• 点赞

有关保险丝电阻半短路测试支招

我有做一款12V0.5A的ADSLjn源适配器,采用的是原边反馈方案,输入采用的是兀型滤波电路。

因客户有雷击差模6KVr要求,所以我在输入L、N端各用了一颗12欧的保险丝电阻,雷击测试没在问题。但是有个致命的安全问题,就是在做输入端半短路测试时,保险电阻因未达到熔断电流而不能熔断,会持续发热造成PCB烧穿,外壳熔化。

我尝试着以下对策:

1.在保险丝电阻是串一颗保险丝,但是需要0.5A以下的保险丝才会熔断(因为半短路时电流只有0.5A-0.6A左右),但是雷击测试又不能过,保险丝容易断;

2.用一颗6.3A保险丝,后接14D的压敏,然后再接一颗1A保险丝,但是输入不能用兀型滤波电路了,要在桥椎前接共模电感,这样是都满足了,但是PCB空间布局布不下,且成本上升太多,客户不能接受。

现我已基本无对策,特此求助于各位电源界的高手支支招,感谢!奉茶!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
aczg01987
LV.10

输入端半短路测试?

这是个什么测试呢?能具体描述一下么?

一般过雷击6KV保险丝肯定的搞两个

wbx321
LV.2
@aczg01987
输入端半短路测试?这是个什么测试呢?能具体描述一下么?一般过雷击6KV保险丝肯定的搞两个 

就是模拟把主开关的漏极与源极短路或半短路,类似于安规里面的异常测试

aczg01987
LV.10
@wbx321
就是模拟把主开关的漏极与源极短路或半短路,类似于安规里面的异常测试

那只有搞二级保险才能搞定呢

@aczg01987
那只有搞二级保险才能搞定呢 
加个温度控制保险丝不就可以,半短路时,应该可以断!
@wuzhonggui
加个温度控制保险丝不就可以,半短路时,应该可以断!

你可以联系一下我,我司有个产品可以做到半短路测试通过,如果需要样品,可以找我要。150-6079-3865(温R)