• 点赞

【对战+精英】讨论下双管正激

如题:大家都知道双管正激是众多拓扑中可靠性最高的拓扑,应该是目前没有之一。想听听下大家讨论下我的观点,或是你们的看法?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8
台达的PC电源也大部分都是使用的双管正激。
所谓双管正激可靠性高,是以往在设计大功率电源的时候,和桥式变换器来比,双管的返修率明显低.但是随着技术的发展,桥式电路在可靠性上大幅提高,所以现在不会刻意因为可靠性的缘故,放弃桥式而选正激.
high_fire
LV.5
@sometimes
所谓双管正激可靠性高,是以往在设计大功率电源的时候,和桥式变换器来比,双管的返修率明显低.但是随着技术的发展,桥式电路在可靠性上大幅提高,所以现在不会刻意因为可靠性的缘故,放弃桥式而选正激.

本人比较赞成楼主的说法!

如今大功率焊机等全是双正激拓扑,本人做大功率充电机也是如此,所以在可靠性方面比较倾向于双正激

chendelei
LV.8
@sometimes
双管正激的可靠性是表现在拓扑的本身上的,开关管的应力低,不会直通,磁恢复再次被利用,等优点.
@chendelei
双管正激的可靠性是表现在拓扑的本身上的,开关管的应力低,不会直通,磁恢复再次被利用,等优点.

双管正激可靠性高是优点,当然其磁芯利用率低是缺点,所以现在交错双管正激电路在大功率电路总比较流行

high_fire
LV.5
@心中有冰
双管正激可靠性高是优点,当然其磁芯利用率低是缺点,所以现在交错双管正激电路在大功率电路总比较流行 

是啊,做过多款大功率的充电机,都用的是交错双正激

chendelei
LV.8
@心中有冰
谢谢。冰版。交错式的还没有见过呢?
很可靠啊!
rainever
LV.8
@心中有冰

想问下,冰版说的大功率是什么级别的?几KW吗?

另外, 通常大家的双管正激,输出做在什么范围呢? 最近我搞 了个 400去150的 500W; 发现去磁电流较大,会导致2个mosfet温升差别蛮大的.

chendelei
LV.8
@rainever
想问下,冰版说的大功率是什么级别的?几KW吗?另外,通常大家的双管正激,输出做在什么范围呢?最近我搞了个400去150的500W;发现去磁电流较大,会导致2个mosfet温升差别蛮大的.
个人定义不一样的。我觉得1KW以上都算是大功率了
@chendelei
恩。
rainever
LV.8
@chendelei
双管你做去1kw吗?多少输出的? 变压器体积多大啊?
@rainever
想问下,冰版说的大功率是什么级别的?几KW吗?另外,通常大家的双管正激,输出做在什么范围呢?最近我搞了个400去150的500W;发现去磁电流较大,会导致2个mosfet温升差别蛮大的.

我说的大功率一般指几个千瓦到十几个千瓦的功率段,比如说电焊机

输出电压范围的话,其实理论上没有限制,但考虑到高压输出的电感绕线的匝间绝缘问题,一般认为正激比较适合低压大电流输出

rainever
LV.8
@心中有冰
我说的大功率一般指几个千瓦到十几个千瓦的功率段,比如说电焊机输出电压范围的话,其实理论上没有限制,但考虑到高压输出的电感绕线的匝间绝缘问题,一般认为正激比较适合低压大电流输出
哦. 那么说 退磁电流大,主要是变压器本身的问题了吧? 我这个温差好大诶
chendelei
LV.8
@心中有冰
我说的大功率一般指几个千瓦到十几个千瓦的功率段,比如说电焊机输出电压范围的话,其实理论上没有限制,但考虑到高压输出的电感绕线的匝间绝缘问题,一般认为正激比较适合低压大电流输出

支持.

@rainever
双管你做去1kw吗?多少输出的?变压器体积多大啊?
双管正激做多大功率不是问题吧,很多焊机还用双管正激呢,那功率随便几个KW
@chendelei
支持.
@rainever
哦.那么说退磁电流大,主要是变压器本身的问题了吧?我这个温差好大诶

励磁电流的大小一般跟输入电压大小,初级励磁电感大小,导通时间等因素有关,

退磁电流跟复位方式有关,拿绕组复位正激电路来说,退磁电流大小收复位绕组跟初级主绕组匝比,以及占空比有关

chendelei
LV.8
@rainever
双管你做去1kw吗?多少输出的?变压器体积多大啊?
10几KW都可以
很不错。。。过来学习一下。。。
@dxsmail
@dxsmail
可靠!
caigc_1986
LV.3
@javike
双管正激做多大功率不是问题吧,很多焊机还用双管正激呢,那功率随便几个KW
如果做低压输入呢,比如说我输入36-72V,输出1KW,这个我做的时候,用双路并联,总是损耗很大,功率只能带到500W左右,是什么样的原因呢?能指导一下吗