• 点赞

UC3843电压电流反馈原理分析

先给出UC3843的框图:

再给一张我画的图为了说明我的想法,先上图再解释.

我对3843的电压反馈和电流反馈的理解是这样的:如上图所示,当输出电压偏离设计的输出电压很远时,则框图中红颜色标出部分的输入是1V(由于稳压管的作用),此时原边电感的电流经取样电阻必须上升才1V(如图中实线),才关断MOS管,占空比大;当输出电压离设计的输出电压很近时,则框图中红颜色标出部分的输入小于1V(如图中虚线),此时原边电感的电流经取样电阻,提前关断MOS管,占空比小,这样双向去调节输出电压稳定,不知我的理解是否正确,请大家共同分析下,谢谢,

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
基本没错.
@sometimes
基本没错.
基本没错,那肯定哪里还有问题,请指点下,谢谢
@A在飞的狼
基本没错,那肯定哪里还有问题,请指点下,谢谢

电压、电流反馈要按分别高于还是低于各自基准值来分析,接近或偏离的说法容易引起歧义。

@ymyangyong
电压、电流反馈要按分别高于还是低于各自基准值来分析,接近或偏离的说法容易引起歧义。
呵呵,除了术语上的不专业,原理分析上是正确的吗???哪里不对请多多指点,
那应该解释一下,你最上面的图,为啥电流斜率变了.
@sometimes
那应该解释一下,你最上面的图,为啥电流斜率变了.

哦,上面的图画的不准确,电流的斜率变化是由考虑到宽电压输入时更快的使MOS管动作,假如原来输入85Vac,你突然输入200Vac,那么斜率必然增大,加速MOS管的关断,

这是电流型模式与电压模式的区别,我说的对吗???请指教,

@A在飞的狼
哦,上面的图画的不准确,电流的斜率变化是由考虑到宽电压输入时更快的使MOS管动作,假如原来输入85Vac,你突然输入200Vac,那么斜率必然增大,加速MOS管的关断,这是电流型模式与电压模式的区别,我说的对吗???请指教,
这个解释没错
@sometimes
这个解释没错

那我还有问题想请教下,还是之前的一张图:

如果我对3843调压的原理理解是正确的,但我对副边通过光耦的反馈过来的电压与3843的电压反馈输入脚之间如何通过外电路实现调压的不清楚,就是上面我用红笔圈出来的部分,请帮忙解释下,越细越好,谢谢,

fjay10122
LV.1
@sometimes
基本没错.
UC3843做恒流电路 是将电流采样反馈接到FB脚吗?那电压反馈也是接FB脚,这样如何调节呢?不明白UC3843如何做恒流输出的,跪求指点。
@fjay10122
UC3843做恒流电路是将电流采样反馈接到FB脚吗?那电压反馈也是接FB脚,这样如何调节呢?不明白UC3843如何做恒流输出的,跪求指点。

你怎么理解恒压的,就去这样理解横流,两个环路只有一个在起作用,恒压的时候横流环没起作用,横流的时候恒压环没起作用,明白了吧