• 点赞

用NCP1337做的电源,变压器嘶嘶响,请教怎么解决?

我用NCP1337做了一款60W的变压器,当在AC 220V输入时,变压器的嘶嘶声很大,关断负载就没有声音;当在AC 100V输入时,变压器的声音更大,但输出电压都稳定。请教高手指点?谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
gang
LV.5

基本无解

设计的原因加上本质芯片的控制原因;

dxaw001
LV.4
@gang
基本无解设计的原因加上本质芯片的控制原因;

要按照onsemi的电子表格设计,然后调试

就是说理论一定要到位,否则肯定一头雾水

看一下输出电压的纹波,如果没事的话把变压器浸下油
@fly
看一下输出电压的纹波,如果没事的话把变压器浸下油

变压器已经浸油了,这个嘶嘶声会随负载的增大而增大。

power006
LV.5
@zhuhaixingyu
变压器已经浸油了,这个嘶嘶声会随负载的增大而增大。
建议测下初级电流,1,看磁芯饱和没  2,看波形一致性,电源稳定不。
@power006
建议测下初级电流,1,看磁芯饱和没 2,看波形一致性,电源稳定不。
 这是AC 250V输入 开关管D极电压电流波形,输出电压是稳定的。

顶~~ 期待更多朋友讨论!

顶~~期待更多朋友讨论!
顶!等高手解答,谢谢!
lxgmvp
LV.7
调下反馈电路
@lxgmvp
调下反馈电路
具体调整哪部分呢?请指教,谢谢!
具体调整哪部分呢?请指教,谢谢!

顶~~~等待高手

dxaw001
LV.4

变压器漏感?%,应<2%

偏大的漏感与不良的layerout 容易产生噪音,注意RCD吸收中C的材质

@dxaw001
变压器漏感?%,应
RCD中C用的CBB电容
zhenxiang
LV.10
RCD中C用的CBB电容
这个是控制环路的问题。 特烦二楼这种人。
@zhenxiang
这个是控制环路的问题。特烦二楼这种人。

楼主说的重载情况,应该是没调试好;

二楼说的应该也没有错;

要把NCP1337全负载范围内无声音基本不可能;特别是在待机的跳周期模式转谷底检测的这个期间,从波形上可以看出工作在音频的范围,当然PCB走线足够好,声音会小很多很多,回避的办法只有采用变压器的中柱点胶;但也只能让声音更小;当然转到标准的谷底检测以后,会没有声音;

我在ONSEMI做了5年的工程师;

caigc_1986
LV.3
@chinacompower
楼主说的重载情况,应该是没调试好;二楼说的应该也没有错;要把NCP1337全负载范围内无声音基本不可能;特别是在待机的跳周期模式转谷底检测的这个期间,从波形上可以看出工作在音频的范围,当然PCB走线足够好,声音会小很多很多,回避的办法只有采用变压器的中柱点胶;但也只能让声音更小;当然转到标准的谷底检测以后,会没有声音;我在ONSEMI做了5年的工程师; 
请问兄弟,现在在哪里,我用这颗芯片,在高温时总出现间隔停机现象,电路工作一会,就会关断,然后间歇式工作。请问怎么解决呢