• 点赞

请教各位这个DS波形正不正常

如题,我想仿效寿师傅的600W贴子做一个逆变电源,目前做到DC-DC部分,今天算是把基本电路连通了.基本配置如下:输入电压12V  场管用2对IR3205  8050+8550图腾柱驱动 变压器用ER42/15  初级2T+2T(0.6*9) 次级36T+36T (0.6) 目前电路搭建效果如下图1

(图1-洞洞板操作水平有限 高手见笑了)

变压器次级直接带一个250V/50W阻性负载后通电试机,测得输入电流大概11.65A(12V),输出电压就没管他了,鉴于对电路不放心,怕搞不好冒烟,只测试了几个点的波形就来发贴了,以下图2是示波器上抓的波形,图3为抓取的上升沿,感觉有点问题,请各位师傅帮我鉴定一下,可以的话更希望您能提出您的宝贵意见:

图2

图3

我的驱动脉冲死区时间是920ns  不知道这个是不是死区时间内变压器电感和吸收回路RC能量传递导致的 望各位不吝赐教

另外,谁能告诉我一下这个电池不能大电流放电该怎么修复,谢谢了 

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
小拖把
LV.3

没人回复啊 还是我提的问题太菜?  自己顶一个先

小拖把
LV.3

夜深了,随着外面车轮压马路的声音越来越少,我襁褓中的JJ确出现越来越多的问题,还有没睡的吗,向熬夜的同志们问好!

yuzhou.yu
LV.5
漏感
小拖把
LV.3
@yuzhou.yu
[图片]漏感

这个…… 有什么方法能减小漏感的吗?我变压器已经是三明治绕法的了,是否跟磁芯材料有关系呢,我磁芯是淘宝买的,万用表测E两边电阻只有8K左右。

另外,今天我把稳压加上去了,储能电感用的是680uH自己绕的, 也能带得起负载 但是带比较大点的负载,在负载断开的时候会有一两秒的变压器啸叫,突然加载的时候也会有一点点叫声,但是不会像突然开路那样叫一两秒。不知道这个是不是我反馈回路太长的原因,请大师指教。

zhou0412
LV.4
@小拖把
这个……有什么方法能减小漏感的吗?我变压器已经是三明治绕法的了,是否跟磁芯材料有关系呢,我磁芯是淘宝买的,万用表测E两边电阻只有8K左右。另外,今天我把稳压加上去了,储能电感用的是680uH自己绕的,也能带得起负载但是带比较大点的负载,在负载断开的时候会有一两秒的变压器啸叫,突然加载的时候也会有一点点叫声,但是不会像突然开路那样叫一两秒。不知道这个是不是我反馈回路太长的原因,请大师指教。
我认为还好啦,尖峰不算大,死区有点震荡,我的也这样子。高手们指点下吧
小拖把
LV.3
@zhou0412
我认为还好啦,尖峰不算大,死区有点震荡,我的也这样子。高手们指点下吧

最近我在绕个铜皮的 弄完了发上来欢迎大家指正错误

@小拖把
夜深了,随着外面车轮压马路的声音越来越少,我襁褓中的JJ确出现越来越多的问题,还有没睡的吗,向熬夜的同志们问好![图片]

半夜两点还在搞这个,精神值得赞扬但不赞同,保重身体啊!

小拖把
LV.3
@junestar520
半夜两点还在搞这个,精神值得赞扬但不赞同,保重身体啊!
这东西就像抽烟一样 上瘾了

个人觉得死区有点小了!

这电瓶是按20小时放电率测得的容量,不知道楼主想放多大电流?

可以对照一下这类电瓶的放电曲线图就大概清楚电池状况。

junestar520
LV.9
@qinzutaim
个人觉得死区有点小了!这电瓶是按20小时放电率测得的容量,不知道楼主想放多大电流?可以对照一下这类电瓶的放电曲线图就大概清楚电池状况。
又是一个夜猫子,
小拖把
LV.3
@junestar520
又是一个夜猫子,[图片]
白天老板这里叫那里叫的 没时间静下心来搞
小拖把
LV.3
@qinzutaim
个人觉得死区有点小了!这电瓶是按20小时放电率测得的容量,不知道楼主想放多大电流?可以对照一下这类电瓶的放电曲线图就大概清楚电池状况。

一直以为是20AH的电池  今天才发现是12AH的  实测还有差不多9AH的电量,这东西是不是放UPS里放久了会有点失水?

逆变器
LV.4
@小拖把
一直以为是20AH的电池 今天才发现是12AH的[图片] 实测还有差不多9AH的电量,这东西是不是放UPS里放久了会有点失水?

围观  你的示波器,

传上来看看 ……

junestar520
LV.9
@逆变器
围观 你的示波器,传上来看看……
小拖把
LV.3
@逆变器
围观 你的示波器,传上来看看……

示波器奉上 

逆变器
LV.4
@小拖把
示波器奉上 [图片] 
几钱买的??
小拖把
LV.3
@逆变器
几钱买的??

不是个人的啊 公司的东东 买的时候四万六

波形不错啊