• 点赞

MP4021相关问题请教(高温老化时电流下降、恒流以及PF问题

现在用MP4021调了一块30W(35V900mA)的电源,80℃温度在输入100V条件下下老化十二小时后出现电流从890mA下降到840mA,请问这个算是正常吗?如果不正常应该从哪里着手?变压器参数:PQ2620,PC40,Np=33Ts,Ns=11Ts,Na=6Ts,Lp=650uH,漏感5uH。 

另外恒流问题算正常吗?该怎么改善?

电压调整率:输入85-265ACV电流变化为870-900mA   负载调整率:输出21-35VDC电流变化为900-920mA。

PF问题,若输入CBB用大了,那么在265VAC输入时PF会低于0.9,若用小了在低压85V输入时VDS波形在关断后会出现一定斜率上升现象,上升电压约为30V。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
fkzhao
LV.6

电压调整率通过调整补偿电阻可以改善

负载调整率需要另加电路可以改善:增加一个三极管和电阻

关于CBB电容,就是像你说的那样。

@fkzhao
电压调整率通过调整补偿电阻可以改善负载调整率需要另加电路可以改善:增加一个三极管和电阻 关于CBB电容,就是像你说的那样。 

您那边是否有做30W的?方便将测试数据共享一下吗?

@fkzhao
电压调整率通过调整补偿电阻可以改善负载调整率需要另加电路可以改善:增加一个三极管和电阻 关于CBB电容,就是像你说的那样。 
还有高温老化降那么多电流正常吗?
@liufei929vip@126.com
其实也差不多了,你尝试用几个温度点老化看看电流变化多大,看是不是温度引起就知道了,如果是温度引起,基本没什么可改!……另外我用4021时候,发现一个顶大的问题,在输出电容彻底没电时候启动,会有"嘶"的一个很大声音……
SZFAE
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@weirongshi
其实也差不多了,你尝试用几个温度点老化看看电流变化多大,看是不是温度引起就知道了,如果是温度引起,基本没什么可改!……另外我用4021时候,发现一个顶大的问题,在输出电容彻底没电时候启动,会有"嘶"的一个很大声音……

你说的这个问题我刚才去试了下,也有。

PL_pang
LV.4
你说的这个问题我刚才去试了下,也有。

@weirongshi

响声是否有解决?

fkzhao
LV.6
您那边是否有做30W的?方便将测试数据共享一下吗?

只有跟4021类似芯片,参数基本一致

效率88~89%@7~14W

全电压范围,恒流+—2%

fkzhao
LV.6

高温老化实验可能原因很多,不过,国外公司,这方面应该是比较严格的

很可能是外围的元器件有什么问题

fkzhao
LV.6
@SZFAE
**此帖已被管理员删除**
我博客里有一份方案,收集来的,可以参考
@fkzhao
只有跟4021类似芯片,参数基本一致效率88~89%@7~14W全电压范围,恒流+—2%

路过学习

@fkzhao
高温老化实验可能原因很多,不过,国外公司,这方面应该是比较严格的很可能是外围的元器件有什么问题
我看见别人在源级分压取样那个能起到作用吗?