• 点赞

第一个吃螃蟹--全手工打造超级特种电源。。。。更新中!

这段时间很忙!好一段时间没来电源网了,出于对电子知识的爱好,这段时间在搞一个新东西!

首先,在这里先声明在这里谈的是纯技术,请各位大虾多多拍砖指点!多谢!

目前很多电鱼爱好者玩的大功率机器大多都是电瓶机器,大家都知道电瓶机器在大功率使用的时候没玩几下

就没电,特别是在刚玩的开心的时候。当然也有很多的朋友使用发电机的机器,但发电机的机器一般都存在输出

的电压低、保护不全等等问题!有没可能做的更好呢?

这段时间本人突发奇想设计了一个可能对于大家来说都是陌生的发电机机器方案!我的方案简单的理解就是把发电机的AC220V桥整流后代替电池供电给机器。(最少我还未见过有同类

设计方案的机器)所以请大家一起讨论!

目前方案已经设计好了正在开工中,废话不多说了,先上点图:

就先上PCB图吧!

方案采用全桥设计,PCB分为4部分这是前级部分:

用了一个50A1000V的桥式整流模块、3个450V680UF的大电容组成的整流电路,把发电机AC220V

整流为DC310V。由8个IRF460组成的2组功率驱动管,(方案采用2组主变压器设计),由LM324等

组成的保护电路.

这是后级部分:

2个EE55功率变压器,次级2组桥式整流,输出的电压为1350V。保护完美的IGBT变频输出后级,

(可以随意短路不会坏)

这是前级全桥驱动板采用TL494级250光耦设计,频率30K!

暂时先上这么多吧,明天开工做PCB,全部手工制作.

全程跟大家一起分享,请各高手多多指教.

全部回复(142)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9
求电路图
@廖远方
求电路图[图片]

平时很忙基本没什么时间,今天周末一大早起来开工终于做好了PCB,第一时间

上来跟大家一起分享!

因完全是手工制作,过程痛苦!但我们业余爱好也算是一种享受吧!呵呵。。。。。

业余条件、手工水平都有限忘大家不要见笑,上图了!

这是前级主板,做好PCB后迫不及开工焊接了,呵呵。。。。

这是后级主板的正面!

这是后级主板的底面。

前后级组合!

为了方便主板的布线,IGBT驱动模块采用全贴片、双面布线设计,这是模块PCB的背面。

这是IGBT驱动模块的正面,为了方便制作,PCB的最少走线是0.35MM,

前级全桥功率驱动板已经焊好了并且测试OK了,频率30K,小弟的办事效率够高吧?呵呵。。。。。这是驱动板的背面。

上了背面就肯定要继续上完正面图,哈哈。。。!这是驱动板的正面情况!

为了提高驱动板的驱动能力,采用了带负5V的设计,目的就是使得驱动板居可以驱动

场馆,有必要的时候可以直接驱动IGBT功率管。

暂时先上这么多先吧,有进展再上来跟大家一起分享!继续去开工,请大家多多指教!

@陈小蛟(专业IGBT)
  平时很忙基本没什么时间,今天周末一大早起来开工终于做好了PCB,第一时间上来跟大家一起分享!   因完全是手工制作,过程痛苦!但我们业余爱好也算是一种享受吧!呵呵。。。。。业余条件、手工水平都有限忘大家不要见笑,上图了!  [图片] 这是前级主板,做好PCB后迫不及开工焊接了,呵呵。。。。[图片] 这是后级主板的正面![图片] 这是后级主板的底面。[图片] 前后级组合![图片] 为了方便主板的布线,IGBT驱动模块采用全贴片、双面布线设计,这是模块PCB的背面。[图片] 这是IGBT驱动模块的正面,为了方便制作,PCB的最少走线是0.35MM,[图片] 前级全桥功率驱动板已经焊好了并且测试OK了,频率30K,小弟的办事效率够高吧?呵呵。。。。。这是驱动板的背面。[图片] 上了背面就肯定要继续上完正面图,哈哈。。。!这是驱动板的正面情况!为了提高驱动板的驱动能力,采用了带负5V的设计,目的就是使得驱动板居可以驱动场馆,有必要的时候可以直接驱动IGBT功率管。暂时先上这么多先吧,有进展再上来跟大家一起分享!继续去开工,请大家多多指教!
不错。排版也很漂亮!
  平时很忙基本没什么时间,今天周末一大早起来开工终于做好了PCB,第一时间上来跟大家一起分享!   因完全是手工制作,过程痛苦!但我们业余爱好也算是一种享受吧!呵呵。。。。。业余条件、手工水平都有限忘大家不要见笑,上图了!  [图片] 这是前级主板,做好PCB后迫不及开工焊接了,呵呵。。。。[图片] 这是后级主板的正面![图片] 这是后级主板的底面。[图片] 前后级组合![图片] 为了方便主板的布线,IGBT驱动模块采用全贴片、双面布线设计,这是模块PCB的背面。[图片] 这是IGBT驱动模块的正面,为了方便制作,PCB的最少走线是0.35MM,[图片] 前级全桥功率驱动板已经焊好了并且测试OK了,频率30K,小弟的办事效率够高吧?呵呵。。。。。这是驱动板的背面。[图片] 上了背面就肯定要继续上完正面图,哈哈。。。!这是驱动板的正面情况!为了提高驱动板的驱动能力,采用了带负5V的设计,目的就是使得驱动板居可以驱动场馆,有必要的时候可以直接驱动IGBT功率管。暂时先上这么多先吧,有进展再上来跟大家一起分享!继续去开工,请大家多多指教!

