• 点赞

T5-28W电子镇流器怎样做到空载无振荡(有图)

如题所示:

T5-28W的镇流器,复合泵电路,在空载(拿掉灯管或者断开灯管线)的时候,功率会直接飚上去,达到40W以上,最后炸鸡。

因为加了分流电容,调来调去都没能调出来,又不能添加保护电路。去掉灯丝的二极管后还是一样的效果。

贴上参数:

电压:220V             输入功率:28.3W    PF:0.972    

灯管功率:24.9W    灯管电流:142mA    灯丝电流:94mA

CF:1.72               

求助:怎样在不添加保护电路的情况下降低空载功耗呢

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
ballastt
LV.6

C12(332)太大,去掉灯管后,相当于和C4串联后的电容相当于332,和谐振电感会谐振。所以功耗会很大。

ballastt
LV.6

实在不行,在C12到C4的地方串联一个二极管。但不要串在和灯管连接的前面,要在和灯管连接的后面串联二极管。这样电容有放电的回路。仔细参照别人的双泵。双泵电路很成熟,要想做的好,复合安规,最好是加保护。

或者是否是把D8移上来就可以了。

chumy
LV.2
@ballastt
实在不行,在C12到C4的地方串联一个二极管。但不要串在和灯管连接的前面,要在和灯管连接的后面串联二极管。这样电容有放电的回路。仔细参照别人的双泵。双泵电路很成熟,要想做的好,复合安规,最好是加保护。或者是否是把D8移上来就可以了。

谢谢了,实在不行就只能用小一号的分流电容了,只要保证空载不炸鸡就行。

这电路又不能加保护,很伤脑筋了。

以前做过的都加了,PPFC磁环驱动的,APFC加磁环驱动的,IR2166的自带保护...弄起来很简单,这个很麻烦。

你说的串联一个二极管是在哪个位置呢,有点不明白

ballastt
LV.6
@chumy
谢谢了,实在不行就只能用小一号的分流电容了,只要保证空载不炸鸡就行。这电路又不能加保护,很伤脑筋了。以前做过的都加了,PPFC磁环驱动的,APFC加磁环驱动的,IR2166的自带保护...弄起来很简单,这个很麻烦。你说的串联一个二极管是在哪个位置呢,有点不明白

我弄错了,忘记考虑灯管的回路了。这个二极管还真不好加。

灯管拿开应该就停机了才对。
chumy
LV.2
@黑暗侵袭
灯管拿开应该就停机了才对。
我也认为该停机的,可实际不是,C12中还是有振荡电流
@chumy
你是装整灯的时候做的实验吧?还是输出后面有串仪器?
其实电路可以改一下,功率因素也不会低
c12和c11交叉使用,容量用相同的就可以啦
灯丝二极管省掉,用我的方法,灯丝电流也不会过大

单做去掉灯管保护很简单,不过要改动你的电路.(不是加保护电路,但只有收费方案,面对面测试样品,OK就立马交易)

minhuang1
LV.2
@chumy
三防漆  呵呵
filoy
LV.1
楼主你点解电容温度高不?
chch998cd
LV.2
把电感与磁环主匝位置调换下即可