• 点赞

工作几年,第一次遇到的状况:更换不同厂家的MOSFET,导致电源工作不正常

今天调试电源遇到了一件在我看来特别奇怪的事情:

我调试的电源最初用的是UTC的5N65L型号的mos,电源启动电压160V;

当我把MOS更换为ST的STP5NK65ZFP,奇怪的事情发生了!

电源在160V时不能正常启动,5V的指示灯频闪,观测输出5V的电压,成锯齿波的形状,明显电源没有启动起来;只有当电源电压升高到接近300V是,电源才能稳定输出

以前做电源MOS只要主要参数差不多,都是直接替换的,也没有发现什么问题,可是今天的现象让我匪夷所思。

我的电源拓扑是双管反击,MOSfet驱动是变压器驱动

请大家帮忙分析分析

明天把驱动波形看看

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10
啥情况啊??
ymyangyong
LV.12
按理不该出现这么大的区别,STP5NK65ZFP就多了内置栅极双向稳压保护,可以用其它型号对比试试。
dulai1985
LV.10
@ymyangyong
按理不该出现这么大的区别,STP5NK65ZFP就多了内置栅极双向稳压保护,可以用其它型号对比试试。

好好核对一下两个产品的参数~~

jsapin
LV.5
@dulai1985
好好核对一下两个产品的参数~~

难道是ST的管子输入电容比一般MOS管大的很多,需要驱动电流很大?电路有启动电阻吗,如果有你把驱动电路的启动电阻变小滤波电容变大试下,期待你把问题的根源找到告诉大家,学到点新知识

refale
LV.3
@jsapin
难道是ST的管子输入电容比一般MOS管大的很多,需要驱动电流很大?电路有启动电阻吗,如果有你把驱动电路的启动电阻变小滤波电容变大试下,期待你把问题的根源找到告诉大家,学到点新知识

刚才做了实验,换成英飞凌的SPA11N65C3也没有问题,能顺利启动。

我看了一下几个供应商的规格书,除了英飞凌确实要好意外,UTC与ST的各项关键尺寸基本差不多,

UTC 5N65L

ST  STP5NK65ZFP

英飞凌 SPA11N65C3

以上是三家的相似参数MOSFET的规格书,从上面看除了英飞凌功率比较大之外其余两家基本都处于一个水平,

只是有一项 :上升时间,上升延时,下降时间,下降延时,相比较之下ST较其他两个厂商全面落后,尤其是TURN-OFF DELAY TIME  ST的要达到140nS,而UTC只有最大85ns,英飞凌的也仅仅只有最大70ns,会不会是这个原因呢?

从比较试验来看,似乎与MOSFET的输入输出电容没有太大关系,因为英飞凌的输入电容更高,可是仍然可以正常启动。

不能理解啊

aczg01987
LV.10
上个电路和波形看看
hjz007
LV.5

买到假货了。

MOSFET这种鬼东西,国内做的人很多。我认识一个朋友,专门做打标的,拿国产晶圆封装打成ON,NXP什么的,现在的工艺已经能做到让你分辨不出来差别了,更何况INTEL这么高级的芯片都在中国成都封装,你个小东西算什么啊。你用钳子弄开封装,你拿原厂的对比晶圆,可以发现一些差别。

出货量很大,他的客户有些是很大的代理,经销商的,不是摆摊的那种.

szdst
LV.1
@hjz007
买到假货了。MOSFET这种鬼东西,国内做的人很多。我认识一个朋友,专门做打标的,拿国产晶圆封装打成ON,NXP什么的,现在的工艺已经能做到让你分辨不出来差别了,更何况INTEL这么高级的芯片都在中国成都封装,你个小东西算什么啊。你用钳子弄开封装,你拿原厂的对比晶圆,可以发现一些差别。出货量很大,他的客户有些是很大的代理,经销商的,不是摆摊的那种.

国产的技术也不差了,没有国产,我们用的电器能这么便宜吗

ximeike
LV.2
@hjz007
买到假货了。MOSFET这种鬼东西,国内做的人很多。我认识一个朋友,专门做打标的,拿国产晶圆封装打成ON,NXP什么的,现在的工艺已经能做到让你分辨不出来差别了,更何况INTEL这么高级的芯片都在中国成都封装,你个小东西算什么啊。你用钳子弄开封装,你拿原厂的对比晶圆,可以发现一些差别。出货量很大,他的客户有些是很大的代理,经销商的,不是摆摊的那种.
**此帖已被管理员删除**
hjz007
LV.5
@ximeike
**此帖已被管理员删除**

话是这么说。

有几家很大的国产MOSFET厂家,大功率管MOSFET,标900V耐压,我说我们做大功率的,10KW,他们的技术支持自己都笑着说,一般这么大功率都用国外的,而且只能用国外那么几家的。理论归理论,好听的都标在哪儿,是否可信还要打个折扣,不好听的都没说出来。

以前电池容量都标10000mAH的。呵呵,估计现在没人这么标了。

也许同样的型号 换个批次又可以了 ,同型号的换一个厂家的试一试