• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 紧急求救!请问各位大侠,本人初次做一300w开关电源,输出60v,5a。加5a电流10分钟后,PWM的两个MOS管,和输出端的续流二极管全穿了,PWM的下MOS管的驱动电路及取样电阻全爆掉

紧急求救!请问各位大侠,本人初次做一300w开关电源,输出60v,5a。加5a电流10分钟后,PWM的两个MOS管,和输出端的续流二极管全穿了,PWM的下MOS管的驱动电路及取样电阻全爆掉

请问各位大侠,本人初次做一300w开关电源,输出60v,5a。加5a电流10分钟后,PWM的两个MOS管,和输出端的续流二极管全穿了,PWM的下MOS管的驱动电路及取样电阻全爆掉。PC40 EE42/21/15磁芯,初级电压380v左右,初级44扎,次级22扎,初级电感1.8mH,温度80度左右。驱动变压器EE13,初级38扎,次级34扎,初级电感1.8mH。是什么原因啊?急盼高手解答。
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
44匝才1.8mH吗?
jinjunsh
LV.3
变压器没调好吧

具体是什么拓扑?建议上电路图和开关管波形来分析。

pianoo
LV.4
@心如刀割
44匝才1.8mH吗?

加气隙的

pianoo
LV.4
@jinjunsh
变压器没调好吧
请教该如何调呢?
pianoo
LV.4
@ymyangyong
具体是什么拓扑?建议上电路图和开关管波形来分析。
双管正激拓扑,输出电感是NPS131060 电感量200u左右
你要查一下的续流二极管用的对不对,耐压,反向恢复,电流等参数
pianoo
LV.4
@sometimes
你要查一下的续流二极管用的对不对,耐压,反向恢复,电流等参数

请问选什么样的合适呢?我的续流二极管时STTH2003,10A 300V 5ns

@pianoo
请问选什么样的合适呢?我的续流二极管时STTH2003,10A300V5ns
整流管耐压够呛,电流也稍偏小了,满载时它很热吗?
pianoo
LV.4
@ymyangyong
整流管耐压够呛,电流也稍偏小了,满载时它很热吗?
今天又试了,主变的扎数变成38:20,初级电感3.1mH左右,30分钟后,线圈温度60左右,磁芯70度左右,整流管60度左右。不敢再试了,磁芯发热大是什么原因呢?请ymyangyong老师推荐一款整流二极管。谢谢。附图Sheet1 
@pianoo
今天又试了,主变的扎数变成38:20,初级电感3.1mH左右,30分钟后,线圈温度60左右,磁芯70度左右,整流管60度左右。不敢再试了,磁芯发热大是什么原因呢?请ymyangyong老师推荐一款整流二极管。谢谢。附图[图片]Sheet1 

图中STTH2003并联用的话电流就够了,温度也算正常。耐压实测下看够不够,整流管建议做下RC吸收。本人菜鸟一个,sometimes兄才是老师。

pianoo
LV.4
@ymyangyong
图中STTH2003并联用的话电流就够了,温度也算正常。耐压实测下看够不够,整流管建议做下RC吸收。本人菜鸟一个,sometimes兄才是老师。[图片]

变压器设计正常吧,

隐形专家
LV.10
@pianoo
变压器设计正常吧,
圈数增加试试。
pianoo
LV.4
@隐形专家
圈数增加试试。

增加到多少合适呢?48:22        和44:22都试过了,线圈发热厉害。变压器工作频率128kHZ下。

zhxhui
LV.5
@pianoo
请问选什么样的合适呢?我的续流二极管时STTH2003,10A300V5ns

续流二极管的耐压是不是不够啊

pacay
LV.5
@pianoo
加气隙的

双管正极的不需要气隙的,加气隙会增加初级续流二极管的电流

power006
LV.5

建议开关频率尽量低点  最大磁通饱和密度0.2T左右,

次级匝数该这么算:(占空比0.4) 60/0.4=150V   NS=NP*150/380

初次级的电流密度 设计到5A/平方毫米左右

变压器不用加那么多气隙,初级感量越小,励磁电流越大,会增大铜损。

建议变压器加气隙后,初级感量10-20mH左右

次级用200V 耐压肖特基,估计耐压合适,以实际测试为准。

续流电感要仔细设计。

pianoo
LV.4
@power006
建议开关频率尽量低点 最大磁通饱和密度0.2T左右,次级匝数该这么算:(占空比0.4)60/0.4=150V  NS=NP*150/380初次级的电流密度设计到5A/平方毫米左右变压器不用加那么多气隙,初级感量越小,励磁电流越大,会增大铜损。建议变压器加气隙后,初级感量10-20mH左右次级用200V耐压肖特基,估计耐压合适,以实际测试为准。续流电感要仔细设计。

我用的公式和你的差不多吧

NP=Vdc*D/(ΔB*f)

Vo=((Vdc-2)*NS/NP-1)*D 其中D=0.4,Vdc=300v,ΔB=0.2T,f=100000Hz

初级电感量不加气隙大约4-5mH吧,加气隙后大约2.5mH。

初级感量10-20mH左右,是不是有点大了?

今天把频率降到90kHZ多一点,满载,大约1个半小时后主变磁芯温度75度左右

不时用书本给他扇风降降温,温度只有50度左右。

不想用风冷,明天想在把频率降到70-80kHZ试试。

power006 老师详细讲一下续流电感要如何设计才能更好呢?