继续晒图,功率管散热片,(175X50X35CM)功率管:8个IRF460!

廖远方
LV.9
继续晒图,功率管散热片,(175X50X35CM)功率管:8个IRF460![图片] 
改IRFP460LC吧.不然炸死你
@廖远方
改IRFP460LC吧.不然炸死你[图片]
为什么啊?
廖远方
LV.9
@junestar520
为什么啊?
我也不知道.只是经验告诉我应该这样.我以前搞正弦波的时候初次就上了IRF460炸了.换IRFP460LC现在随便带负载!
hbzjcjw
LV.10
@廖远方
我也不知道.只是经验告诉我应该这样.[图片]我以前搞正弦波的时候初次就上了IRF460炸了.换IRFP460LC现在随便带负载!
虽然LC的是新一代低栅电容的管,但也不是老一代管那么垃圾吧
廖远方
LV.9
@hbzjcjw
虽然LC的是新一代低栅电容的管,但也不是老一代管那么垃圾吧
也许是要求高一点吧
yunyun909
LV.5
继续晒图,功率管散热片,(175X50X35CM)功率管:8个IRF460![图片] 

学习!

@yunyun909
学习!

今天门口都没出,整整忙到现在,累!今天先收工休息了,跟大家一起分享下

最新的进度,前级主板基本做好了。

全方位上图!

廖远方
LV.9
今天门口都没出,整整忙到现在,累!今天先收工休息了,跟大家一起分享下最新的进度,前级主板基本做好了。[图片] 全方位上图![图片] [图片] [图片] 
漂亮.试机了没有?
@廖远方
[图片]漂亮.试机了没有?
离完工还差的远啊!哪有这么快试机器了!
N年后
LV.4
今天门口都没出,整整忙到现在,累!今天先收工休息了,跟大家一起分享下最新的进度,前级主板基本做好了。[图片] 全方位上图![图片] [图片] [图片] 
jakeccc
LV.5
@N年后
[图片][图片]
期待大功率电源套件啊
hbzjcjw
LV.10

我觉得你是开环,搞个驱动变压器,更简单。

这个方案我们讨论了很久,其实是没有什么实用价值的。理论上讲,用12V升压,和300V升压,同功率的成本基本上是相同的。而且300V因为电压高,电流极大(12V有时候受电源的限制电流不可能高到无穷大)。相反,本来就是交流电,多花点成本,搞一个大自耦变压器,简单实用,稳定性极高。还可以保值坏了也可以卖不少钱。电子的,基本上卖不了几块钱。

楼主的思想出发点和做工让人佩服

qq01
LV.4
@hbzjcjw
我觉得你是开环,搞个驱动变压器,更简单。这个方案我们讨论了很久,其实是没有什么实用价值的。理论上讲,用12V升压,和300V升压,同功率的成本基本上是相同的。而且300V因为电压高,电流极大(12V有时候受电源的限制电流不可能高到无穷大)。相反,本来就是交流电,多花点成本,搞一个大自耦变压器,简单实用,稳定性极高。还可以保值[图片]坏了也可以卖不少钱。电子的,基本上卖不了几块钱。楼主的思想出发点和做工让人佩服

