• 点赞

开关电源带不起负载问题

做了一款5V 2A输出的开关电源 是原边方案,情况是这样的,我一共做了四个出来,焊接好后有两款正常(元器件都是一样的)有两款空载正常但一带负载电压就掉得历害2A就到3.7V去了,首先变压器我确定了是没有问题的,因为我把带不起负载的变压器拆出来放上好的那两块板子上没有任何问题,把带得起负载的那两块板上的变压器拆下来放到不能带负载的那两块板上也是一样带不起负载(确定变压器没有问题)我就先把输入电解换了还是不行,然后再换输出电解也还是不行,再换电流检测电阻也还是不行,输出电压调节的那两个电阻没有换(应该不是那里的问题如果是输出空载也不会正常了)还没有换的就是输出整流管(我用的是SR54O),不知道那位大侠知道是什么原因,请知道的大侠们指点下到底是那里出了问题,还有IC我也换过也还是一样

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
是哪种方案做的??IC是哪 种???
lsc0471
LV.5
@dxsmail
是哪种方案做的??IC是哪种???

检查取样电阻,反馈绕组整流整流二极管型号跟正常的是否一样,

zhc7302
LV.9
都换完了还不行?
pianoo
LV.4

反馈问题吧

sharkdo
LV.3
查一下输出端的2个三极管,一般容易一起坏。另检查开关管BE负压和CE电压是否平衡。接上负载后,可以用示波器查查SW管脚的输出信号频率。福禄克万用表在测二极管、三极管上还是比较强大的,很实用。

@sharkdo
查一下输出端的2个三极管,一般容易一起坏。另检查开关管BE负压和CE电压是否平衡。接上负载后,可以用示波器查查SW管脚的输出信号频率。福禄克万用表在测二极管、三极管上还是比较强大的,很实用。
变压器次级和辅助绕阻有微短路应该也会带不起负载的是吗
@dxsmail
是哪种方案做的??IC是哪种???

后来我发现那批变压器有很多不合格的,拆下来看是次级和辅助绕阻有微短路

aczg01987
LV.10

排除PCB基板的问题

要么就是有虚焊

@山野村夫
后来我发现那批变压器有很多不合格的,拆下来看是次级和辅助绕阻有微短路
变压器做工不好。。。很容易炸机的。。。
aczg01987
LV.10
@山野村夫
现在变压器代工厂有很多很优秀的
high_fire
LV.5
@山野村夫
变压器次级和辅助绕阻有微短路应该也会带不起负载的是吗
en