• 点赞

求助!EE55变压器一接倍压整流电压就严重偏低!

我原先在这里发了贴,http://bbs.dianyuan.com/topic/1047678没有解决问题!现在按照原先那个帖子里做了个带稳压的前级,每个电容两端还是120V,该变压器试EE55,采用夹心法绕制,初级0.95五根一股双线绕制,3T+3T,次级0.62双线绕制100T,75T有抽头。绕制方法如下:先两侧次级每层绝缘,再两层初级,每层绝缘,最后2层次级,每层绝缘,初级绕制方法是这个视频的双线绕制法http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDAzMjMy.html,次级绕制方法http://v.youku.com/v_show/id_XMjQxMjc5NDQw.html驱动目前使用本论坛那位兄弟给的带稳压的前级电路,6脚电阻22K,5脚电容222,7脚电阻35欧,带500W太阳灯白亮,带1000W太阳灯黄亮,用数字万用表750V档测得灯管两端恒压530V,一接后面HER308和400V/450电容100μ/220μ,用1000V/200V/档测得每个电容120V,带500W太阳灯也是白亮,就是场管很热,如果电容两端接引线直接下水就不热,但每个电容两端电压还是120V.变压器不啸叫不发热,就是一接后面二极管和电容电压就变得很低,二极管(HER308)和电容都特地去其他店买来试过了,效果一样!也单独接另外做的半波整流,和四个308做的整流桥测试电压都是120V,实在是搞不清楚为什么一接后面的二极管和电容,电压就变那么低?请大家帮我搞定啊!
全部回复(235)
正序查看
倒序查看

不太明白你意思 到底是升压后的DC电压不够高还是DC正常过你电鱼机的后级电压就不正常了是不是

LSHNIU
LV.6
@laijinsong
不太明白你意思到底是升压后的DC电压不够高还是DC正常过你电鱼机的后级电压就不正常了是不是 
变压器直接输出交流够,用万用表量带太阳灯,灯两端恒压530V,但是接了后级的倍压整流的HER308二极管和450V电容后,直流电压就很低,测得450V电容两端才120V,两个电容才240V。 就是这图的后边两个450V电容,每个电容两端才120V.不接HER308之前的变压器输出端带500W太阳灯白亮,在常闭开关情况下测得灯两端电压的恒压450V,但接了后面的308二极管和450V电容后,每个电容只有120V,两个电容才240V,意思就是变压器电压在整流倍压后电压很低!
LV.7
@LSHNIU
变压器直接输出交流够,用万用表量带太阳灯,灯两端恒压530V,但是接了后级的倍压整流的HER308二极管和450V电容后,直流电压就很低,测得450V电容两端才120V,两个电容才240V。[图片] 就是这图的后边两个450V电容,每个电容两端才120V.不接HER308之前的变压器输出端带500W太阳灯白亮,在常闭开关情况下测得灯两端电压的恒压450V,但接了后面的308二极管和450V电容后,每个电容只有120V,两个电容才240V,意思就是变压器电压在整流倍压后电压很低!
你用什么挡测量的?AC挡还是DC挡?
cylwwnet
LV.1
@571759125

深圳诚一 www.cylww.net  QQ:1643875572

LSHNIU
LV.6
@571759125
变压器输出端用交流750V档,二极管电容那里是直流档1000V档测的。万用表的200V/1000V没问题,测试12干电池,24V直流电源器都显示正确数字
LV.7
@LSHNIU
变压器输出端用交流750V档,二极管电容那里是直流档1000V档测的。万用表的200V/1000V没问题,测试12干电池,24V直流电源器都显示正确数字
严重捡查R10和450V电容
竹筏艇
LV.6
楼主,你的电容容值是100uF的?
LSHNIU
LV.6
@竹筏艇
楼主,你的电容容值是100uF的?
  回7 8贴R10和光耦那里都没有接了,断开了,接的话变压器根本没有输出。电容我试过450V220μ/400V100μ都不行啊,二极管HER308和450V电容我都另外其他店里买新品另外简单组装试机都不行啊!上图是另外接HER308和400V100μ的电容试机品,下图是基板上的HER308和450V220μ电容
LV.7
@LSHNIU
[图片] [图片] 回78贴R10和光耦那里都没有接了,断开了,接的话变压器根本没有输出。电容我试过450V220μ/400V100μ都不行啊,二极管HER308和450V电容我都另外其他店里买新品另外简单组装试机都不行啊!上图是另外接HER308和400V100μ的电容试机品,下图是基板上的HER308和450V220μ电容
用500W太阳灯接电容两端试试
LSHNIU
LV.6
@571759125
用500W太阳灯接电容两端试试
用500W太阳灯测试也是白亮,灯两端只有240V的直流电压,量每个电容电压只有120V!
yitt
LV.9
@LSHNIU
用500W太阳灯测试也是白亮,灯两端只有240V的直流电压,量每个电容电压只有120V!

