• 点赞

【对战+无名】+设计电源开始时,有多少人会先用仿真软件去仿真一下或仿真部分电路?

现在业界已经不少仿真软件了,也有不少人会去选择其中一个仿真软件学习学习,以便在设计开始前能用仿真软件模拟一下,现在想做个小调查,看看有多人工程师在设计电源时会借组仿真软件去仿真全部或部分电路?大家对仿真软件是抱着一个怎么样的心态?或有什么想说的....
全部回复(97)
正序查看
倒序查看

先说说我自己吧。仿真我几乎一窍不通,但自己一直有想学的冲动,觉得仿真学好了,对电源设计大有裨益,可以对电源设计有很大的指导作用,会让我们少走一些弯路.....不知各位怎么看。

@junestar520
先说说我自己吧。仿真我几乎一窍不通,但自己一直有想学的冲动,觉得仿真学好了,对电源设计大有裨益,可以对电源设计有很大的指导作用,会让我们少走一些弯路.....不知各位怎么看。

从毕业开始接触电源也就3年多点时间,我以前所在的公司和现在所在的公司没有回仿真软件的,他们设计电源时从来没有说先仿真一下,所以我也没仿真过,呵呵....

从毕业开始接触电源也就3年多点时间,我以前所在的公司和现在所在的公司没有回仿真软件的,他们设计电源时从来没有说先仿真一下,所以我也没仿真过,呵呵....
后来在电源网上看到了sometimes 版主的一个关于simetrix_simplis仿真软禁的帖子,讲得很详细但是内容有点少,然后自己也去下载了软件依帖子内容学了一点皮毛,结果到现在又还回去了......
仿真也就是验证一下原理性的东西,和实际还是有出入的
dulai1985
LV.10
@xz564425321
仿真这个东西只能对小部分电路去真实仿真,如果要真实的仿真出来,你必须对电路的各种特性了解的很清楚~~~
@dulai1985
仿真这个东西只能对小部分电路去真实仿真,如果要真实的仿真出来,你必须对电路的各种特性了解的很清楚~~~
没去仿真过。都是自己搭电路来调
@xz564425321

是的啊,仿真和实际的应用肯定会有差别的。仿真很多情况下应该也只是起个辅导的作用。

@心如刀割
没去仿真过。都是自己搭电路来调
我也没有仿真过,因为不会,呵呵.....有时间还是准备学习一种。因为我想会了仿真对学习那些自动控制理论应该会有帮助的。
junestar520
LV.9
@dulai1985
是的,是个辅助指导的作用。
junestar520
LV.9
是的啊,仿真和实际的应用肯定会有差别的。仿真很多情况下应该也只是起个辅导的作用。
......
junestar520
LV.9
[图片]......
现在的电源仿真软件有许多种了,例如simetrix_simplis,saber,Pspice等。不知道大家一般用的都是那种?
后来在电源网上看到了sometimes版主的一个关于simetrix_simplis仿真软禁的帖子,讲得很详细但是内容有点少,然后自己也去下载了软件依帖子内容学了一点皮毛,结果到现在又还回去了......[图片]
仿真还是很有用的。
我也没有仿真过,因为不会,呵呵.....有时间还是准备学习一种。因为我想会了仿真对学习那些自动控制理论应该会有帮助的。
有些复杂的东西无法仿真出来。
现在的电源仿真软件有许多种了,例如simetrix_simplis,saber,Pspice等。不知道大家一般用的都是那种?
simetrix_simplis用过。
反正我是必用的.
@sometimes
反正我是必用的.
用哪种呢?
junestar520
LV.9
@Constance
用哪种呢?
油老师用的是simetrix_simplis吧,开过帖子的。
油老师用的是simetrix_simplis吧,开过帖子的。
油老师?
zvszcs
LV.12
@Constance
油老师?
我一般是用来验证一下变压器和TOP结构中的时序等关键步骤
junestar520
LV.9
@Constance
油老师?
嗯,是滴,还是深海鱼肝油哟,O(∩_∩)O哈哈~.....
junestar520
LV.9
@zvszcs
希望DX们都能分享一下使用仿真的心得......
嗯,是滴,还是深海鱼肝油哟,O(∩_∩)O哈哈~[图片].....
junestar520
LV.9
@Constance
[图片]
希望DX们都能分享一下使用仿真的心得......
仿真的软件太多了。
junestar520
LV.9
@Constance
仿真的软件太多了。
是很多....
@zvszcs
如何验证时序?
junestar520
LV.9
[图片]
看了J版那个24V/2KW的逆变器,那个仿真的波形真是漂亮啊....啥时候要能达到那水准就好了....
junestar520
LV.9
@Constance
如何验证时序?
俺也不晓得,仿真用好了还是大有用途的,可以少走不少弯路。
看了J版那个24V/2KW的逆变器,那个仿真的波形真是漂亮啊....啥时候要能达到那水准就好了....
是啊!
@sometimes
反正我是必用的.
仿真软件本质上是老手“偷懒”用的,新手最好少用,不能上瘾。
对电路理解不深刻,搭建的模型就不准,会误导走弯路。
老手搞仿真有明确目的,什么实验模型偏重那部分参数,期望什么结果,然后找过程中规律,使自己对细节更了解或验证自己的某个想法。