• 点赞

200W电源低温低端满载启动问题,请高手赐教!

目前小弟在做一款200W的电源,输入AC 165-265,输出24Vdc。采用的双管正激电路,目前已经经过了所有验证,除了一项均合格。唯一不合格的就是低温低端满载不启动,降载或者增高输入电压可顺利启动。低温时-25°,目前已经尝试了很多的解决办法,均以失败告终,但是目前改进到低温冲三下能启动。希望高手赐教。(本人已经尝试过的改进有:加大入口电容容量,增加输出电感前后电容容量,更换低温特性好的431和光耦,调整启动供电电路,减小启动供电电阻阻值,增加自供电电容容量到470uF)
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
辅助绕组低压满载时启动电压要足够,芯片VCC供电电容的低温特性要好,适当增加可以,加太大了可能会起反作用。
jsapin
LV.5
@ymyangyong
辅助绕组低压满载时启动电压要足够,芯片VCC供电电容的低温特性要好,适当增加可以,加太大了可能会起反作用。[图片]

零下25度?我们也遇过低温启动问题,后来用工业级芯片,问题解决

@jsapin
零下25度?我们也遇过低温启动问题,后来用工业级芯片,问题解决

对,还是芯片的问题

@jsapin
楼主用的什么芯片呢?
@ymyangyong
楼主用的什么芯片呢?

用的UC3844

@ymyangyong
辅助绕组低压满载时启动电压要足够,芯片VCC供电电容的低温特性要好,适当增加可以,加太大了可能会起反作用。[图片]

常温没事,低温启动有问题,应该不是自供电问题吧,低温时电容容量降低,顶多是启动建立时间的问题,应该可以起动吧

@libo1133505
用的UC3844

那就换UC2844或1844试试吧。

常温没事,低温启动有问题,应该不是自供电问题吧,低温时电容容量降低,顶多是启动建立时间的问题,应该可以起动吧

确实是这样,启动电路做了调整,有改善,但不根本

libo1133505
LV.1
@ymyangyong
那就换UC2844或1844试试吧。
各位亲们,问题解决了,是热敏电阻的问题
贴片机
LV.8
各位亲们,问题解决了,是热敏电阻的问题

恭喜你,以前本坛也有讨论过输入热敏电阻在低温启动的问题...

我想请教一个我不明白的初级问题,就是你的变压器输出绕组,线圈匝数,它的输出电压按多高的输出电压计算出来的呢!请赐教呀!

谢谢呀!!

@纵横四海123
我想请教一个我不明白的初级问题,就是你的变压器输出绕组,线圈匝数,它的输出电压按多高的输出电压计算出来的呢!请赐教呀!谢谢呀!!

问的是绕组输出多高电压,来计算绕组的呢。而不是绕组的匝数。

CZZ123
LV.1
有电路图吗,参考一下