• 点赞

第一次做自控机。请师傅们多多指教

看到网上大师们都说自控机有吸鱼的功能,心里痒痒的,就照图做了个自控机,昨天在废品店淘了个坏氩弧焊机,今天忙着装,在网上淘了一个10UF1600VDC的尼吉康电容和两个660VAC的USA产的电容,变压器2.5X5.5X8CM的进口铁芯,淘宝买的。店家说是小日本出的,片子很薄,做工也很好,初级双1.3线220圈,次级单1.3线100圈,管是高清航管,2SC5612的,可控硅是1000伏的双向可控硅串二极管,在废品店拆的,早两天我到当地电子元件店买了个TYN1225,谁知是次品来的,1-3脚190欧姆/装上没两下就直通,所以就没去买了,用双向的代替,刚刚装好试机的时候,我怕10U的电容峰值电压会太高所以并了一个15U660VAC的电容,不知是电容有问题还是电压峰值太高击穿,那个耐压660的电容一开机就鼓起来了,大师们说说看是什么原因呢/               我光用一个10U的电容开机时测电容上的峰值有一千三四百伏,用48伏电瓶带的。负载200瓦灯泡,电流10安,坏了一个电容我就没有用48伏用36伏了,没想到36伏和48伏带200瓦灯泡的电流居然差不多,唉早知道做48伏的这么麻烦就做个12伏的小点的得了,但是我不能半途而废啊,光材料就将近400多了。望广大群众多指导指导   
全部回复(44)
正序查看
倒序查看

今天找到卖电容给我的老板,那老板很讲信用,说给我重新寄一个电容给我,我后来加了点钱叫他帮我搞4个2UF1500伏DC660VAC的过来。呵呵装了4个开关,可以把储能电容为10+2+2+2+2五档。                                               

打开坏掉的电容一看吓一跳===================== 里面尽是油。以前做的高频机机,6对80N75,电动车控制器拆的。65的磁芯,氩弧焊机拆的,利用原先的线,初级原来铜皮,2+2.次级原来旧线4股并

@爱好电子的银
今天找到卖电容给我的老板,那老板很讲信用,说给我重新寄一个电容给我,我后来加了点钱叫他帮我搞4个2UF1500伏DC660VAC的过来。呵呵装了4个开关,可以把储能电容为10+2+2+2+2五档。                                               打开坏掉的电容一看吓一跳=====================[图片] 里面尽是油。[图片]以前做的高频机机,6对80N75,电动车控制器拆的。65的磁芯,氩弧焊机拆的,利用原先的线,初级原来铜皮,2+2.次级原来旧线4股并
问一个问题请教大家那个单向可控硅30安1600伏的在自控机上低负载时不能导通是怎么回事。我试机时把入水启动电阻调的小点,一个铜片只要三四平方厘米入水就会启动,用1225硅或816的都可以,入水哒哒哒的由慢到快,一换上30安1600伏的硅就不行,带200瓦灯泡能工作,好像挺好的样子,但是一下到脸盆的水里就硅不导通,触发板工作了,我装了个压敏电阻只后还是炸了一只管,放鞭炮一样,后来还是换上1225了,有哪位师傅遇到过这样的情况么?
@爱好电子的银
今天找到卖电容给我的老板,那老板很讲信用,说给我重新寄一个电容给我,我后来加了点钱叫他帮我搞4个2UF1500伏DC660VAC的过来。呵呵装了4个开关,可以把储能电容为10+2+2+2+2五档。                                               打开坏掉的电容一看吓一跳=====================[图片] 里面尽是油。[图片]以前做的高频机机,6对80N75,电动车控制器拆的。65的磁芯,氩弧焊机拆的,利用原先的线,初级原来铜皮,2+2.次级原来旧线4股并
电容不错
@爱好电子的银
问一个问题请教大家那个单向可控硅30安1600伏的在自控机上低负载时不能导通是怎么回事。我试机时把入水启动电阻调的小点,一个铜片只要三四平方厘米入水就会启动,用1225硅或816的都可以,入水哒哒哒的由慢到快,一换上30安1600伏的硅就不行,带200瓦灯泡能工作,好像挺好的样子,但是一下到脸盆的水里就硅不导通,触发板工作了,我装了个压敏电阻只后还是炸了一只管,放鞭炮一样,后来还是换上1225了,有哪位师傅遇到过这样的情况么?

