• 点赞

空载变压器波形问题

最近做推挽升压,利用LCL谐振技术,带载时变压器原边和次边都是正弦波,波形是电容和变压器原边漏感谐振产生的;最大电压带载时,波形一段时间后在开关切换的地方出现大尖峰;

观察空载波形,寻找问题?

自己原认为空载波形也是正弦的,可是好像开始按照斜率=u/L,输入电压除以原边电感,开始上升,随后斜率变为无穷大;

我想知道为什么是这样?请大家帮忙分析

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8
有图吗?楼主
窍窍
LV.3
@chendelei
有图吗?楼主
周一上传,下班走的急没来得急传,呵呵
小矿石
LV.10

推挽谐振有人做过,也想试试,不过一直没有机会

一般这种谐振是在一定负载下才能谐振的,实验时要带一定比例的负载才行

空载波形不是正弦的,特别是电流。
窍窍
LV.3
@隐形专家
空载波形不是正弦的,特别是电流。

图一:

我用霍尔传感器测变压器中心抽头的波形:

当我的霍尔传感器忘了通15v电源时显示波形:Vds和电流

分析: 不上电怎么来的波形,原理不太懂;不过波形形状倒是感觉对,按照斜率=u/L电流升高。

图二:

发现后,我给霍尔传感器通电,然后测中心抽头波形:

ch1:pwm               ch2: Vds                 灰色的:变压器原边中心抽头波形

分析:pwm正时电流上升,死区时间磁复位,接着在升高,但是不太明白为什么在导通期间,波形又是负了,感觉到是有点正弦的味道,不知道如何解释?

图三:

带载后:

灰色是带载后电流波形 和 空载橘黄色波形对比

分析:电容和变压器漏感谐振,正弦波

图四:

变压器次级电流波形               

蓝色:Vds     橘色:  次级带载波形   灰色:次级空载波形

分析:谐振的正弦波

总结:  不知道我描绘的清楚不,还是希望分析下变压器空载电流波形,似乎感觉空载也有正弦趋势呢?

chendelei
LV.8
@窍窍
  图一:我用霍尔传感器测变压器中心抽头的波形:当我的霍尔传感器忘了通15v电源时显示波形:Vds和电流分析: 不上电怎么来的波形,原理不太懂;不过波形形状倒是感觉对,按照斜率=u/L电流升高。[图片] 图二:发现后,我给霍尔传感器通电,然后测中心抽头波形:ch1:pwm              ch2:Vds                灰色的:变压器原边中心抽头波形分析:pwm正时电流上升,死区时间磁复位,接着在升高,但是不太明白为什么在导通期间,波形又是负了,感觉到是有点正弦的味道,不知道如何解释?[图片] 图三:带载后:灰色是带载后电流波形和空载橘黄色波形对比分析:电容和变压器漏感谐振,正弦波[图片] 图四:变压器次级电流波形               蓝色:Vds     橘色:  次级带载波形   灰色:次级空载波形分析:谐振的正弦波[图片]  总结:  不知道我描绘的清楚不,还是希望分析下变压器空载电流波形,似乎感觉空载也有正弦趋势呢?              
这波形有点差.
窍窍
LV.3
@chendelei
这波形有点差.
能说具体点吗