• 点赞

采用牛管DX190N08做的大功率工频逆变器!

前段时间收到钟工,刘工发来的他们最新一代的大功率牛管DX190N08,就迫不及待的想要验证一下这个管子的性能,特意做了一版工频逆变器:

规格如下:

1,输入可以用12V-48V,考虑到牛管DX190N08后续可能会出来40V的管子,所以暂时可以通用,而190N08本身是标称80V耐压,所以在最高48V下肯定没有任何问题的,因为我是全桥的工频逆变器。

2,驱动部分还是采用我的高频,工频通用型驱动板来做的。

3,设计功率最大支持4KW,这是在48V下进行的功率。

4,管子只有用8只,2个2个并联起来使用,因为考虑到这种工频大电流的情况,使用我用了最短的焊接工艺,然后贴住PCB安装,然后为了做好散热,采用了背部压装散热器的方式。

5,我用了专属LCD来实现了所有数据的显示,包括电流,电压,功率,频率,以及所有故障状态显示。基本上任何问题都不要排查,LCD上一目了然。

下面先发上照片,后续持续更新DX190N08的优异表现!!

来个牛管玉照:

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
190N08被珍“藏”了呀
@hbzjcjw
[图片]190N08被珍“藏”了呀[图片]
靠,忘记点牛管的上传图标了,晕死。
廖远方
LV.9
感觉输入.输出端子有点小了.在大功率的时候玄啊!
@lizlk
靠,忘记点牛管的上传图标了,晕死。
张工做的逆变 真让人羡慕
看来张工打算上环变了,要做高效工频机了,和你的高频机一比高低,希望效率超过90%
hbzjcjw
LV.10
@廖远方
48V的,你怕个鬼呀
又一个精品出来了。要顶!!!!!!!!!
@liqiangwszgr
张工做的逆变真让人羡慕
上了牛管照片了,看着封装很好,应该是国内一线大厂出来的杰作!
@廖远方

呵呵,这种端子很可靠的,不是铁的那种的。

@神舟八号
看来张工打算上环变了,要做高效工频机了,和你的高频机一比高低,希望效率超过90%

如果到达90以上效率,就可能完美了,我之前测试了一下48V1KW的时候,那些管子没有温度,呵呵,就剩下变压器这个瓶颈了。暂时没有太多时间折腾他,等忙完手里那些事情,我在慢慢搞。

DX190N08我看了一下,驱动非常省心,基本上不要担心电流损坏,他只对电压铭感,暂时没有测试它在多少V下会坏,也不清楚多大的尖峰能引起他的击穿。

@lizlk
如果到达90以上效率,就可能完美了,我之前测试了一下48V1KW的时候,那些管子没有温度,呵呵,就剩下变压器这个瓶颈了。暂时没有太多时间折腾他,等忙完手里那些事情,我在慢慢搞。DX190N08我看了一下,驱动非常省心,基本上不要担心电流损坏,他只对电压铭感,暂时没有测试它在多少V下会坏,也不清楚多大的尖峰能引起他的击穿。

我是用的这种驱动,参数我没有优化,过几天我看看波形,再次测试下在不同栅极电阻下,管子的表现。 开关频率是15K下,驱动参数如下:

廖远方
LV.9
@lizlk
呵呵,这种端子很可靠的,不是铁的那种的。
我看到上面写的事12-48V的嘛.我以为是12V输入呀!
hbzjcjw
LV.10
@lizlk
如果到达90以上效率,就可能完美了,我之前测试了一下48V1KW的时候,那些管子没有温度,呵呵,就剩下变压器这个瓶颈了。暂时没有太多时间折腾他,等忙完手里那些事情,我在慢慢搞。DX190N08我看了一下,驱动非常省心,基本上不要担心电流损坏,他只对电压铭感,暂时没有测试它在多少V下会坏,也不清楚多大的尖峰能引起他的击穿。
在小功率,工频变压器的铜损是非常可观的,特别是12V供电除非不计成本地大马拉小车
@廖远方
我看到上面写的事12-48V的嘛.我以为是12V输入呀![图片]
这是电流限制 呀,12V也是90A,48V也是90A,如果要用12V去搞个几百安,那会不得了,呵呵。
廖远方
LV.9
@lizlk
这是电流限制呀,12V也是90A,48V也是90A,如果要用12V去搞个几百安,那会不得了,呵呵。
说的好
@lizlk
我是用的这种驱动,参数我没有优化,过几天我看看波形,再次测试下在不同栅极电阻下,管子的表现。开关频率是15K下,驱动参数如下:[图片] 

这个R52对EMI有很大作用,我以前没按干扰很厉害,放一个好多了

猛猛
LV.4
@13824526052
又一个精品出来了。要顶!!!!!!!!!
羡慕
AIBA90000
LV.4
@猛猛
羡慕
工频机我喜欢,得顶下

看着不错

hnzkwz
LV.7
张工的东西看着就是得劲~
IGBT2010
LV.8
@lizlk
我是用的这种驱动,参数我没有优化,过几天我看看波形,再次测试下在不同栅极电阻下,管子的表现。开关频率是15K下,驱动参数如下:[图片] 

张工的作品,必须顶!!

LV.2
学习学习。。。
@3741399
学习学习。。。[图片]
想把这款板子用来驱动apc5000变压器,可行吗
vicjiahua
LV.5
@永发电子

这种管子用到YU机上应该也很好用吧。

@永发电子
没有任何问题,当然要多一些并联用哦。
@永发电子

我也有这想法!呵呵

caiminfei
LV.1
喜欢工频的,期待中
@天涯浪子88
我也有这想法!呵呵
Widey
LV.5
@caiminfei
喜欢工频的,期待中
线路板布线真漂亮!呵呵 张工的帖子可以学不少东西呀!
ximeng
LV.6
@Widey
线路板布线真漂亮!呵呵张工的帖子可以学不少东西呀!