• 点赞

关于3843做的单端正激150W(110转24V)短保与容性负载能力的疑惑

我用半砖尺寸做的150W的DC/DC电源模块,输入72-144V,输出24V,在设计时加了软启动,过欠压电路,IC是:3843,目前的效率是88.5%,在调试时发现短路保护与容性负载能力不兼容,而且在高端144V是输出短路,前端的开关管就烧坏了,开关管型号:IRF740,整流管和续流管是MBR1620.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
你的短路是打嗝么?把打嗝周期弄长一点,这个就是互相矛盾的,容性起机的时候电流很大,所以通常在起机的时候屏蔽短路保护,而短路打嗝的间隔时间要长,避免短路损耗太大.
@sometimes
你的短路是打嗝么?把打嗝周期弄长一点,这个就是互相矛盾的,容性起机的时候电流很大,所以通常在起机的时候屏蔽短路保护,而短路打嗝的间隔时间要长,避免短路损耗太大.
MOS管换成500V,加独立保护电路
@照明世界
MOS管换成500V,加独立保护电路

电源模块输出端短路时与MOS管的DS耐压有关系吗?我也用过IRF840,但是模块整机的效率下降一个点,144V输入时MOS管还是会坏,加独立保护电路倒是可以,我想用2904做,到时候看看效果吧?谢谢二位关注我的帖子!!!!!!

LV.1
NO PIC YOU SAY A BIRD!
shtjsd
LV.4

测一下短路时原边开关管上的应力,是不是电压尖峰太高,吸收不够。