• 点赞

【对战】+电源的设计是靠计算,还是靠调试?

电源行业的门槛如今是拿起书本,就能照猫画虎。整个有输出的工程师都是不费吹灰之力。那么真正的高可性能电源的设计是靠计算,还是靠调试?
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
个人觉得能将一个电源完全算出来,并且和实际几乎没什么出入的才是真正的高手。
@fly
个人觉得能将一个电源完全算出来,并且和实际几乎没什么出入的才是真正的高手。

分享一个网上当来的资料,看完之后我的思维中断半小时。文档上传,大家可以详细看看第31页,我文档名字不修改,因为引用嘛。

开关电源的理论知识(张兴柱博士3000元电源培训班的讲义) 

理论是基础,调试是精益求精的过程
@zhanghuawei
分享一个网上当来的资料,看完之后我的思维中断半小时。文档上传,大家可以详细看看第31页,我文档名字不修改,因为引用嘛。[图片]开关电源的理论知识(张兴柱博士3000元电源培训班的讲义) 
大家可以对着文章,再思考下。如今的项目做得我十分郁闷,我时刻在想,火箭是不试上天的?发现国家每次都是成功了。为什么我调试会炸鸡呢。
大家可以对着文章,再思考下。如今的项目做得我十分郁闷,我时刻在想,火箭是不试上天的?发现国家每次都是成功了。为什么我调试会炸鸡呢。[图片]

调试会炸机,说明调试方案考虑不周到!

我的看法:

把开关电源做出来容易,把它做得可靠,性价比高那就不简单了!

从基本的原理设计,到元器件的选型都需要细心!

@gnaijnaoul
调试会炸机,说明调试方案考虑不周到!我的看法:把开关电源做出来容易,把它做得可靠,性价比高那就不简单了!从基本的原理设计,到元器件的选型都需要细心!
这个我赞成。说起电源,大家会说起讨厌的磁性元件,很多不能定量的因素存在。由于不能从理论去定量,所以就引出只能靠经验去调试。那军工我几乎没有听到那个上去回来的了。
NATE007
LV.6
计算才是最重要的,做到实际与计算一致才是最好的!调试出来的东西,要是原理没完全弄透,说不定哪天就出问题了
hjz007
LV.5

算要看算到什么程度。

完全通过线性方程求解是不可能的。最要都是通过统计理论来求解的,或者求大部分时候的理想解。

开关电源是个离散的,而且是个时相关的系统,到目前没有真正的数学解,包括环路稳定性的分析也只是一个指导性的分析,最后都有很大的出入,这就是为什么电源里面特别强调仿真的原因。像什么纹波,只是个统计意义上的参数,所以,EMI,纹波等最后只能细测。

要做到高可靠性,实际上还是靠准确的器件数据,然后按统计方法进行计算设计。但不可能像电阻一样精确,磁性器件和功率半导体器件的设计余量都是很大的。用国产的就更要注意设计余量了

dulai1985
LV.10
@hjz007
算要看算到什么程度。完全通过线性方程求解是不可能的。最要都是通过统计理论来求解的,或者求大部分时候的理想解。开关电源是个离散的,而且是个时相关的系统,到目前没有真正的数学解,包括环路稳定性的分析也只是一个指导性的分析,最后都有很大的出入,这就是为什么电源里面特别强调仿真的原因。像什么纹波,只是个统计意义上的参数,所以,EMI,纹波等最后只能细测。要做到高可靠性,实际上还是靠准确的器件数据,然后按统计方法进行计算设计。但不可能像电阻一样精确,磁性器件和功率半导体器件的设计余量都是很大的。用国产的就更要注意设计余量了
理论的东西不是绝对的,后续还是要靠调试i安华的~~~
先计算,再调试!
@xz564425321
理论是基础,调试是精益求精的过程
计算可以保证后续的调试简单化!
zhanghuawei
LV.9
@Constance
先计算,再调试!
我觉得计算应该可以达到。军工一直都是靠大量计算,仿真,模拟。最后的实际试验就是送上天。我看每次都是成功了。
计算和调试都少不了.
我觉得计算应该可以达到。军工一直都是靠大量计算,仿真,模拟。最后的实际试验就是送上天。我看每次都是成功了。[图片]
你搞个破充电器就慢慢计算吧,等你算好了,老板让你走人了
@sometimes
计算和调试都少不了.
说实话,我很少去算,很讨厌那一套套公式。
aczg01987
LV.10
@贺赫无名
说实话,我很少去算,很讨厌那一套套公式。