再搞不好48伏机机就把改为12伏机机算了难弄啊

@爱好电子的银
建议你做12v,第一次做,还是12v保险,自控看起来简单,做起来很难得。反峰搞不好会烧很多地方。阻尼电阻不要忘了加,你说的硅耐压低,48v,最少要1600v的硅。另外不同硅的导通需要的触发不一样,你改下那个触发电容或者1.3脚的阻值调试下。
vicjiahua
LV.5
@tvro
电容不错
这么高耐压的油浸电容也爆啊,危险。
@hanhaifeng
建议你做12v,第一次做,还是12v保险,自控看起来简单,做起来很难得。反峰搞不好会烧很多地方。阻尼电阻不要忘了加,你说的硅耐压低,48v,最少要1600v的硅。另外不同硅的导通需要的触发不一样,你改下那个触发电容或者1.3脚的阻值调试下。
谢谢了,我改成24伏的了,以前没有用过自控机,也不知道成不成功,带灯200瓦频率3-4十赫兹的样子闪,等明年春上带回老家试试才知道能不能用
@vicjiahua
这么高耐压的油浸电容也爆啊,危险。

可能是因为我试机时可控硅没有触发起来,导致电容上的电压越升越高而把电容给击穿了,呵呵,第一次嘛,总有点那个

hanhaifeng
LV.4
@爱好电子的银
可能是因为我试机时可控硅没有触发起来,导致电容上的电压越升越高而把电容给击穿了,呵呵,第一次嘛,总有点那个
自控机本来轻载就很难启动,原因在于第一次电容的电没有放完,硅未关闭(硅的关闭是电流过小,低于维持电流关闭的),这个未关闭的硅会向触发电容充电,影响第二次工作。所以轻载,一般会不启动,或者直到电容的电压基本释放完,才会进行下一个自激过程,所以是断续工作,当然还和检测电阻的阻值有关。你带400W灯试下,如果可以连续工作,200W断续工作,那么恭喜你,可以下水了。如果200W连续,可能下水会烧。
hanhaifeng
LV.4
@hanhaifeng
自控机本来轻载就很难启动,原因在于第一次电容的电没有放完,硅未关闭(硅的关闭是电流过小,低于维持电流关闭的),这个未关闭的硅会向触发电容充电,影响第二次工作。所以轻载,一般会不启动,或者直到电容的电压基本释放完,才会进行下一个自激过程,所以是断续工作,当然还和检测电阻的阻值有关。你带400W灯试下,如果可以连续工作,200W断续工作,那么恭喜你,可以下水了。如果200W连续,可能下水会烧。
另外,不同的硅,开启电流的大小会有些区别,导通和关断的时间也有区别,所以触发部分不能一成不变的103或者104,以实际调试为好。楼主加我8905337讨论吧。
@hanhaifeng

@爱好电子的银

LV.6
学习了
fjfhjmh
LV.9
@251683652
学习了[图片]
你学习的啥?
fjfhjmh
LV.9
@爱好电子的银
单硅输出,硅是十来年前在旧配电柜补偿箱里拆的90安1800伏硅,这也太古董啦吧
@fjfhjmh
单硅输出,硅是十来年前在旧配电柜补偿箱里拆的90安1800伏硅,这也太古董啦吧
@hanhaifeng
另外,不同的硅,开启电流的大小会有些区别,导通和关断的时间也有区别,所以触发部分不能一成不变的103或者104,以实际调试为好。楼主加我8905337讨论吧。

非常感谢韩海峰师傅的技术支持,在QQ上帮我解决了自控机的问题,现在自控机基本上是非常OK了

@fjfhjmh
我十年前搞城市电网改造工作,那时候的市区主变压器的补偿箱子里用这种可控硅做开关的,不像现在的都是交流接触器,那时候也不懂的使用,一直收藏着,上次偶然翻出了两个,早知道这个东西这么好就多拆几个,可惜了
Constance
LV.11
@hanhaifeng
电容怎么都裂了?
fjfhjmh
LV.9
@爱好电子的银
老大你短路啦吧
lyj7976
LV.6
@fjfhjmh
[图片]你学习的啥?
fjfhjmh
LV.9
@爱好电子的银
再搞不好48伏机机就把改为12伏机机算了难弄啊 
有点乱
@hanhaifeng

我两台自控机回老家的时候拿去河里试了机,很好,有吸鱼效果,在此感谢韩海峰师傅的无私大力指导,

@lyj7976
[图片]

@爱好电子的银
我两台自控机回老家的时候拿去河里试了机,很好,有吸鱼效果,在此感谢韩海峰师傅的无私大力指导,
lyj7976
LV.6
@逆变专家
[图片]
@fjfhjmh
[图片]你学习的啥?
Kira
LV.6
@tvro
[图片]
@Kira
[图片]