• 点赞

请大家帮我选择太阳能逆变器

我买到2块24V200W太阳能板,蓝色的,应该是多晶硅。现在想组建小型太阳能发电系统。

但不知道像我这样的板子能发多少电,配多少大的逆变器?用24V还是48V好?用多少大功率为佳?工频还是高频?波形我想还是选择纯正弦波好。看到有逆控一体机,那东西好吗?请大家帮我选择,谢谢!

现在手头有APC5000VA3750W(48V)逆变器一台,但空载电流有5.8A之多,就这2块板子发电,根本没有使用的价值,

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
xiaqing
LV.7

张工刚搞的带切换的不错!

在这里顺便说说双路供电的切换问题,大家都在讨论切换时间有多长,其实这里有两个主要指标,1、切换时间,对于这个时间的选择要看用在什么地方,若是PC机,通讯等一些不允许掉电的地方,不要大于10mS,一般家用照明我想稍长一些没有什么大碍,容易实现!

2、如果切换时间小于10mS,则需要考虑锁相问题,两路市电可以不用考虑,因为大电网相位是一样的,即便是有一点相移也没有太大问题,如果一路市电,另一路是逆变、油机发电、水电等就有问题了,如果切换时两路相差180°,且都在最大时(1路正最大,另路负最大)会怎么样?

@xiaqing
张工刚搞的带切换的不错!在这里顺便说说双路供电的切换问题,大家都在讨论切换时间有多长,其实这里有两个主要指标,1、切换时间,对于这个时间的选择要看用在什么地方,若是PC机,通讯等一些不允许掉电的地方,不要大于10mS,一般家用照明我想稍长一些没有什么大碍,容易实现!     2、如果切换时间小于10mS,则需要考虑锁相问题,两路市电可以不用考虑,因为大电网相位是一样的,即便是有一点相移也没有太大问题,如果一路市电,另一路是逆变、油机发电、水电等就有问题了,如果切换时两路相差180°,且都在最大时(1路正最大,另路负最大)会怎么样?
确实要锁相安全一点,随便切换,逆变器很容易坏掉的。
zbn2012
LV.4
如果是我的话我会这样做:两块太阳能板串联,弄3块蓄电池加一个山特C1KS正弦波的ups,省钱省事。
rupolo
LV.1
@xiaqing
张工刚搞的带切换的不错!在这里顺便说说双路供电的切换问题,大家都在讨论切换时间有多长,其实这里有两个主要指标,1、切换时间,对于这个时间的选择要看用在什么地方,若是PC机,通讯等一些不允许掉电的地方,不要大于10mS,一般家用照明我想稍长一些没有什么大碍,容易实现!     2、如果切换时间小于10mS,则需要考虑锁相问题,两路市电可以不用考虑,因为大电网相位是一样的,即便是有一点相移也没有太大问题,如果一路市电,另一路是逆变、油机发电、水电等就有问题了,如果切换时两路相差180°,且都在最大时(1路正最大,另路负最大)会怎么样?

谢谢有没有产品介绍?

rupolo
LV.1
@lizlk
确实要锁相安全一点,随便切换,逆变器很容易坏掉的。

您就是张工吗?

rupolo
LV.1
@zbn2012
如果是我的话我会这样做:两块太阳能板串联,弄3块蓄电池加一个山特C1KS正弦波的ups,省钱省事。
你的方案确实能省钱,谢谢
rupolo
LV.1
@rupolo
你的方案确实能省钱,谢谢

我的那台APC5000的空载6A左右正常吗?卖家说让查查机器有没有问题,据说串电感可以降电流是吗?

zbn2012
LV.4
@rupolo
[图片] 我的那台APC5000的空载6A左右正常吗?卖家说让查查机器有没有问题,据说串电感可以降电流是吗? 
工频机空载电流可能就是大,我见有人给初级串电感降流成功了,你试试。
rupolo
LV.1
@zbn2012
工频机空载电流可能就是大,我见有人给初级串电感降流成功了,你试试。
这个电感用什么磁芯?多少直径?需要绕几圈?谢谢!
@rupolo
这个电感用什么磁芯?多少直径?需要绕几圈?谢谢!

我这个APC3000的空载电流2A

rupolo
LV.1
@rupolo
[图片] 我的那台APC5000的空载6A左右正常吗?卖家说让查查机器有没有问题,据说串电感可以降电流是吗? 

请问这个UPS能当稳压器使用吗?准备换张工的机器,这个最好能有其他用处,不然浪费了

zbn2012
LV.4
@rupolo
请问这个UPS能当稳压器使用吗?准备换张工的机器,这个最好能有其他用处,不然浪费了 

当稳压器也可以,不过市电模式下它是用继电器改变变压器抽头位置来稳压的,输出电压不是始终的220v,有一个范围。

我手头这台apc2200是这样的,市电正常时逆变器不工作,无市电逆变工作输出稳定220v正弦波。至于你那台就不太清楚了,你试试吧。

lfzht
LV.2
一共也才400w,用高频机吧
屈耀平
LV.2
我也有一个跟你一样的APC5000UX,空载电流也有你说的那么大,你现在加电感了没?
fm881
LV.7

空载6A?空载十多小时就用了一百多A了,晕阿.

屈耀平
LV.2
@fm881
空载6A?空载十多小时就用了一百多A了,晕阿.
今天成功给5000UX串电感了,空载电流减小了一半,效果不错
kongfeng999
LV.4
@rupolo
你的这个UPS卖不?如果想处理告诉我。
kongfeng999
LV.4
@屈耀平
今天成功给5000UX串电感了,空载电流减小了一半,效果不错
你让UPS只带一个200的灯泡,测试一下输入电流,你会发现他的空耗电流究竟多大,估计降下来也是假象,那个5000的模块机是有磁饱和性质的变压器,设计的本来就省电。
fm881
LV.7
空载5.8A伤不起阿,如果不缺钱的还是换过台逆变器吧。