• 点赞

【回忆】分享你与电源点点滴滴的回忆:曾经的我、现在的我、将来的我

追忆往事,哪些与电源有关的日子。一段段回忆、一幕幕往事,微风,吹起泡沫般的片段,漂浮在脑海中的每一个角落。

小时候很淘气,喜欢拆来拆去,拆过电子表和录音机,还为了买个卡带的,和父母打过赌,考试能排名靠前就给买个。现在家里仍然保留着那个卡带的收音机,可以算是古董了,看见他就让我想起儿时的情景。

初中的时候,为了买些自己的喜欢的工具,篮球那,羽毛球拍那,省吃俭用,攒些零花钱,意外中买个和电子相关的工具,后来才知道那是电烙铁和焊锡膏,那时候也不知道怎么用,只用来当电热棒用了,焊接塑料了!也许很幼稚,就是那时的好奇,培养了我的兴趣!

高中的时候,由于忙于中国的应试教育,做题,考试!在做题,在考试!只是为了考个大学!忽略了自己的兴趣,也没有太多的时间去培养,算是遗憾了,留下一片空白!只记得班主任说的一句话了,考上了大学才有出路。

2004年,考上了西北民族大学的电气自动化专业,这起码和电有些关系,起码不愁以后的就业了!前2年是在兰州市的五泉山下大学本部渡过的,那时候过的很逍遥自在,和同学组团旅游,没事踢个足球,挂个科,补考过,最有意思的是常去清真寺里洗澡,图个便宜么才2元一位,还单间,见证过一碗牛肉面从2元涨到3.5元,也胡乱的花过父母的钱;后2年是在榆中县的分部,这里挨着兰州大学,仅有一墙之隔,也许是受到这种氛围的影响,开始静下心去学习了,为了考研逃过课,仅仅是在当年的6月份开始准备考研的,一个暑假都在兰州大学的自习室里战斗,用的考研资料都是门口摊贩的盗版资料,也没有舍得去报辅导班。4年过的很快,大四的时候,也就是2008年1月,考了东北电力大学的研究生,结果差了3分,总分为297分!很意外的是电路竟然考了145分!我终于知道自己有电路这方面的天赋!有些无奈!只好去找工作了,最后还是回到家乡,把档案户口调剂回到了原籍,在黑龙江省鹤岗的人事局填了自己的毕业院校和所学的专业,就这样回家了!家里的电厂给我投来邀请的时候,我那时候已经在哈尔滨复习考研!就没有去,后来就有些后悔,那是现在的想法了,要不早就有老婆孩子热炕头的家了,不至于还在外面漂泊!

2009年1月份,参加了佳木斯大学的研究生入学考试,报考的是北京交通大学,后来还是名落孙山,调剂到辽宁工业大学,认识了陈永真老师,选修了开关电源这个专业!还好,毕竟有个研究生读,2.5年的努力和修行,有欢喜有忧愁,欢喜的是有这么一位资深的开关电源专家,理论从无到有,提升一个台阶,完全靠自己的悟和学;忧愁的是导师性格和教学风格,教学风格也不适合现在的研究生,性格就不说了,一般长时间和电子打交道的人都有这个问题,其实我已经很努力了!为何老师还那样!有什么的结果就有什么的原因,谁让咱这么耿直那!

2012年4月签到了辽宁思凯科技股份有限公司,虽然不是开关电源,起码是搞电子的。找工作真的不容易,锦州到沈阳就跑了10来回,东北大学的宣讲会,几乎就是我常去的地方,和本校的学生抢工作,几乎都是他们不想去的工作,才能轮到我们的额!其实我挺珍惜现在拥有的,没办法才做最后的抉择!

2012年4月25日,来到美丽的丹东,她位于辽宁的最东边,和朝鲜仅隔一江——鸭绿江,气候宜人,听说是盛产美女的地方,不过,美女还真不少,比起曾经去过的四川成都还是略逊色了。特产有草莓,蚬子和大螃蟹,旅游景点有抗美援朝纪念馆,鸭绿江断桥,还有就是长河岛,位于鸭绿江中心,离朝鲜最近的地方,还有宽甸县河口村,也很有名的,有著名的桃花节,还有毛泽东儿子毛岸英的雕像,听说是从这里渡江抗美援朝的,克死了异乡。丹东算是物产富饶,人杰地灵的地方了。在往南边一点就是大连,遗憾的是没有去那里看看!往北边一点是,凤凰城的凤凰山,也是一个有名的旅游景点,可惜也没有机会去看看!哈尔滨有个太阳岛,丹东这里有个月亮岛,真是天生的对称!

