• 点赞

求教 IR2110 自举电容驱动波形问题

这是用IR2110驱动正激电路,高压侧驱动电压是通过自举电容充电得到的,空载时高压侧的驱动电压为12V左右,当我加载电压时,驱动电压在不断下降,请问各位这是什么原因导致的?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
没看见图。先加大自举电容试试。
gongxd
LV.1

换10uf 就ok了

可以试着小一点的  说明书推荐的 nf 基本不可以

lukeyoung
LV.1
@ymyangyong
在电路没加载前驱动可以达到12V,但是当我增加电压时,驱动电压也跟着减小,电容10uf,1uf,0.47uf的我都用过了,但是没有效果
lukeyoung
LV.1
@gongxd
换10uf就ok了可以试着小一点的 说明书推荐的nf基本不可以
我的频率达到50khz的,4只MOS管并联的,自举电容值试过了,空载加电压没事,加负载后,驱动电压就减小
lukeyoung
LV.1
@ymyangyong
@lukeyoung
我的频率达到50khz的,4只MOS管并联的,自举电容值试过了,空载加电压没事,加负载后,驱动电压就减小

IR2110需要VS拉低时给自举电容充电,驱动负荷较重的话,建议给高端驱动单独(隔离)供电。

lukeyoung
LV.1
@ymyangyong
IR2110需要VS拉低时给自举电容充电,驱动负荷较重的话,建议给高端驱动单独(隔离)供电。
请问加独立电源,需要光耦等隔离吗
@lukeyoung
请问加独立电源,需要光耦等隔离吗

用隔离的电源来给VB-VS供电,如隔离的供电绕组或隔离的DC/DC电源,不是指光耦隔离。

lukeyoung
LV.1
@ymyangyong
用隔离的电源来给VB-VS供电,如隔离的供电绕组或隔离的DC/DC电源,不是指光耦隔离。
如果我用变压器输出24V整流后接到7815上,然后把7815输出的15V接到VB和VS之间行吗,我现在还是菜鸟,麻烦你了
@lukeyoung
如果我用变压器输出24V整流后接到7815上,然后把7815输出的15V接到VB和VS之间行吗,我现在还是菜鸟,麻烦你了
这样可以。从辅助电源增加一个绕组单独供电也行。
聂默
LV.4
@ymyangyong

亲,我的Buck电路在没有加软开关的情况下,可工作在2kW左右的功率级别;

然而,当加上软开关之后,输入输出关系还算正常,然而波形相当差;

无论是主功率管的栅源波形,还是辅助功率管的栅源波形,然后,看了看VBS波形;

二者的VBS波形都很差,于是,就试着用在自举电容两端并联DCDC隔离电源的方法,

然而波形好像并没有什么改善。如图所示。

该图中,红色为主功率管vgs波形;蓝色为主功率管驱动芯片自举电容VBS电压波形;其中波形中的100mV表示5V,

因为探头本身具有一定的放大倍数;

该图中,蓝色为辅助功率管栅源波形;红色为辅助功率管驱动芯片VBSQ两端波形;

该图为又一次测试时的波形,其中,红色为主功率管vgs波形,蓝色为主功率管vds波形;