电瓶小了或电源线小了

LSHNIU
LV.6
@yitt
电瓶小了或电源线小了 
电池是12V20AH的,电池电源线使用2条花线并作一条使用,将两条花线拧紧用卡尺量得直径是1.2毫米。场管后接入变压器输入是2条如上面右图黄色的线,并作一条用用卡尺量得1毫米,接到变压器输入端。
LV.7
@LSHNIU
用两个100W灯泡串联接电容两端,再测电压
竹筏艇
LV.6
@LSHNIU
[图片] [图片] 回78贴R10和光耦那里都没有接了,断开了,接的话变压器根本没有输出。电容我试过450V220μ/400V100μ都不行啊,二极管HER308和450V电容我都另外其他店里买新品另外简单组装试机都不行啊!上图是另外接HER308和400V100μ的电容试机品,下图是基板上的HER308和450V220μ电容
你换容值小点的试试。你的频率是多少啊?我以前也做过变压器出来之后加倍压的,功率也是几百瓦,但是没用那么大的电容啊。
LSHNIU
LV.6
@竹筏艇
你换容值小点的试试。你的频率是多少啊?我以前也做过变压器出来之后加倍压的,功率也是几百瓦,但是没用那么大的电容啊。
没有两个100W灯泡,14楼的意思就是降低负载试试吗?我接引线下水,每个电容电压一样120V.拿个鱼机看了下,人家的变压器比我那个小很多,每个电容340多V.带500W的灯也是白亮。我看那机子用的是RG4C的二极管,今下午去买没有卖,就买了RH4F和RU4DS不知道哪个可以不可以代换HER308?因为我怀疑二极管有问题!另外再问下,我可不可以把我的那个EE55变压器并在在那鱼机的变压器输入端来试机看看是板子的问题还是变压器问题?那鱼机的变压器比较小,好像是EE42的吧。
yunyun909
LV.5
@LSHNIU
没有两个100W灯泡,14楼的意思就是降低负载试试吗?我接引线下水,每个电容电压一样120V.拿个鱼机看了下,人家的变压器比我那个小很多,每个电容340多V.带500W的灯也是白亮。我看那机子用的是RG4C的二极管,今下午去买没有卖,就买了RH4F和RU4DS不知道哪个可以不可以代换HER308?因为我怀疑二极管有问题!另外再问下,我可不可以把我的那个EE55变压器并在在那鱼机的变压器输入端来试机看看是板子的问题还是变压器问题?那鱼机的变压器比较小,好像是EE42的吧。

不可以并到鱼机上试,你换一下二极管吧!

LSHNIU
LV.6
@yunyun909
不可以并到鱼机上试,你换一下二极管吧!
嗯,我查了一下RU4DS可以用,下午试试看!我是怀疑二极管要么造成压降太厉害,要么二极管是假货!
LSHNIU
LV.6
@竹筏艇

