• 点赞

今天炸了好多管

就是上面这个图,今天做好前级,跳开tip42测试前级功率,带载100W时长时间通电正常,也没有什么地方发热,但是加载300W时一通电瞬间就炸了左边的两个管,换上两个管子后空载一通电瞬间右边的两个管又炸了。再次换上两个,一通电“啪”的声,我晕了。。。,会是什么问题呢?

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
邓子杰
LV.5

管子型号是IRFZ44,已连续炸了6个管了。

莫笑
LV.7
@邓子杰
驱动管牺牲了
LV.2
@邓子杰
我以前用307做后级整流也是炸了6个场管,不管串联多少个307都是发热击穿直通了,后来用RHR30120 TO-220 30A1200V快恢复二极管后就没炸过,可能是前级频率过高吧。
频率太高了吧
廖远方
LV.9
炸管后必须仔细检查图腾.如果图腾也炸了IC也必须仔细检查.否则.......准备好管继续往下炸!!!
LSHNIU
LV.6
IC烧了!带载一通电场管炸管着火就是494或者3525IC烧了!整流二极管烧一个的话也直接炸管着火,以上是经验之谈哈!
小拖把
LV.3
@LSHNIU
IC烧了!带载一通电场管炸管着火就是494或者3525IC烧了!整流二极管烧一个的话也直接炸管着火,以上是经验之谈哈!
同意 有过一次这样的经历
hbzjcjw
LV.10

我代表论坛X委,感谢你对我国GDP的贡献

Z44是一种很垃圾的管子。在排除电路有问题有情况下,换3205试一下

wyjwyj08
LV.5

呵呵,烧几次就成新手变成老手了。。。。。。。

想想2010年我刚接触高频机时,交了一百多块RMB学费炸管后才换来的经验。。。。

从此之后不再炸管了。。。。。

lx1507
LV.4
十月份我也交了百元左右的学费,查一下驱动吧。
l3555019
LV.5
我以前也做过这个图。也是不知什么原因老烧管。有可能是干扰。以后我就不用TL494了。我改用3525了。
vicjiahua
LV.5
@廖远方
炸管后必须仔细检查图腾.如果图腾也炸了IC也必须仔细检查.否则.......准备好管继续往下炸!!!

同意。

@wyjwyj08
呵呵,烧几次就成新手变成老手了。。。。。。。 想想2010年我刚接触高频机时,交了一百多块RMB学费炸管后才换来的经验。。。。[图片]从此之后不再炸管了。。。。。
要交学费的
ytwsdz
LV.7
鱼还没晕你先晕 是正常现象。
黑夜11
LV.5
我以前也做过这个图,发现tl494驱动能力太差了(有可能买到山寨了),后来滤波电路加了几个10uf的电解就解决了
LV.5
@黑夜11
我以前也做过这个图,发现tl494驱动能力太差了(有可能买到山寨了),后来滤波电路加了几个10uf的电解就解决了
炸管很正常上周六下午我炸了100多块的管子,一个28,完蛋了4个
@273325729
炸管很正常上周六下午我炸了100多块的管子,一个28,完蛋了4个
廖远方
LV.9
我刚刚开始搞高频的时候也炸了些管.不过那时候用的都是拆机电动车控制器的管75NF75..慢慢的就不烧了.现在随便搞都不烧!!!
邓子杰
LV.5
谢谢大家的关照,原来是驱动三极管1015烧了一只,后级那个47K电阻应该少了一上零吧?应该是470K才对吧???
春秋志
LV.5
管子不能白烧啊!要从中总结经验!以前做逆变器不知道变压器绕城以后要先测空载电流!导致炸了几十块钱管子!管子总是单边发热!总以为是驱动问题,结果用高压条改了个驱动还是照样烧!这才怀疑变压器!一测空载电流4A,拆开发现原来是初级不平衡!变压器从新绕过后好了!
wyjwyj08
LV.5
@春秋志
管子不能白烧啊!要从中总结经验!以前做逆变器不知道变压器绕城以后要先测空载电流!导致炸了几十块钱管子!管子总是单边发热!总以为是驱动问题,结果用高压条改了个驱动还是照样烧!这才怀疑变压器!一测空载电流4A,拆开发现原来是初级不平衡!变压器从新绕过后好了!
LV.6
@wyjwyj08
[图片]
@春秋志
实话
@tvro
实话
shanghaibs
LV.8
炸管的原因很多,但也有方法让其可以不爆管,其1是用带电流显示和过流保护的稳压电源试机,当空载电流过大或电流超大时,电源保护,可以有效的保护MOS管。还有一种是用普通的12V电瓶供电,在电路里串个100W12V的灯泡和电流表,当试机时发现电流超大灯泡很亮,就可以肯定电路有问题,需要重做电路和变压器。
LV.7
@shanghaibs
炸管的原因很多,但也有方法让其可以不爆管,其1是用带电流显示和过流保护的稳压电源试机,当空载电流过大或电流超大时,电源保护,可以有效的保护MOS管。还有一种是用普通的12V电瓶供电,在电路里串个100W12V的灯泡和电流表,当试机时发现电流超大灯泡很亮,就可以肯定电路有问题,需要重做电路和变压器。
有见第
@571759125
有见第

又是好久都没有到论坛逛了。

炸管是正常的,经验是炸出来的。

@逆变专家
又是好久都没有到论坛逛了。[图片]炸管是正常的,经验是炸出来的。[图片]
确实也是,老鸟都炸过不少管子
wyjwyj08
LV.5
@qinzutaim
确实也是,老鸟都炸过不少管子[图片]
@qinzutaim
确实也是,老鸟都炸过不少管子[图片]
学费还要交的