今天也实测续流二极管两端的电压了,Vmax=370v,Vrms=116v,是不是要选耐压400v的呢?

pianoo
LV.4
@pianoo
我用的公式和你的差不多吧NP=Vdc*D/(ΔB*f)Vo=((Vdc-2)*NS/NP-1)*D其中D=0.4,Vdc=300v,ΔB=0.2T,f=100000Hz初级电感量不加气隙大约4-5mH吧,加气隙后大约2.5mH。初级感量10-20mH左右,是不是有点大了?今天把频率降到90kHZ多一点,满载,大约1个半小时后主变磁芯温度75度左右不时用书本给他扇风降降温,温度只有50度左右。不想用风冷,明天想在把频率降到70-80kHZ试试。请power006老师详细讲一下续流电感要如何设计才能更好呢?今天也实测续流二极管两端的电压了,Vmax=370v,Vrms=116v,是不是要选耐压400v的呢?

降到80kHZ,计算计算了初次级扎数,输出电压只有47v,次级扎数要比计算的多绕3-4扎,才能输出58.5v,不知为什么?还没试完,明天继续吧。

power006
LV.5
@pianoo
降到80kHZ,计算计算了初次级扎数,输出电压只有47v,次级扎数要比计算的多绕3-4扎,才能输出58.5v,不知为什么?还没试完,明天继续吧。 

NP=Vdc*D/(ΔB*f)

漏了个AE   该NP=Vdc*D/(ΔB*f*AE)

初级电感量不加气隙大约4-5mH吧,加气隙后大约2.5mH。数字不正常:1,磁芯至少PC40铁氧体,磁导率不会很低,感量就不会很低;2,要用电桥测感量,测试频率设置为和开关频率接近。我的正激变压器,一般绕出来初级不加气隙都有几十mH。

开关频率50k左右比较好

续流电感设计,我认为需要注意两点:1,进入连续模式的电流大约为额定电流的1/3, 这样初次级的电流有效值才比较小;2,电感的磁通密度不能饱和,参见赵修科的磁性元件设计。

至于输出电压不够,不能盲目加次级匝数。要仔细测试和分析,找到根本原因死区时间太长?占空比过大?环路补偿电路也可能导致输出电压不正常。

pianoo
LV.4
@power006
NP=Vdc*D/(ΔB*f)漏了个AE  该NP=Vdc*D/(ΔB*f*AE)初级电感量不加气隙大约4-5mH吧,加气隙后大约2.5mH。数字不正常:1,磁芯至少PC40铁氧体,磁导率不会很低,感量就不会很低;2,要用电桥测感量,测试频率设置为和开关频率接近。我的正激变压器,一般绕出来初级不加气隙都有几十mH。开关频率50k左右比较好续流电感设计,我认为需要注意两点:1,进入连续模式的电流大约为额定电流的1/3,这样初次级的电流有效值才比较小;2,电感的磁通密度不能饱和,参见赵修科的磁性元件设计。至于输出电压不够,不能盲目加次级匝数。要仔细测试和分析,找到根本原因死区时间太长?占空比过大?环路补偿电路也可能导致输出电压不正常。 

的确 NP=Vdc*D/(ΔB*f)

漏了个AE   该NP=Vdc*D/(ΔB*f*AE),我的磁芯是PC40材料,从淘宝买的,不知真假。

我的开关频率80k左右,今天满载试了4个小时,自然冷却,主变70度左右,主变用EE42/15的扎比39:22的,满载输出电压58.5v。但我感觉次级的扎数有点多。

我的PWM下MOS管的Vgs波形占空比只有25%左右,是不是有点小了。明天把波形传上请power006 老师,看一下,帮助分析分析。

pianoo
LV.4
@pianoo
的确NP=Vdc*D/(ΔB*f)漏了个AE  该NP=Vdc*D/(ΔB*f*AE),我的磁芯是PC40材料,从淘宝买的,不知真假。我的开关频率80k左右,今天满载试了4个小时,自然冷却,主变70度左右,主变用EE42/15的扎比39:22的,满载输出电压58.5v。但我感觉次级的扎数有点多。我的PWM下MOS管的Vgs波形占空比只有25%左右,是不是有点小了。明天把波形传上请power006老师,看一下,帮助分析分析。

发上两个图 

这是输出端续流二极管波形

EE42/15  40:24扎的PWM的下管波形。

pianoo
LV.4
@pianoo
今天又试了,主变的扎数变成38:20,初级电感3.1mH左右,30分钟后,线圈温度60左右,磁芯70度左右,整流管60度左右。不敢再试了,磁芯发热大是什么原因呢?请ymyangyong老师推荐一款整流二极管。谢谢。附图[图片]Sheet1 

那位老师帮助看一下,为什么0.2A时358组成的电压反馈,不能稳在60v左右,而是71v,是什么地方问题呢。

LV.5
@pianoo
 发上两个图[图片] 这是输出端续流二极管波形EE42/15 40:24扎的PWM的下管波形。[图片]   
你测得是栅极吧,震荡很厉害,你做的300w没必要开气隙,要开有0.1就够了,你测一下下管漏极的波形,最好上原理图