每逢下班之后,和同事一起打个篮球,逛一逛鸭绿江边,也许这是我在丹东最好的消遣和放松的方式了,在去看看江上过往的船只和静静流淌的江水,听听船笛声,退潮的时候可以下去搬一搬石头,抓一抓螃蟹!很多渔民也是靠这条江养活的,潮涨潮落的时候,就是渔民收获的时候,曾看过渔民在江边捕捞鱼蟹,很轻松的事情,拿个网具兜一圈就有很多螃蟹了,其中有的鱼很特别的,也许是人生的第一次见过,也许有的还没有机会再见的。比起松花江,我更喜欢鸭绿江,有静有动的,还有傍晚江边的扑鼻的自助烧烤的香味,最有特色的还是江两岸的对比。

到夜晚的时候,江的这边和那边完全是不同的,这边灯火通明,那边漆黑一边!朝鲜那,给力些吧!一种满足感就油然而生!幸亏出生在中国,没有出生在朝鲜,命运就不一样了,要不就没有机会,在这里扯淡了,呵呵。

俗话说,生于忧患,死于安乐。丹东的日子过的安逸,我有些不习惯了,感到了一丝危机感!每天得需要领导交待事情才能做,要不就一直闲着,聊聊天就下班了!领导是日本博士,武汉理工大学本科毕业,去过日本早稻田大学留学,就留在那里教书,后来意外中让思凯的总领导遇到,就请回丹东,负责研究超级电容器,也就是类似锂电池的储能装置,里面倒是液体的。他总归还是日本籍的,两周就回趟日本,做事还是日本人那一套,有官僚,性格也就是乐嘉说的黄色性格过当,他的凌威下,我有些受不来,决定离开安逸的丹东。

就这样,2012年9月5号,我来到了深圳!在网上投些简历,51JOB,智联招牌,前程无忧,中华英才,电源网等,还好深圳的研讨会挺多的,自己也慢慢爱上这个,也增长了自己的见识,结交了一些高人。走了一圈,发现自己还是比较适合去做开关电源,毕竟这方面的理论还是有的,不过自己还是在不断的面试和选择,仍然没有太合适的。现在企业拿新人当熟手用,真的需要个过渡时期那,而且最重要的是要有个丰富经验的老工程师带下,这样会好些!我一直在寻找这样的机会!

有种压力叫做留在深圳!继续走在研讨会和面试的路上!加油!

此致

敬礼

谢谢关心的朋友 大成子(李伟成)

2012年12月17日

全部回复(68)
正序查看
倒序查看

亲,写的真好啊

不过看的我好累啊 哈哈  建议分下段落  这样看的人会方便些~~~

@电源网-娜娜姐
亲,写的真好啊不过看的我好累啊哈哈 建议分下段落 这样看的人会方便些~~~
写的真不错哦,经历也不错,好歹是个研究生啊,呵呵....
aczg01987
LV.10
@junestar520

呵呵,楼主的文笔还不错

古语云“穷则变,变则通”,祝愿楼主能找到合适自己的岗位。

dulai1985
LV.10
@心中有冰
呵呵,楼主的文笔还不错古语云“穷则变,变则通”,祝愿楼主能找到合适自己的岗位。
,冰版来祝福啦~~~
@aczg01987
[图片]

好哦!

就是不方便看...

@电源网-娜娜姐
亲,写的真好啊不过看的我好累啊哈哈 建议分下段落 这样看的人会方便些~~~
修改完毕
@心中有冰
呵呵,楼主的文笔还不错古语云“穷则变,变则通”,祝愿楼主能找到合适自己的岗位。
谢谢你,我在研讨会见过你,你很有实力
liweicheng
LV.7
@电源网-fqd
[图片]好哦!就是不方便看...
终结额,可能还有些瑕疵,看来就能这样而来
liweicheng
LV.7
其实我还真不想需要这样的经历,如果可以,我希望我们换下,有些痛苦的经历我都没有去说,我还是喜欢平平淡淡的生活
liweicheng
LV.7
@dulai1985
[图片],冰版来祝福啦~~~
呵呵
隐形专家
LV.10
十年前大学刚毕业到一个军工企业上班,第一次看到产品我就傻眼了,谁知军工企业要求很严,不能随便更改产品,电源还是电子管的,在校就没学过电子管。按现在的要求更改电路是轻而易举的事,但军方不同意,牵涉到库存维修等问题,幸好运气不错产品不久自动淘汰,我总算过了第一关。
wangbo0227
LV.8
@隐形专家
十年前大学刚毕业到一个军工企业上班,第一次看到产品我就傻眼了,谁知军工企业要求很严,不能随便更改产品,电源还是电子管的,在校就没学过电子管。按现在的要求更改电路是轻而易举的事,但军方不同意,牵涉到库存维修等问题,幸好运气不错产品不久自动淘汰,我总算过了第一关。

几年前在学校的时候,喜欢调频发射,那时候去电子市场淘元件,一个人拿着一个三极管说是军品,我看了下铁壳的上面还有个红色五角星,军品都那样子么?因为要价太贵了,就没买,买了C1971也凑活。。

magicbo
LV.1

屌爆了!

magicbo
LV.1
走的很辛苦,或许是要转变发展方式!
大成子 文笔那么好?没想到

送给你

hanyang1616
LV.1

不错,加油!

junestar520
LV.9
@hanyang1616
不错,加油!
,这是干嘛....
dulai1985
LV.10
[图片],这是干嘛....

哎,人生的激情啊,还是个研究生,大成子不错啊~~

经历风雨,才能见彩虹,加油!未来的你等着你!

人生就是这样的,拼搏才能改变命运,加油

uud001
LV.1
楼主,好文笔,惭愧那
152abcd5623
LV.1
关大哥,支持你
majun002_0
LV.1

铁人,好文采!!顶一下

LV.1

死人,给你踩踩,加油!!

freeboylh
LV.1
爱拼才会赢!加油
jzj_dyw2012
LV.1
曾经一个宿舍的,看好你的,记得发达了别忘了我哈
szhzw001
LV.1
呵呵,天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......
LV.1
深圳生活节奏挺快的,压力也大,祝你好运