有道理,直接用发电机带自耦变压器效率最高成本最低了,稳定性是电子逆变不可比的,发电机坏了工频变压器也不会坏,唯一缺点稍重了点。

IGBT2010
LV.8
做工很漂亮,顶!!
hbzjcjw
LV.10
@qq01
有道理,直接用发电机带自耦变压器效率最高成本最低了,稳定性是电子逆变不可比的,发电机坏了工频变压器也不会坏,唯一缺点稍重了点。
船上,不怕。
@hbzjcjw
船上,不怕。

先多谢各位高手的指点先!用自藕变压器方案搞就感觉没什么意思了!

另外:

小弟认为关于用12V跟310V的区别还是蛮大的,特别是效率的问题。目前一般

在大功率的开关电源上还增加一组电源稳定310V电压来保证“效率的问题”

欢迎大家继续讨论指点!

hbzjcjw
LV.10
先多谢各位高手的指点先!用自藕变压器方案搞就感觉没什么意思了![图片]另外:    小弟认为关于用12V跟310V的区别还是蛮大的,特别是效率的问题。目前一般在大功率的开关电源上还增加一组电源稳定310V电压来保证“效率的问题”欢迎大家继续讨论指点![图片]
我只提一点建议,你那么大功率,你的主滤波电容小了。正弦波,不比方波。
@hbzjcjw
[图片]我只提一点建议,你那么大功率,你的主滤波电容小了。正弦波,不比方波。

高压部分的滤波电容是3个450V680UF的电容并联设计!先试了机器再是说吧。

现在准备绕功率变压器,请大家给点意见!

我的变压器是采用2个EE55,初级是独立全桥驱动,次级是桥式整流后串联设计,

单个变压器的绕线参数:

初级准备使用1.0的线2条绕30T,次级使用1.0的80T,设计输出电压480V,桥式整流

后720v,双变压器整流后的大概输出电压1440V左右。

dxsmail
LV.11
做得不错。。。。可以上电不???
junestar520
LV.9
高压部分的滤波电容是3个450V680UF的电容并联设计!先试了机器再是说吧。现在准备绕功率变压器,请大家给点意见![图片]我的变压器是采用2个EE55,初级是独立全桥驱动,次级是桥式整流后串联设计,单个变压器的绕线参数:初级准备使用1.0的线2条绕30T,次级使用1.0的80T,设计输出电压480V,桥式整流后720v,双变压器整流后的大概输出电压1440V左右。
这么高的电压啊?...
这么高的电压啊?...

我做的12V/16 00W特种机器的电压都是1400V左右!

发电机就更有功率保证,淡水机器的电压高点的效果会好很多

Kira
LV.6
这么高的电压啊?...
@Kira
[图片]
这几天忙!很少时间开工
booklong
LV.4
@hbzjcjw
我觉得你是开环,搞个驱动变压器,更简单。这个方案我们讨论了很久,其实是没有什么实用价值的。理论上讲,用12V升压,和300V升压,同功率的成本基本上是相同的。而且300V因为电压高,电流极大(12V有时候受电源的限制电流不可能高到无穷大)。相反,本来就是交流电,多花点成本,搞一个大自耦变压器,简单实用,稳定性极高。还可以保值[图片]坏了也可以卖不少钱。电子的,基本上卖不了几块钱。楼主的思想出发点和做工让人佩服

赞成军长的观点,当然也很佩服楼主的开创精神。

@booklong
赞成军长的观点,当然也很佩服楼主的开创精神。

请各高手评估下变压器参数是否合理。。。多谢!

我的变压器是采用2个EE55,初级是独立全桥驱动,次级是桥式整流后串联设计,

单个变压器的绕线参数:

初级准备使用1.0的线2条绕30T,次级使用1.0的80T,设计输出电压480V,桥式整流

后720v,双变压器整流后的大概输出电压1440V左右。

请各高手评估下变压器参数是否合理。。。多谢![图片]我的变压器是采用2个EE55,初级是独立全桥驱动,次级是桥式整流后串联设计,单个变压器的绕线参数:初级准备使用1.0的线2条绕30T,次级使用1.0的80T,设计输出电压480V,桥式整流后720v,双变压器整流后的大概输出电压1440V左右。
明天变压器到了,可以开工绕变压器了!