LSHNIU
LV.6
@竹筏艇
回15贴按照这里图另做带稳压驱动,5脚电容0.0015,6脚电阻22K,7脚电阻22欧,算的频率22KHZ左右!
yitt
LV.9
@LSHNIU
电池是12V20AH的,电池电源线使用2条花线并作一条使用,将两条花线拧紧用卡尺量得直径是1.2毫米。场管后接入变压器输入是2条如上面右图黄色的线,并作一条用用卡尺量得1毫米,接到变压器输入端。
电瓶和电源线都小了,先换了电瓶和线再来吧。不要浪费精力了。
tby2008
LV.9
@LSHNIU
回15贴按照这里图另做带稳压驱动,5脚电容0.0015,6脚电阻22K,7脚电阻22欧,算的频率22KHZ左右!
换块万能表测下
LSHNIU
LV.6
@tby2008
换块万能表测下
初步确定是自己绕的变压器不行,吃晚饭再发详细经过给大家看看!
LSHNIU
LV.6
@LSHNIU
初步确定是自己绕的变压器不行,吃晚饭再发详细经过给大家看看!
测试用的电源线昨天已经更换6平方的电线了,其它也相应增大了,万用表也是好的,排除这两个问题!今下午冒着炸机的危险拿了一个500W的鱼机来做实验,该机是3对场管推E42的。首先测得鱼机的每个电容是340V,放完电,将自己的变压器输入端并联在鱼机的输入端,二极管已经更换为RU4DS,具体试机样品见上图左图,接着开机测试电压,鱼机电容每个300V,自己做的电容那里还是120V.接着拿开变压器,只把电容和二极管部件直接并在鱼机的变压器输出端,测得鱼机每个电容300V,自己做的二极管电容部件,每个电容250V.以上已经过多次测试,如此证明变压器有问题!握的变压器绕制方法和上面我首发帖一样那样绕制的,铁心用游标卡尺量得整体是55MMX55MM的,中间插柱量得截面积是20MMX17MM,我完全按照那视频绕制初级和次级,为什么成品经过整流差那么多电压,再次寻求各位高手指点迷津!,下面是铁芯,骨架和成品,测试用电容和二极管。   
泉水水
LV.2
@LSHNIU
测试用的电源线昨天已经更换6平方的电线了,其它也相应增大了,万用表也是好的,排除这两个问题!今下午冒着炸机的危险拿了一个500W的鱼机来做实验,该机是3对场管推E42的。首先测得鱼机的每个电容是340V,放完电,将自己的变压器输入端并联在鱼机的输入端,二极管已经更换为RU4DS,具体试机样品见上图左图,接着开机测试电压,鱼机电容每个300V,自己做的电容那里还是120V.接着拿开变压器,只把电容和二极管部件直接并在鱼机的变压器输出端,测得鱼机每个电容300V,自己做的二极管电容部件,每个电容250V.以上已经过多次测试,如此证明变压器有问题!握的变压器绕制方法和上面我首发帖一样那样绕制的,铁心用游标卡尺量得整体是55MMX55MM的,中间插柱量得截面积是20MMX17MM,我完全按照那视频绕制初级和次级,为什么成品经过整流差那么多电压,再次寻求各位高手指点迷津!,下面是铁芯,骨架和成品,测试用电容和二极管。[图片] [图片] [图片] 
估计是变压器线接错了,记住同方向绕两个0.95五根应该是头--尾头--尾连接,(尾头)做12V输入,高压输出也一样同方向头--尾头--尾连接
LSHNIU
LV.6
@泉水水
估计是变压器线接错了,记住同方向绕两个0.95五根应该是头--尾头--尾连接,(尾头)做12V输入,高压输出也一样同方向头--尾头--尾连接
假如绕初级两层用AB和CD两条线,BC连接就是中间抽头了,A和D分别是接场管输出端,是不是啊?次级:假如绕次级4四层,每两层为一半的话,AB和CD两条线绕的话,A是头B是绕完两层后中间抽头了,后面两层是C接上B继续绕完,D就是最后的,和A构成输出端了。是不是这样?我就是这样绕的。不知道是不是磁芯有问题啊!唉!刚才拆解了变压器,原来我一直绕的变压器初级和次方向是相反,接线没有问题,就是初级和次绕线方向相反,这个不知道是不是造成整流电压低的原因?刚才那指针式万用表测了下磁芯是镍锌铁氧体,工作频率200MHZ以下,磁芯应该没有问题,现在是江郎才尽了!
LV.7
@LSHNIU
假如绕初级两层用AB和CD两条线,BC连接就是中间抽头了,A和D分别是接场管输出端,是不是啊?次级:假如绕次级4四层,每两层为一半的话,AB和CD两条线绕的话,A是头B是绕完两层后中间抽头了,后面两层是C接上B继续绕完,D就是最后的,和A构成输出端了。是不是这样?我就是这样绕的。不知道是不是磁芯有问题啊!唉!刚才拆解了变压器,原来我一直绕的变压器初级和次方向是相反,接线没有问题,就是初级和次绕线方向相反,这个不知道是不是造成整流电压低的原因?刚才那指针式万用表测了下磁芯是镍锌铁氧体,工作频率200MHZ以下,磁芯应该没有问题,现在是江郎才尽了!

回帖迟了楼主拆变压器了,前天电脑中毒回不了帖

你的变压器输出已近1000W,变压器有什问题呢?主要是二极管和电容(后级问题)

LSHNIU
LV.6
@571759125
回帖迟了楼主拆变压器了,前天电脑中毒回不了帖你的变压器输出已近1000W,变压器有什问题呢?主要是二极管和电容(后级问题)
哈哈哈谢谢你的关心哈!下次使用电脑要养成好习惯,不要去垃圾网站,不要打开不相识的人发的任何文件,开机先更新病毒库木马库,同时扫描木马!我昨天把自己做的变压器并到鱼机的变压器输入端,自己做的二极管和电容电压,每个电容也只有120V啊,鱼机的每个300V,再单独把二极管和电容并到鱼机的变压器输出端,自己做的二极管和电容,每个电容有250V啊,鱼机的每个电容300V,说明变压器有问题啊,分解变压器发现就是初级和次级的绕线方向相反,昨晚重新绕过了,但还没试机,要回乡下才能试机,装备在乡下。
wwwchensong
LV.5
@LSHNIU
难道是你稳压了的原因,限制了空载电压。
yitt
LV.9
@LSHNIU
哈哈哈谢谢你的关心哈!下次使用电脑要养成好习惯,不要去垃圾网站,不要打开不相识的人发的任何文件,开机先更新病毒库木马库,同时扫描木马!我昨天把自己做的变压器并到鱼机的变压器输入端,自己做的二极管和电容电压,每个电容也只有120V啊,鱼机的每个300V,再单独把二极管和电容并到鱼机的变压器输出端,自己做的二极管和电容,每个电容有250V啊,鱼机的每个电容300V,说明变压器有问题啊,分解变压器发现就是初级和次级的绕线方向相反,昨晚重新绕过了,但还没试机,要回乡下才能试机,装备在乡下。

初次级绕向相反是没关系的。

“再单独把二极管和电容并到鱼机的变压器输出端,自己做的二极管和电容,每个电容有250V啊,鱼机的每个电容300V,”,问题还是在电容、二极管。

wesleylele
LV.6
描述的不太清晰哦