• 点赞

正弦波放大后这种样子是什么原因?

各位高手,俺是第一次做逆变电源,可是一个50HZ的正弦波,正常看整波还不错,当放大时候却是这个样子,这是什么原因呢,请各位高手 不吝赐教

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
如果用低档单片机,正弦波在1/4周期脉宽级数比较少,比如只有16级精度,每为了实现载波比较高,每级脉宽重复几次。比如重复5次,载波=16*4*5*50=16K, 对于LC滤波器而言, 16*4*50=3.2K 的谐波就比较难滤除了,所以就出现了你这样的波形。不过这样的波形对负载影响很小,没有事的。
lilyy
LV.2
@xzszrs
如果用低档单片机,正弦波在1/4周期脉宽级数比较少,比如只有16级精度,每为了实现载波比较高,每级脉宽重复几次。比如重复5次,载波=16*4*5*50=16K, 对于LC滤波器而言, 16*4*50=3.2K 的谐波就比较难滤除了,所以就出现了你这样的波形。不过这样的波形对负载影响很小,没有事的。

可我的正弦波表一个周期有640个点呢,够多了吧

请问各位一般一个正弦波取多少点呢?

@lilyy
可我的正弦波表一个周期有640个点呢,够多了吧 请问各位一般一个正弦波取多少点呢?
可以加大LC.
lilyy
LV.2
@xzszrs
可以加大LC.
L已经不容易加大了,C应该加多少合适呢?
@lilyy
L已经不容易加大了,C应该加多少合适呢?

你的功率是多大?现在的LC参数是?

@lilyy
可我的正弦波表一个周期有640个点呢,够多了吧 请问各位一般一个正弦波取多少点呢?
单极性倍频!
yuzhou.yu
LV.5
lilyy
LV.2
@xzszrs
你的功率是多大?现在的LC参数是?

电路是别人做的,我看图上有个0.95mh的电感和4个103及1个10UF的电容,我一直在我的算法上找问题,应该不是算法的问题吧

但是看波形这个频率和我的PWM频率差不多

lilyy
LV.2
@lizlk
单极性倍频!
这是什么意思?
@lilyy
电路是别人做的,我看图上有个0.95mh的电感和4个103及1个10UF的电容,我一直在我的算法上找问题,应该不是算法的问题吧但是看波形这个频率和我的PWM频率差不多
设计应该比较合理了,使用没有问题。
loudianxin
LV.7
@xzszrs

不明白  xzszrs老师说的16级精度指的是什么!麻烦知道的讲解下,谢过!!

loudianxin
LV.7
@yuzhou.yu
[图片][图片]
我做的波形也这样   楼主的波形问题解决了吗?
lyj7976
LV.6
@loudianxin
[图片]我做的波形也这样  楼主的波形问题解决了吗?
wangshujun
LV.8

单极性的工频臂切换的时机没有在电流过零点上会有这个现象,调整lc的时间常数或者调整工频臂的切换时间试试。

之前可以考虑观察一下电压和电流的相位关系。

LV.6
@wangshujun
单极性的工频臂切换的时机没有在电流过零点上会有这个现象,调整lc的时间常数或者调整工频臂的切换时间试试。之前可以考虑观察一下电压和电流的相位关系。
好像是LC滤波不好吧