靠。芯片一坏就是10%