• 点赞

【对战+无名】 高压整流电路二极管串联时为什么压降头尾高,中间低?

在高频高压压电源整流电路中(例如50kV),由于的单只高压高频二极管没有这么高的耐压,经常需要用到多只二串联整流,但是在应用过程中会出现二极管导通时压降不一致的情况,如下图所示: 

请问为什么VD1、VD4的压降要远大于VD2和VD3?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

基本上没做过高压的电路。。。

做个记号。。。

理论上不应该存在该现象,会不会是EMI干扰到测量结果了?
@dxsmail
基本上没做过高压的电路。。。做个记号。。。
50KV够高的....没搞过,如果要是被50KV电一下会怎么样?....
是否是结电容的不同而引起的?
high_fire
LV.5
@心中有冰
是否是结电容的不同而引起的?

按理论应该不出现这样的问题

提出这个问题应该不是器件因素

源来
LV.1
同问。如果是元器件差异,为何将二极管VD4和VD3调换后却变成了VD3的压降大于VD4?
把你的测试方法描述一下.
high_fire
LV.5
@sometimes
把你的测试方法描述一下.

测试方法应该很简单,两个管子拿下来,对调位置,重新上电测试

看来是要从理论上分析分析了

比如本人做过的一款电源双正激输出三级串接,相当于输出为3个整流管串接,三个续流管串接,最上面一个管子(即直接连接滤波电感)的波形跟其他管子有差异

zhenxiang
LV.10
@high_fire
测试方法应该很简单,两个管子拿下来,对调位置,重新上电测试看来是要从理论上分析分析了比如本人做过的一款电源双正激输出三级串接,相当于输出为3个整流管串接,三个续流管串接,最上面一个管子(即直接连接滤波电感)的波形跟其他管子有差异

难道是等效电容的区别

@high_fire
测试方法应该很简单,两个管子拿下来,对调位置,重新上电测试看来是要从理论上分析分析了比如本人做过的一款电源双正激输出三级串接,相当于输出为3个整流管串接,三个续流管串接,最上面一个管子(即直接连接滤波电感)的波形跟其他管子有差异
在二极管的两边并上个电阻。。。看看。。。
junestar520
LV.9
@zhenxiang
难道是等效电容的区别
测试的位置不一样会有差异的吧?你把管子互换后会是怎么样的呢?
junestar520
LV.9
@dxsmail
在二极管的两边并上个电阻。。。看看。。。
等待楼主进一步的消息.....
junestar520
LV.9
@junestar520
等待楼主进一步的消息.....
不能沉,顶无名队!....
LV.2
我们以前遇到过,二极管寄生电容不同会有影响,但是同一批次的管子这个影响很小。再一个不知楼主这个压降是怎么测出来的?示波器探头电容有没考虑?示波器探头的地不能乱接哦!如果我没猜错的话,楼主肯定是测试方法不对或者探头电容没考虑而引起的测试假象,压降肯定是一样的!祝楼主早日找到问题!
high_fire
LV.5
@451595221
我们以前遇到过,二极管寄生电容不同会有影响,但是同一批次的管子这个影响很小。再一个不知楼主这个压降是怎么测出来的?示波器探头电容有没考虑?示波器探头的地不能乱接哦!如果我没猜错的话,楼主肯定是测试方法不对或者探头电容没考虑而引起的测试假象,压降肯定是一样的!祝楼主早日找到问题!
非物理特性造成的差异
junestar520
LV.9
@high_fire
非物理特性造成的差异
我也有点怀疑...
我也有点怀疑...

不可能,这么高的电压,楼主你是怎么去测它的压降的??

用示波器???

一个二极管反峰可是1万多伏,试想一下,你的万用表能受1W伏高压,同时又能测0.7V压降??

如果通过温度来感知压降,你的四个二极管的散热条件肯定是绝对的不同啊。。

@贺赫无名
不可能,这么高的电压,楼主你是怎么去测它的压降的??用示波器???一个二极管反峰可是1万多伏,试想一下,你的万用表能受1W伏高压,同时又能测0.7V压降??如果通过温度来感知压降,你的四个二极管的散热条件肯定是绝对的不同啊。。
对于同型号的二极管,正向压降是差不多的拉
junestar520
LV.9
@贺赫无名
对于同型号的二极管,正向压降是差不多的拉

说的有道理。。。

50KV够高的....没搞过,如果要是被50KV电一下会怎么样?....[图片]
管压降啊!
源来
LV.1
@451595221
以前遇到这种情况时用普通电压探头和隔离探头都测过,确实是靠近高电平的二极管压降大。希望得到权威解释。