不计算?完全凭经验么?

junestar520
LV.9
@aczg01987
不计算?完全凭经验么? 
计算是必须的,但是计算不可能那么精确,最后还是去调试的。

个人的感觉是:关键元器件的参数都是计算出来,计算部分占90%,剩下10%用调试,主要调试方法是用仪器测试并验证设计的合理性,根据测试出来的波形等参数,再进行微调,优化电源的综合性能,使电源符合设计的要求。

@aczg01987
不计算?完全凭经验么? 
计算还是有必要的!
我觉得计算应该可以达到。军工一直都是靠大量计算,仿真,模拟。最后的实际试验就是送上天。我看每次都是成功了。[图片]

军工,航天产品是靠大量的计算与仿真不错,但里面计算的修正量都是通过大量的模拟试验得出来的

所以说计算是指导,没有计算的试验是在乱搞。试验是验证,所有产品的可靠性必须要靠一定的手段来验证;比如说航天产品的真空,失重,温度等试验

junestar520
LV.9
@心中有冰
军工,航天产品是靠大量的计算与仿真不错,但里面计算的修正量都是通过大量的模拟试验得出来的所以说计算是指导,没有计算的试验是在乱搞。试验是验证,所有产品的可靠性必须要靠一定的手段来验证;比如说航天产品的真空,失重,温度等试验
还是高手们看的透彻啊...
分享一个网上当来的资料,看完之后我的思维中断半小时。文档上传,大家可以详细看看第31页,我文档名字不修改,因为引用嘛。[图片]开关电源的理论知识(张兴柱博士3000元电源培训班的讲义) 
这贴很优秀。。。先做下记号。。。。
大家可以对着文章,再思考下。如今的项目做得我十分郁闷,我时刻在想,火箭是不试上天的?发现国家每次都是成功了。为什么我调试会炸鸡呢。[图片]

调试的方法。。。也要改进。。。

哈。。。一定要有调压器。。。。

@aczg01987
不计算?完全凭经验么? 

没做过复杂的案子啊,当然变压器的砸比是要计算了,分压电阻的阻值是需要计算了。

@贺赫无名
没做过复杂的案子啊,当然变压器的砸比是要计算了,分压电阻的阻值是需要计算了。 

所有的东西都可以计算的。

隐形专家
LV.10
这要看你的水平了。调试是验证设计的是否正确。
zhanghuawei
LV.9
@隐形专家
这要看你的水平了。调试是验证设计的是否正确。

比个例子:电源的EMC和EMI,我们的试验室也只是能模拟部分人类特定的环境,去测试验证。对于设计电源的工程师(当然我开始也是),就是一个个元件或者电路去试验达到自己的目的,实际的感觉是往往不能如愿。听消息报道,太空的环境是很多未知,只能模拟,试验是可能性不大(由于实际环境无法让去天天试验),发射出去的某些高科技,如今不想当年那样,战斗机因为电磁兼容问题都天天下来。

说明即使试验,也不能真正做到能试验的环境。

@心中有冰
军工,航天产品是靠大量的计算与仿真不错,但里面计算的修正量都是通过大量的模拟试验得出来的所以说计算是指导,没有计算的试验是在乱搞。试验是验证,所有产品的可靠性必须要靠一定的手段来验证;比如说航天产品的真空,失重,温度等试验
赞成,计算还是少不了的,确定了一个界限,调试可以弥补我们无法算的那一部分
@huangzhenneng
个人的感觉是:关键元器件的参数都是计算出来,计算部分占90%,剩下10%用调试,主要调试方法是用仪器测试并验证设计的合理性,根据测试出来的波形等参数,再进行微调,优化电源的综合性能,使电源符合设计的要求。
差不多这样吧!
@Constance
所有的东西都可以计算的。

这是当然的。。。。你想成为数学科学家??